Как организовать рабочее место для копирайтера

Организация рабочего процесса для копирайтераПомните фильм «Брюс Всемогущий», когда журналист Брюс Нолан (Джим Керри – в главной роли) был временно исполняющим обязанности Бога. Замечательная американская комедия с глубоким философским смыслом. Но в данной статье речь пойдет не о фильме.

Освежив в вашей памяти метафору, попробуем представить на несколько минут, если бы копирайтер был Брюсом Всемогущим… Предположим, что вся работа (конечно же, в контексте раскрутки и продвижения сайта) зависит исключительно от копирайтера. Что бы такое пожелать, чтобы как можно лучше организовать рабочее место творческому сотруднику?

Я составила обобщенный список желаний, исполнение которых наверняка оптимизировали бы копирайтерскую работу. Успешность и результативность копирайтера зависит от многих факторов. Но стремиться к идеальным условиям работы следует всегда. Данный список условий улучшает работу копирайтера, независимо от того, созидает он как офисный сотрудник или творит во фриланс-формате.

  • Техническая «безупречность» компьютера.
  • Грамотность технического задания для копирайтера (ТЗ).
  • Внимательность оптимизатора.
  • Уникальность исходного информационного материала.
  • Вдохновение на образность речи.
  • Увеличение времени в сутках (и энергетической базы).
  • Щедрость заказчика.

Компьютер мой – язык мой

Перефразируя известную пословицу, язык мой – враг мой, очень легко объяснить, почему компьютер может стать огромной проблемой в работе творчески настроенной личности. Вроде бы как для использования программы Microsoft Word или другой текстовой програмки особо мощной техники и не нужно (ведь пользовались раньше журналисты-репортеры печатной машинкой!). Но работая каждый день с большим объемом информации, начинаешь понимать, как важно иметь надежного друга-компьютера.

В настоящее время компьютер смертоносно прошелся по перу и ручке, заняв прочную нишу в жизни и творчестве копирайтера (собственно, только в компьютерную эру могла возникнуть необходимость в копирайтерском искусстве). Единственное утешение для гордости ручки – когда техника в самый кульминационный момент созидания  позволяет себе «подвиснуть». И когда это случается… лучше уж техническому специалисту быть рядом для исправления «хандры» компьютера.

Желание № 1. Если бы я была Брюсом Всемогущим, в первую очередь, пожелала адекватную компьютерную технику. Сюда также можно и отнести эргономичное кресло. Длительная работа за компьютером на не совсем удобном стуле провоцирует преждевременную усталость… Как следствие – снижается уровень творческого вдохновения.

Грамотное ТЗ – залог оперативной и качественной работы

Копирайтер и оптимизатор, как правило, находят общий язык. Копирайтер и оптимизатор работают в команде. Цель – работа на результат. Самая простая формулировка технического задания – это список ключевых слов, желательная плотность ключевых запросов, объем текста, срок написания материала (дедлайн).

Копирайтер, получая техническое задание на написание текстов от оптимизатора, приступает к разработке темы:

  • анализ исходного информационного материала;
  • изучение идеологии компании и ее миссии на рынке товаров и услуг;
  • изучение существующего контента на сайте, при необходимости – рерайтинг и уникализация информации;
  • поиск угла подачи информации;
  • собственно – создание текстов  и др.

Желание № 2. Что такое грамотное ТЗ – это тема другой статьи. На данный момент следует понять, что грамотная постановка технического задания существенно влияет на качество текстов.

Внимательность оптимизатора

На этом пункте долго нет смысла останавливаться. Итак все определенно ясно. Здоровая командная работа оптимизатора и копирайтера – это, несомненно, успешный результат. В этом тандеме, оптимизатор – ведущий, копирайтер – ведомый. Идеальное взаимодействие – это предоставление оптимизатором (руководителем проекта или, в крайнем случае, заказчиком) неба для полета творческой мысли копирайтера, корректировка и согласование выполненной работы.

Неточная формулировка технического задания, неверное определение ключевых слов или даже плохое настроение оптимизатора (что бывает нередко в условиях бешеного ритма и большого объема работы) может несколько «озадачить» копирайтера.

Желание № 3. Профессионализм и внимательность оптимизатора способствует организации копирайтерской работы.

Уникальность исходного информационного материала

Данный пункт списка желаний касается непосредственно творческой работы копирайтера. Печальный факт – отсутствие уникального исходного материала. Конечно же, каждый уважающий себя копирайтер обязан уметь «из ничего» создавать текст, но это может существенно повлиять на качественный результат. Одно дело, если тема общая или знакомая творческому специалисту (подарки к Новому году или металлические двери). И трагическая ситуация, если тема текстов не звучит в унисон копирайтерского сердца (например, термоустойчивые муфты, трубка ТУТ или литые автомобильные диски).

Справедливости ради, кругозор копирайтера расширяется в геометрической прогрессии, но также важно и его углубление. Иными словами, нетрудно примитивно переписать существующий текст, но очень важно создать новое информационное сообщение.

Желание № 4. Копирайтер создает особый, рекламный или его еще называют продающий текст, который не столько описывает технические характеристики товара или услуги, но формирует его позитивную ауру. А для этого желательно отталкиваться от «полезного» информационного источника. Понимающий и заинтересованный в успехе заказчик обязательно предоставляет уникальные исходные материалы, из которого копирайтер формирует контент сайта.

Неисчерпаемый ресурс креатива

Увлеченного копирайтера иногда очень печалит факт, что в сутках всего лишь 24 часа. Также, ресурс творчества имеет свои рамки, иногда же просто не хватает художественной образности. Поэтому с целью увеличения словарного запаса на досуге (в нерабочее время) прочитывается (и перечитывается) классика художественной литературы, с целью понимания технических процессов – изучаются алгоритмы продвижения сайта и html-программирование, с целью улучшения грамотности речи – с завидной щепетильностью заучиваются на память правила русского и украинского языка… И это далеко не полный список того, чем желательно «увлекаться» копирайтеру во внеурочное время.  Но для всего этого объема информации нужно, минимум, 36, а еще лучше – 48 часов в сутки и, конечно, неиссякаемый источник энергии.

Желание № 5. Можно ли обойтись без такого информационного штурма? Безусловно… Однако профессиональная работа требует огромных инвестиций в знания. Сейчас копирайтер всего лишь пишет тексты о промышленных воротах, но завтра руководит большим маркетинговым проектом. Всегда следует знать больше и стремиться к лучшему. И если бы я была Брюсом Всемогущим, я бы наверняка позаботилась об увеличении времени в сутках.

Щедрость заказчика

Потрясающе легко работать с заказчиком, который проявляет здоровый интерес ко всему процессу. И речь даже не о том, чтобы заказчик понимал все тонкости работы. Однако он участлив: предоставляет уникальный исходный материал, с живым интересом обсуждает развитие интернет-ресурса, с разумным энтузиазмом контролирует работу.

В тоже время, вопрос стоимости озвучить для него логично только после ознакомления всего рабочего процесса и списка предоставляемых услуг. Бюджет — не точка отсчета, а логическое продолжение сотрудничества. Я таких заказчиков называю щедрыми и заинтересованными. Справедливости ради, следует отметить, что они своевременно оплачивают счет и всегда готовы рассмотреть новые формы сотрудничества.

Желание № 6. Так что, щедрых-щедрых заказчиков!