Около семи лет назад Google подал патент Agent Rank, в котором идет речь о ранжировании «агентов», а также о использовании механики создания и распространения контента, как фактора для определения «веса».

Патент предполагает, что более популярные «агенты» могут иметь связанное с ними ранжирование, которое выше, чем анонимный контент или публикации менее авторитетного «агента».

После этого с Аuthor Rank (далее — AR) ничего особенного не произошло. Идея оценить «агентов», в первую очередь, зависит от возможности их идентифицировать.

На момент подачи патента жизнеспособных систем подтверждения личности в онлайне не существовало. XML-синтаксис стандарта W3C не является идеальным решением. И AR остался до поры до времени в недрах Google.

В 2011 году Эрик Шмидт заявил, что у компания все еще хочет внедрить AR, чтобы улучшить результаты поиска. «Если бы у нас была строгая идентификация, мы могли бы повыдергивать сорняки [спамеров]».

В сентябре 2011 года компания подала следующий, развивающий первоначальную идею патент, который ссылался на «персонифицированную идентификационную платформу». (Звучит очень похоже на Google+).

Профили в этой социальной сети вместе с привязкой авторства к определенному содержанию обеспечивают гораздо более простую цифровую подпись, чем все решения, существовавшие до G+. И теперь Google начинает привязывать содержание к определенным «агентам» и ранжирует их, заканчивая то, что они начали делать в 2005 году.

Конечно, AuthorRank не заменит PageRank. Но вместе они позволят Google ранжировать хорошее содержание более подходящим способом. Поисковик внедрит AR, вопрос только — когда?

В бесконечной миссии поисковика по нахождению релевантных ответов на заданные вопросы, AuthorRank — следующий большой шаг. И, похоже, после семи прошедших лет компания готова к его реализации.

Почему нужно быть готовым

Многое указывает на то, что AR включат в основной алгоритм ранжирования в ближайшем будущем.

Концентрация Google на социальном. Подтверждение авторства (Google Authorship). Постоянные попытки измерить траст сайта и девальвация некачественных ссылок, как фактора ранжирования. Люди хотят читать полезные статьи от знающих людей, поэтому использование AR в алгоритме имеет смысл.

Сколько у нас есть времени?

Напрашивается вопрос: сколько времени есть у оптимизаторов, прежде чем нас начнет волновать построение собственного AR или работа с ним для наших клиентов?

AR вряд ли будет таким ядерным ударом по трафику, как Панда и не повлечет за собой «алгоритмические казни». Но влияние фактора будет очевидно. Сайты и бренды, которые успели подготовиться и нарастить авторскую репутацию, могут иметь преимущество; а сайты, которые ничего не сделали, получат пенальти.

Суммируя вышесказанное: мы не знаем, сколько времени уйдет у поисковика на тестирование фактора. Может, они выкатят его завтра, а может — через два года. Лучше начинать строить AR уже сегодня.

Какие сигналы учитывает фактор Author Rank?

Google рассматривает около 200 факторов, когда определяет, как расположить сайты в органической выдаче. Поэтому можно уверенно сказать, что поисковик будет использовать много факторов для расчета AR.

Список возможных факторов:

  • Средний PageRank авторского контента
  • Среднее количество +1 и share в сети G+
  • Количество кругов в G+, в которых состоит автор
  • Взаимные связи с другими популярными авторами
  • Количество подтвержденного авторского контента, опубликованного на сайтах
  • Уровень вовлечения в «родном» профиле (посты в G+)
  • Уровень локального вовлечения на сайте (комментарии к записям и ответы автора на комментарии)
  • Внешнее признание (например, страница в Википедии)
  • Подписчики на Youtube и/или авторские видео (возможно, скоро там начнут спекулировать разметкой)
  • Любое количество импортированных/подтвержденных метрик в социальных медиа, которым Google может доверять (Twitter, Quora, LinkedIn, SlideShare, etc.)
  • Авторитет в реальном мире — например, опубликованные работы в Google Книгах и Академии Google

Начинаем создавать Author Rank

Во-первых, настройте авторские сниппеты для вашего сайта.

Кроме приятной возможности видеть себя в результатах поиска, это также даст вам начальный AR — поисковик установит связь между вашей личностью в онлайне и контентом, который вы создаете.

Не ленитесь :)

Как только авторские сниппеты будут настроены, постарайтесь найти (по возможности) весь ваш контент в сети. Затем убедитесь с помощью Google Structured Data, что разметка расширенного сниппета сделана правильно. Иначе ваш контент может не получить ваш AR.

Начинайте (или продолжайте) писать убийственные статьи

Если вы строите собственный AR, этот пункт вам на руку.

  • Пишите о том, что знаете
  • Помогите улучшить репутацию, продемонстрировать ценность интернет-маркетинга для той аудитории, которая еще мало с ним знакома — предприниматели или начинающие специалисты
  • Помогите другим оптимизаторам, делитесь опытом

Если вы консультируете кого-то, это немного сложнее. Тем не менее, вне зависимости от индустрии, всегда есть возможность сделать что-то полезное другим людям.

Продажа брендов на индивидуальности

Конечно, это получится не для всех. Бывает трудно уговорить директора компании или руководителя отдела маркетинга выдвинуть сотрудников на первый план. Особенно если в организации жесткие правила корпоративного общения с внешним миром. Короче говоря, некоторые клиенты не одобрят такую инициативу, и AR не приживется.

Создавайте контент, которым хочется поделиться

(Прим.: этот совет ни капельки не изменился.)

Понятие «построение ссылочного» медленно, но уверенно меняется на «контент-маркетинг». Это создание интересных вещей для вашей аудитории и ресурсов, которые ей помогут.

Если вы подтверждаете свое авторство только для зарабатывания ссылок — наверное, у вас будут проблемы. Вот несколько моментов, которые могут понизить AR так же, как Пигвин понизил сайты с сомнительными обратными ссылками:

  • Публикация контента в сетках блогов
  • Гостевой пост, который пришел из сетки блогов (конечно, есть исключения)
  • Статьи переспамлены ключами или имеют грамматические ошибки
  • Отправка статей в каталоги
  • Штамповка статей

Вместо этого делайте что-то полезное и размещайте там, где этим заинтересуются.

Займитесь гостевым блогингом. Отнеситесь к этому так же, как в построению ссылочного — акцент на качество сайта. Нужно подобрать сайты, которые строго модерируют свой контент. Вам не нужны сайты низкого качества, размывающие ваш AR. Цельтесь в хорошие блоги.

Специализация

Author Rank будет иметь больше переменных, чем Page Rank, что позволит заработать авторитет в разных областях. Определите для себя направление и пишите в этом ключе.

Конечно, можно писать обо всем и сразу, но скорее всего это приведет к тому, что ваш AR будет сильно разбросан по многим темам. Лучше быть признанным авторитетом в одной области, чем нахвататься верхов.

Подружитесь с влиятельными авторами и редакторами

Найдите авторов, которые по всем признакам имеют более высокий AR и поработайте над тем, чтобы попасть в их окружение. Если получится, то кроме того, что вы будете у них в Кругах, вы сможете «засветиться» перед ними вашими постами.

Найдите их в G+ и начинайте не спеша, естественно, выстраивать знакомство. Комментируйте их посты, завязывайте беседу. Можно написать статью, которая предоставляет альтернативную точку зрения на какой-нибудь вопрос, рассмотренный популярным автором и попросить его с ней ознакомиться.

Можно, конечно, общаться через любые другие социальные медиа или лично, просто убедитесь, что у них есть профиль в G+. Также посмотрите — настроено ли у них авторство, но если нет — ничего страшного. Google наверняка максимально облегчит эту процедуру перед тем, как начнет использовать AR в полную силу.

Постоянно используйте G+

Плохо, если вам не нравится эта сеть. От того, в каких Кругах вы есть, будет зависеть подсчет вашего AR. Нужно убедить людей стать вашими подписчиками. Несколько советов:

  • Публикуйте посты несколько раз в день
  • Проверяйте вашу ленту, ставьте +1 и комментируйте посты, которые вам понравятся. На комментарий обычно отвечают, завязывается беседа и в долгосрочной перспективе это идет на пользу вашему AR
  • Заполните ваш профиль. Люди читают эту информацию, когда думают — добавить ли вас в свои Круги (особенно мобильные пользователи)

Создание AR должно быть постепенным органическим процессом, как и идеальное SEO. Нельзя сделать это за день, неделю или месяц. Но капля камень точит. Если каждый день проверять свою ленту, публиковать что-нибудь интересное (желательно выдерживать периодику) и общаться с другими людьми, то понемногу вы достигнете результата.

Продвигайте ваш авторский центр

Ваш профиль в G+ — центр всего вашего авторства; Google использует его, чтобы связать вместе все материалы. Выстраивание ссылок на профиль и его оптимизация имеют смысл.

Если у вашего G+ будет высокий PageRank (да, он имеет собственный PR), то когда стартует полный Author Rank, можно биться об заклад, что ваш AR будет достаточно подготовлен.

Выводы

Несколько лет назад Google понял, что поиск лучших результатов в поисковой выдаче зависит от идентификации и ранжирования людей, которые создают эти результаты.

До запуска Google+ это было хорошей идеей; но не было жизнеспособного способа для воплощения идеи в жизнь.

Теперь у них все есть:

  • Agent Rank (идея)
  • Google + (идентификационная платформа)
  • Метод определения (авторство)

Все, что осталось — настроить ранжирование и добавить это к основному алгоритму.

Author Rank, как фактор, может быть настолько значительным, что повлечет за собой штрафы за анонимный контент или за авторскую репутацию, размытую по низкокачественным текстам.

Кто предупрежден — тот вооружен. Давайте начинать строить свой Author Rank.

По материалам seomoz.