WordPress – гибкая система управление контентом, которая по определению дружит с поисковыми роботами. Кроме того, это открытая платформа, притягивающая внимание профессионалов со всего мира. Именно их работа позволяет еще больше улучшить SEO-характеристики вашего сайта. В нашей статье не будет советов на все случаи жизни, каждый из представленных плагинов хорош в своем сегменте, потому, прежде чем результат вас устроит, вам предстоит сделать пару-тройку бэкапов и установить нн-ое количество плагинов. Но мы постараемся максимально сузить круг ваших поисков.

Тяжелая артиллерия

№1. WordPress SEO, разработанный нидерландцем по имени Joost de Valk – настоящая звезда среди профильных плагинов. Он предоставляет максимум возможностей в одном месте, регулярно обновляется и имеет очень хорошую информационную базу, за счет чего в нем смогут разобраться даже новички.

Также рекомендуем прочесть наш материал о robots.txt. А еще мы написали статью, которая поможет решит, как именно заполнять мета-теги ваших страниц

Кроме стандартной оптимизации Title, Meta Description и Meta Keywords, Yoast WordPess SEO умеет создавать XML карты сайта, позволяет настраивать, пожалуй, самые важные файлы для любого сайта – robots.txt и .htaccess, работает с “хлебными крошками”, оптимизирует RSS и имеет встроенный инструмент анализа страниц.

№2. All In One SEO Pack более скуден в плане функционала, зато сходу включается в работу и требует минимум настройки. Это хорошо, когда вы знаете, что делать. В нашем блоге мы используем именно этот плагин – просто потому, что не нуждаемся в обилии опций Yoast WordPess SEO. С другой стороны, если вы хотите использовать весь потенциал плагина, для новичка All In One SEO Pack слишком скуп на разъяснения. Для многих это является главным аргументом в пользу нидерландского продукта.

Да, robots.txt и иже с ними лучше всего настраивать вручную, и для этого совсем не нужен тяжеловесный плагин. По существу, если вы понимаете, что к чему, от подобных плагинов вам нужен минимум, т.к. основную работу по SEO оптимизации надежнее сделать своим руками. Но если сравнивать фактические возможности двух упомянутых плагинов, без сомнений, работа команды Yoast значительно функциональнее.

Карты сайта

№3. Google XML Sitemap – отличный генератор карты вашего сайта в формате XML. Он направляет поисковых роботов (Google, Bing, Yahoo) на этот XML-файл, благодаря чему значительно улучшается индексация вашего сайта.

№4. Google XML Sitemap for Images продолжает дело предыдущего инструмента, но теперь работает с изображениями, размещенными на вашем ресурсе. Создание XML-карты изображений с его помощью – один из самых действенных шагов по поисковой оптимизации графического контента.

№5. Google XML Sitemap for Videos – все та же схема применительно к вашим видео. Плагин особо актуален, если на вашем сайте есть видеоблог или вы работаете с большим количеством видеоконтента.

№6. Google XML Sitemap for Mobile – и снова построение карты сайта с упором на мобильный веб-контент. Мэтт Каттс подчеркивает важность отдельной XML-карты для мобильных веб-сайтов. Однако – и это еще один плюс в копилку новомодного отзывчивого дизайна (responsive design) – если ваш сайт адаптивный, то одной XML-карты вам будет достаточно.

Оптимизация мультимедийного контента

№7. Schema Creator by Raven – мощное решение для сайтов с рич-контентом (rich media). Он достаточно прост в настройке и значительно облегчает оптимизацию медиа-контента согласно правилам поисковой выдачи. В своей работе плагин использует микро-данные от Schema.org – стандарта семантической разметки данных в сети, принятого поисковыми гигантами летом 2011 года.

№8. SEO Friendly Images работает с тегами и альтернативным текстом для изображений, размещенных на вашем сайте. Как следствие – поисковики могут (и будут) корректнее и полнее индексировать вашу графику. Это одно из лучших решений, предусмотренных для поисковой оптимизации изображений.

№9. WordPress Video SEO – еще одно детище команды Yoast (на этот раз платное), которое гарантирует адекватную оптимизацию и поисковое продвижение видеоматериалов, хранящихся на вашем ресурсе.

Хотите узнать, что такое маркетинговый аудит? Ознакомьтесь с нашим предложением по анализу сайтов

SEO-аудит

№10. Vibe Seo Pack – отличительной чертой данного плагина является то, что он проводит аудит постов и рекомендует, какие изменения следует внести на страницу, чтобы наиболее выгодно презентовать ее для поисковых систем. Для того, чтобы разобраться в тонкостях этого инструмента, рекомендуем ознакомиться с информацией на официальном сайте разработчиков.

Друзья, помните: ценный и уникальный контент — это совсем не одно и то же!

№11. SEO Content Control ценит интересный и полноценный контент – плагин отслеживает посты, в которых контента недостаточно и советует это исправить. Как сказано на странице плагина, SEO Content Control поможет вам справиться со многими проблемами, которые свалились на головы сеошников после выхода алгоритма Google Panda.

Рекомендуем освежить в памяти самые популярные правки в коде GA

№12. Google Analyticator – какой SEO-обзор возможен без упоминания Google Analytics? С помощью этого плагина вы получаете все ключевые возможности данного инструмента прямо в вашей панели администратора: топ рефералов, популярные страницы, входящие органические ключевики и запросы и многое-многое другое.

Другие инструменты

№13. SEO Smart Links нацелен на внутреннюю перелинковку. Плагин дает возможность создавать и структурировать и автоматизировать внутренние ссылки, настраивая сложные алгоритмы. Конечный эффект: повышение уровня поисковой оптимизации и большая вовлеченность ваших читателей.

№14. Scribe SEO – премиум-плагин для серьезных SEO-игроков, который включает и работу с внутренней и внешней оптимизацией сайта, SMO и другие опции, которые, похоже, стоят своих денег.

№15. Local Search SEO Contact Page умеет толково отображать контактную информацию вашей компании и добавляет к вашему контенту много полезных мелочей, как то hCard/vCard, данные карт Google, гео-теги и кнопки социальных медиа.

Мы намеренно не рассматривали плагины, заточенные под социальные сети, а также всевозможные решения, направленные на скорость работы вашего ресурса. Естественно, без тесной интеграции с социальными сетями нечего и говорить о полноценной оптимизации сайта, а скорость загрузки страниц может играть решающую роль при поисковом ранжировании. Однако эти вопросы слишком объемные, чтобы включать их в и без того большую статью, – со временем мы обязательно к ним вернемся.

А пока – спасибо за внимание! Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, а также обязательно укажите свои любимые вордпресс-плагины в комментариях.