В эпоху информационных технологий интернет стал практически единственным источником информации и средством коммуникации. Почти все компании имеют свои сайты или интернет-странички. Но далеко не все используют их в качестве торговых либо рекламных площадок. Чтобы превратить сайт компании в инструмент продаж, как раз и нужно SEO продвижение сайта. Именно о нем и пойдет речь в этой статье.

SEO — это аббревиатура, которая в английском языке расшифровывается как Search Engines Optimization, что в переводе означает «поисково-машинная оптимизация». SEO раскрутка (поисковая оптимизация, оптимизация сайта, SEO) — это комплекс мероприятий по улучшению сайта, которые способствуют его попаданию в ТОП поисковика по ключевым запросам. Иными словами, SEO — это то, что необходимо сделать для поднятия позиций сайта в поисковой выдаче.

Процесс SEO продвижения

Начинать поисковую оптимизацию нужно с проведения аудита, с помощью которого можно получить полную информацию относительно текущих позиций и состояния сайта. Полный аудит сайта предусматривает технический аудит, SEO-аудит, юзабилити-аудит и маркетинговый аудит.

Наиболее важным для запуска процесса СЕО продвижения сайта является технический аудит. В результате его проведения будут выявлены программные и технические недостатки сайта. При осуществлении технического анализа проверяются следующие параметры работы интернет-ресурса: скорость загрузки страниц сайта, корректность его верстки, кодировки страниц, наличие неработающих ссылок, работа 404-ой ошибки, проверка и создание файлов robots.txt и sitemap.xml, проверка заголовков и мета-описаний страниц, наличие дублей страниц и ошибок в навигационной структуре сайта, оптимизация графических элементов, в том числе flash-анимаций.

SEO- и юзабилити-аудит позволят определить:

  • какие текущие позиции у сайта в поисковой выдаче по ключевым словам;
  • количество проиндексированных страниц;
  • не находится ли сайт или его страницы под фильтром поисковой системы;
  • уровень удобства пользования сайтом и совершения покупок и др.

Ознакомьтесь с руководством, как добиться правильной индексации сайта.

После проведения аудита параллельно стартуют внешнее и внутреннее продвижение сайта.

Внешняя SEO раскрутка сайта поможет поисковой системе оценить его авторитетность. Основной вид работ при этом — это наращивание цитирований и размещение ссылок на ваш сайт на других авторитетных интернет-ресурсах. Чем больше ссылок и чем авторитетнее их источники, тем лучше.

Ссылки условно можно разделить на две категории: органические и искусственные. Органические — это хорошие, правильные ссылки, которым доверяет поисковая машина и которые она учитывает при ранжировании сайтов. Признаки органических ссылок: они появляются при рождении страницы; текст и в целом сайт, где размещена ссылка, является тематическим; ссылка поставлена в тексте, а не в подвале или рекламном блоке; она имеет правильную текстовую и адресную части (анкор и url); ссылка никуда не пропадает. Искусственные ссылки — это арендные ссылки, которые могут размещаться на сайтах с другой тематикой, в малозаметных местах, вне текста. Такие ссылки можно покупать на ссылочных биржах.

Прочитайте, как можно реанимировать проблемные сайты.

Важно. С момента выхода поискового фильтра Google Penguin и его дальнейших релизов искусственные ссылки перестали учитываться, а одномоментное появление большого количества ссылок на сайты привело к исключению интернет-ресурсов из индекса. Это общая тенденция для всех поисковых систем. Поэтому доверять СЕО раскрутку сайта стоит опытным компаниям, которые следят за всеми изменениями поисковых алгоритмов и постоянно совершенствуют стратегию продвижения.

Внутренняя SEO оптимизация — это работа непосредственно с самим сайтом. Необходимо исправить ошибки и доработать интернет-ресурс в соответствии с результатами аудита. Кроме этого, на этапе внутренней оптимизации:

  • прорабатывается перелинковка страниц и структура сайта;
  • исправляются ошибки в дизайне и верстке;
  • проставляются мета-теги;
  • настраиваются сниппеты;
  • подбираются ключевые фразы, по которым будет проводиться оптимизация;
  • сайт наполняется полезным уникальным контентом и др.

Рекомендуем прочитать статью о внутренней перелинковке.

Важно. Поисковые системы внедрили в алгоритмы поиска механизм, который позволяет определять уникальность и ценность содержимого страниц сайта. Наиболее известный из них — Google Panda. Поэтому размещать описания товаров или услуг, а также информационные материалы следует с указанием источника или же создавать свои оригинальные тексты.

Тенденции в SEO оптимизации сайтов

  1. Одной из тенденций в поисковом продвижении как раз и является наполнение сайтов полезным и уникальным содержимым. Размещая статью на сайте, ответьте на вопрос: какую пользу от нее получит читатель — ваш потенциальный клиент? Помимо формирования раздела полезных статей, набрало популярности ведение корпоративного блога, что также играет позитивную роль при поисковой оптимизации.
  2. Хороший тренд — насыщение сайтов мультимедийным контентом. Медиаконтент способствует лучшему восприятию информации, задерживает пользователя на сайте. Популярными становятся видеообзоры товаров, отзывы клиентов, возможность «покрутить» продукцию в 3D или совершить виртуальный тур.
  3. К лексикону создателей поискового алгоритма, помимо эпитетов «уникальный», «полезный», «высококачественный» сайт, добавились также «понятный» и «доступный». Скорее всего, именно эти качества станут основой новых алгоритмов. Как гласят официальные рекомендации по созданию таких сайтов: «Не размещайте одну и ту же информацию на нескольких страницах, избегайте повторяющегося или избыточного содержания»; «Структура сайта очень важна. Пользователям нравятся веб-ресурсы, по которым легко перемещаться и где можно всегда найти нужную информацию».

Что такое сео продвижение

От персонального архива к инструменту продаж

Чтобы о сайте узнали, узнали о вашей компании, а также о товарах и услугах, которые вы предлагаете, необходимо его продвигать. Давайте проведем аналогию с традиционным рынком. Чаще всего посетители торгового павильона совершают покупку в тех точках, которые ближе всего к входу/выходу. Аналогично этот принцип работает и в СЕО оптимизации сайтов. Интернет-ресурсы, находящиеся в ТОПе, — это, как правило, наиболее посещаемые сайты. К тому же, сайты, расположенные на первых десяти позициях, соберут более 95% всех посещений по данному поисковому запросу.

Все это еще раз убеждает в целесообразности использования интернет-сайта в качестве торговой площадки. Но сам по себе сайт не станет приносить прибыль, ведь, как отмечал наш клиент Евгений Шерман (компания «FreeHost»), сайт без SEO продвижения — это всего лишь персональный архив.

См. также: 20 вопросов клиентов о SEO оптимизации и ответы на них.