В продолжение темы наших статей о email-маркетинге расскажем читателям о средствах рассылки электронных писем. Кроме того, постараемся провести небольшой сравнительный анализ и указать на преимущества и недостатки разных способов рассылки рекламных писем, а также рассказать о технических возможностях различных сервисов.

Открыть майнд-карту в новом окне

Обновленную статью-сравнение о сервисах email-маркетинга читайте здесь.

Для начала определим, какие существуют способы отправки писем собственным подписчикам или будущим клиентам.

Прочитайте наши публикации про email-маркетинг

Часть 1
Часть 2

Первый и самый простой — это использовать почтовую программу или веб-интерфейс Вашего электронного ящика. Чтобы применять этот метод, не нужно осваивать дополнительные программы и обладать какими-либо специфическими навыками. Пожалуй, на этом преимущества «ручной» рассылки писем заканчиваются.

Рекомендуем останавливаться на этом варианте, если количество адресов в списке рассылки небольшое, не более пары десятков. Если же адресатов сотни, то рассылка таким способом может занять несколько дней.

Второйвоспользоваться специальной программой для массовой рассылки писем.

Таких программ существует множество. Мы рассмотрим наиболее популярные из них, но сначала выделим главные особенности этого способа ведения кампании по email-маркетингу.

Программу нужно установить и настроить. Вам также понадобится подключение к внешнему почтовому сервису, через который будет осуществляться рассылка писем. Почтовые сервера могут иметь ограничения по количеству отправляемых писем. Существует вероятность, что Ваши письма попадут под СПАМ-фильтр, поскольку Вы будете отправлять большое количество одинаковых сообщений. Работа программы будет иметь технические ограничения по скорости канала доступа к интернету. То есть можно отправлять 10000 писем дня за три…

Третий — облачные сервисы.

Это специализированные сайты, которые позволяют Вам создавать базу адресов подписчиков, управлять рассылками и анализировать отдачу. Каналы доставки писем с таких сервисов имеют высокий уровень надежности — практически все письма доставляются. Большинство из этих сервисов имеет простой, понятный и удобный интерфейс. Облачная технология позволяет забыть о технических ресурсозатратах. Из минусов — Ваш список подписчиков будет храниться на сторонних серверах, а сервис может выйти из строя…

Ну что ж, пора перейти к обзору и сравнению различных средств рассылки электронных писем. Предлагаем выделить три критерия, по которым мы будем анализировать программы по рассылке и веб-сервисы:

— цена;

— функциональность;

— особенности.

Advanced Mass Sender (AMS) Enterprise

Стоимость: базовая версия — около $300. За дополнительные $100 можно приобрести программу по рассылке объявлений на доски объявлений.

AMS является одной из самых мощных по функционалу программ для рассылки писем, и ее вполне достаточно для нужд email-маркетинга. Она позволяет организовать и полностью автоматизировать всю работу, связанную с рассылками: от создания и обработки списков адресов получателей, подготовки высокоперсонализированных рекламных материалов до анализа эффективности рекламной кампании.

ams enterprise

AMS имеет модуль, который позволяет подписчикам самостоятельно отписываться и подписываться на рассылку, что для офлайн-программ является неоспоримым преимуществом. Предусмотрены также: весьма функциональный редактор писем и возможность создавать и рассылать высокоперсонализированные письма (это когда, например, указывается название фирмы, должность, ФИО получателя и другая информация, касающаяся каждого определенного получателя). Прекрасно организован модуль по анализу проведения кампании, все достаточно хорошо визуализировано. Программа позволяет отслеживать количество открытых получателями писем в реальном времени, а также число переходов по ссылкам, указанным в письме. Статистика по отправленным, не отправленным, не принятым и т. д. письмам + логи всех транзакций с серверами дают исчерпывающую информацию о том, что, когда и насколько успешно было разослано. Существует также возможность построения списков адресов в зависимости от специфических ответов удаленных серверов (SMTP-правила).

AMS рассчитан на отправку до 250 000 писем в час, то есть 69 сообщений в секунду. Учитывая эту возможность, можно было бы отнести программу к классу сервисов с мгновенной доставкой письма, но, увы, среднестатистический канал и почтовый сервис вряд ли справятся с таким количеством корреспонденции.

Из особенностей программы можно выделить:

— предусмотрен пробный период для тестирования;

— сравнительно высокая цена компенсируется тем, что платить за обновления и продлять срок службы не требуется;

— программа создана отечественными разработчиками, которые «заточили» ее под наши нужды.

Где скачать: http://www.bspdev.ru/download.html.

e-Pochta Studio

Полнофункциональную версию можно приобрести за 990 гривен. Однако разработчики предусмотрели возможность покупать только ту часть программы, которая Вам необходима. «Голый» сервис по рассылке писем стоит 390 гривен.

На наш взгляд, e-Pochta — это лидер среди программ для почтовой рассылки по функциональным возможностям. Иными словами, с ее помощью можно сделать все, что необходимо для ведения кампании по email-маркетингу. Одно из самых главных преимуществ — качественная сервисная поддержка продукта. Возможно, это можно объяснить тем, что родительской компанией программы является американская AtomPark.

epochta

Теперь детальнее остановимся на особенностях. С одной стороны, из-за наличия большого количества модулей, которые являются отдельными программами, а не целостным сервисом, возникает масса неудобств при работе. Но с другой — появляется возможность удобно распределять функциональные обязанности между сотрудниками: один рассылает письма, другой генерирует подписчиков, третий анализирует статистику…

Подписка на программу имеет срок действия. Частично этот недостаток компенсируется гибкой системой скидок.

Используя расширение, а по сути, независимую программу e-Pochta Extractor, можно собирать электронные адреса с различных сайтов (форумы, доски объявлений…). У других продуктов такой функции нет.

База электронных адресов хранится в незащищенном виде, в обычном .txt файле.

Разработчик предлагает арендовать свои собственные почтовые сервисы за 49 гривен в месяц.

Где скачать: http://www.epochta.com.ua/buy.

Mail Them Pro

Одноразовая подписка — $79.95.

Программа использует собственный высокопроизводительный почтовый сервер. Mail Them Pro умеет извлекать адреса электронных ящиков из групп новостей. Программа поддерживает обработку запросов на подписку и отписку. Однако получатель, к сожалению, не сможет самостоятельно управлять своей подпиской, в том числе и отписаться.

mailthem

Главная особенность сервиса — полная поддержка SMTP-серверов, требующих шифрованное соединение SSL, включая Gmail. Это значит, что письма не будут отфильтрованы и попадут к адресатам.

В остальном же софтина не отличается от своих аналогов и послужит мощным оружием в борьбе за клиентов.

Где скачать: http://www.kadmy.com/rus/download.html.

Обязательно узнайте почему необходимо

предлагать отписаться от рассылки

На этом закончим обзор предустанавливаемых систем и посмотрим в сторону облачных сервисов, главным преимуществом которых является постоянная доступность из любой точки планеты в любое время.

MailChimp

Стоимость подписки ранжируется в зависимости от количества подписчиков и количества рассылаемых в месяц писем:

— бесплатно, если список Ваших адресатов меньше 2000 и Вы отправляете не больше 12000 писем в месяц;

— $12900 за 3100000 адресов.

Этот сервис является крупнейшим в своем сегменте. Компания имеет более 1 миллиона клиентов по всему миру. MailChimp сверхфункционален. Не зря говорят, что рассылать письма с помощью этого сервиса могут все — от домохозяек до профессиональных спамеров. MailChimp имеет огромную коллекцию шаблонов писем и визуальный редактор форм для создания макета письма. Система включает неплохую библиотеку по email-маркетингу. Сервис обладает всеми необходимыми инструментами для отслеживания эффективности рассылки.

В MailChimp реализованы новейшие технологии рассылки — отправленные письма доставляются практически мгновенно.

В наличии также специальные модули для интеграции с различными CRM-системами. Кроме того, есть готовые решения для интеграции сервиса в SaaS-платформы или популярные CMS. То есть службу можно «прикрутить» к Вашему сайту, разработанному на движках WordPress, Drupal и др. С точки зрения маркетинга, позитивной является возможность работы со сторонними службами аналитики, например, с Google Analytics. Также реализована возможность работы с Google Docs.

Большой плюс — MailChimp не требует подтверждения адресов электронной почты Ваших подписчиков.

К сожалению, сервис не имеет русской или украинской локализации. Сам интерфейс и поддержка только на английском языке. Пожалуй, вторым минусом является высока цена подписки.

Животное сервиса — обезьяна.

Сайт сервиса: http://mailchimp.com.

UniSender

Цена ранжируется в зависимости от количества подписчиков и количества рассылаемых в месяц писем:

— бесплатно, если список Ваших адресатов меньше 2000 и Вы отправляете не больше 15000 писем в месяц;

— 82 грн в месяц за 200000 подписчиков и 3000000 писем в месяц.

UniSender, наряду с рассылкой электронных писем, предлагает сервис по отправке sms-сообщений.

Компания имеет представительство в Украине и локализирована для работы в нашей стране. Это удобно, если потребуется какая-либо отчетность об оплате или выполнении услуги.

Сервис имеет собственные средства сбора статистики, также возможна работа с Google Analytics.

unisender

UniSender не может похвастаться богатым интерфейсом и возможностью составления писем. Взамен компания предлагает разработать Ваш собственный шаблон для писем за 760 грн.

Да, UniSender борется со спамом своими методами и требует стопроцентного подтверждения подписчиком желания получать письма.

Специалисты сервиса ведут свой корпоративный блог, в котором рассказывают о всех новинках из мира email-маркетинга.

Животное сервиса — собака.

Сайт сервиса: http://www.unisender.com.

eSputnik

Цена:

— 2500 писем в месяц беcплатно;

— снижение цены одного отправленного письма при увеличении общего количества отправленных писем (1200 грн в месяц за 150000 отправленных писем).

Это украинский ресурс, который также предлагает параллельно с email-маркетингом использовать рассылки sms-сообщений.

Сервис имеет хорошую визуализацию отчета о эффективности рассылки, в целом дружелюбный интерфейс. Доступны все необходимые модули для интеграции со сторонними службами аналитики, CRM и CMS.

eSputnik с помощью системы SpamAssassin проверяет Ваши письма на предмет того, являются ли они спамом, что, с точки зрения отправителя, лучше, чем подтверждение желания получать рассылку.

Животное сервиса — человек.

Сайт сервиса: http://esputnik.com.ua.

Надеемся этот обзор поможет Вам выбрать инструментарий для ведения успешных email-рассылок.