Эффективность ссылочной массы для поисковой системы Яндекс прежде всего зависит от цели, которую необходимо достигнуть.

Сначала предлагаю вам  рассмотреть наиболее востребованные задачи. К каждой будут указаны наиболее важные акценты, на которые нужно обращать вынимание при закупке ссылок. В конце статьи приведены критерии, которые нужно использовать практические всегда.

Тематический индекс цитирования

ТИЦ. Для чего нужен этот показатель в поисковой системе Яндекс? У многих сразу может возникнуть ассоциация с монетизацией ресурса. Но нас интересует только продвижение.

Если продвигаемый ресурс добавлен в Яндекс Каталог (далее ЯК), то для ранжирования внутри категории каталога очень важен показатель ТИЦ.

Чем выше ТИЦ ресурса, тем выше позиция в категории ЯК. При покупке ссылок для наращивания ТИЦ  следует знать следующее:

  1. Наибольший эффект дают ссылки с ресурсов, которые находятся в ЯК.
  2. Большое значение имеет тематика донора.
  3. Нулевые доноры (у которых ТИЦ равен 0) так же дают нужный эффект.

Немного поясним каждый пункт. Ссылки из ЯК, конечно, наиболее эффективны для поискового продвижения, но использовать лишь только их не целесообразно. Во-первых, не так много доноров вашей тематики можно найти за адекватную цену. Во-вторых, лучший эффект достигается комбинацией различных доноров.

Тематика. Конечно лучше, когда донор максимально соответствует теме продвигаемого ресурса. Но это идеализированный вариант. Поэтому дополнительно можно рассмотреть варианты тематических страниц на доноре. Если статья по вашей теме и ссылка окружена тематическим околоссылочным текстом, то это неплохой вариант.

Нулевые доноры. Это ссылки для разнообразия ссылочной массы. Так как для эффективного наращивания ТИЦ и для продвижения в целом ссылочная масса в идеале должна быть равномерно распределена по всем страницам ресурса, то может понадобиться купить много ссылок. Вот тут отлично подойдут недорогие нулевые доноры.

Продвижение коммерческого запроса

Наиболее конкурентная среда для оптимизатора. Под коммерческими запросами подразумеваются те, с помощью которых рекламируют товары и услуги.

Раньше подобные запросы ничем не отличались от других кроме стоимости продвижения. Но недавно Яндекс опубликовал информацию о том, что новые алгоритмы ранжирования уменьшают влияние «seo-ссылок» на коммерческую выдачу результатов поиска.

Конечно, это не значит, что нет смысла покупать ссылки. Просто для высоких результатов необходимо использовать не только массовую закупку недорогих ссылок. Тут уже гораздо больше имеет значение качественные ссылки с трастовых и авторитетных ресурсов.

Наиболее эффективны ссылки с тематических ресурсов из ЯК. Цена будет высока, но именно такая ссылочная масса даст возможность закрепиться в топе по конкурентному коммерческому запросу.

Некоммерческий запрос

Наиболее простые запросы. Тем не менее, они пользуются популярностью, так как с помощью них можно получить большой поток посетителей. Для того, чтобы покорить топ, вам понадобиться просто определенный объем ссылочной массы.

Качество донора можно определить по стандартным критериям, которые приведены ниже.

Критерии отбора

Эти критерии отбора качественной ссылочной массы можно применять к любым донорам при наращивании ссылочной массы для поисковой системы Яндекс.

Уровень домена донора

Домены 3-го уровня пользуются меньшей популярностью среди оптимизаторов. Но не стоит их игнорировать полностью. Если вы покупайте только качественную и относительно дорогую ссылочную массу, то ваш выбор — домены второго уровня.

Домены третьего уровня чаще всего представляют собой ресурсы, которые расположены на бесплатном хостинге. Более низкая цена и небольшие преимущества.

  1. Живой журнал или просто ЖЖ. Ссылки на подобных донорах очень быстро попадают в индекс поисковой системы Яндекс и отлично усиливают позиции ресурса по низкочастотным запросами.
  2. Домены третьего уровня на ресурсах подобны pp.ua. Так как основной домен передает траст домену второго уровня, то подобные ссылки являются дешевым инструментом разбавки ссылочной массы.

Домены более низкого уровня не стоит рассматривать, так как их эффективность стремится к нулю.

Уровень вложенности страницы

Для продвижения необходимо использовать страницы только первого, второго и третьего уровня вложенности. Рассмотрим каждый уровень подробней.

Первый уровень. Главная страница. Максимальная цена, максимально высокая скорость индексации, хороший эффект. Особенно эффективно использовать для смены релевантной страницы.

Второй уровень. Средняя цена, нормальная скорость индексация, средний эффект. Используется как основная ссылочная масса. Применяется практически всегда.

Третий уровень. Низкая цена, медленная индексация, средний эффект. Основной минус это более продолжительный срок индексации подобных страниц. Тем не менее, такие доноры позволяют неплохо экономить на ссылочном бюджете. Главное использовать более трастовые ресурсы с грамотной внутренней перелинковкой.

Более низкий уровень вложенности использовать не рекомендуется. Однако иногда бывают исключения.

Индексация страницы

Тут все просто. Если это «старый материал», то страница должна быть в индексе поисковой системы.

Если вы хотите размещаться более естественным способом: только в новых материалах, то вам остается только контролировать вхождении в индекс. Или как-то помочь в этом донору, ускорив индексацию страницы с вашей ссылкой.

Число страниц в индексе Яндекса

Очень важный параметр. Обязательно нужно проверять перед закупкой. Если на доноре менее 100 страниц в индексе Яндекса, то это заставляет усомниться в качестве ресурса.

Если в индексе Яндекса только главная страница или очень малое количество страниц (до 15), то возможно донор находиться под фильтром АГС. Такие сайты можно сразу добавлять в «Black List».

ТИЦ

Значение тематического индекса цитирования. Безусловно, доноры с ТИЦ равным 0 можно использовать, только стоит внимательно проверить остальные параметры.

В целом для качественного ресурса ТИЦ 10 не проблема, так что если у вас не стоит задача наращивать только ТИЦ, то лучше сразу отбросить сайты с ТИЦ  равным нулю.

Обратите внимание, что высокое значение ТИЦ не всегда может принести пользу. Только при использовании связки тематика + ЯК + ТИЦ>100 можно получить ощутимый результат.

Количество внешних ссылок

Очень важный параметр. Чем больше внешних ссылок, тем меньше траста передает каждая отдельная ссылка. Кроме того, доноры с большим количеством внешних ссылок могут выпасть из индекса Яндекса. Лучше, чтобы этот параметр не превышал 5.

Количество внутренних ссылок

Многие не обращают внимания на это показатель. Тем не менее, излишняя внутренняя перелинковка на сайте может пессимизировать его в поисковых системах. Максимально рекомендуемое значение – 150 внутренних ссылок на странице.

Стоп слова

Если вы производите автоматизированную закупку, то стоит обязательно проверить этот параметр. Как минимум нужно проверить наличие точных вхождений в тексте на маты, интим услуги, фармацевтику, порно.

Стоп слова в URL

Обязательно проверяйте всегда. Так как наша цель — выбрать качественных доноров, то стоит сразу отбросить страницы типа: Теги, Форумы, Комментарии.

Это минимальные фильтры и более полный список просто невозможно поместить в рамках статьи.

Возраст домена

Качественная ссылка должна работать как можно дольше. Проверьте возраст домена. Меньше 180 дней лучше не покупать. Тем более, что выбор достаточно большой.