На последнем в этом сезоне Microsoft Minicamp рассказывали интересные вещи: про опыт видеоподкастинга (Kyiv Cast), самое простое книжное издательство (Prostobook), интеграцию телевидения и интернета (MTV), а также о технологиях недалекого будущего, представленных Дмитрием Шимкивым.

Напомню, Minicamp – это ежемесячные встречи в киевском офисе Microsoft в полуразвлекательном стиле. Три-четыре доклада на тему интернет-бизнеса, кофе-брейк, networking (по-русски – обмен визитками) и разнообразные конкурсы.

Организовывает это все менеджер по онлайн-маркетингу Максон Пуговский, а спонсором выступает Internet Explorer 9.

(Прямо сейчас, когда я это набираю, передо мной лежит подарочная флешка с записанными на нее IE и Microsoft Essentials. Наконец-то у нас в офисе появится нормальный антивирус.)

Сегодняшний миникэмп, шестой по счету, можно назвать особенным по нескольким причинам. Во-первых, этот последний. Мероприятий такого формата больше не будет. Команда Microsoft будет что-то менять или придумывать новое.

Во-вторых, был введен дресс-код – гавайский стиль одежды, который замечательно совпал с дождливой субботой.

В-третьих, в перерывах между докладами были вручены призы за проходивший в течении месяца онлайн-квест Microsoft (главный победитель получил 33 333 гривны) и рюкзаки за конкурс ретвитов.

В-четвёртых, залу была предоставлена нечастая возможность задать любые вопросы (глупые и не очень) гендиректору Microsoft Украина Дмитрию Шимкиву. Наряду с его презентацией это и было самой интересной частью. Отвечал Дмитрий долго, подробно и максимально корректно.

Видеоподкастинг глазами Kyiv Cast

Первый доклад был посвящен видеоблогу Kyiv Cast. Это проект, посвященный Киеву, происходящем в нем событиям и интересным местам.

Его основательницы – Аня Юрченко и Дарья Росюк – рассказали, что журналистского образования у них нет; им просто хотелось развить свои коммуникационные навыки, уверенно держаться перед камерой и заниматься тем, что нравится.

Анна Юрченко и Дарья Росюк

Сперва это был полностью любительский проект с камерой за 300 долларов. Но потом Аня и Даша обзавелись более серьезной техникой: навороченная камера, внешний микрофон, штатив, свет – всего около 2000 USD.

Также они научились профессионально монтировать видео, завели видеоблог на «Корреспонденте», начали сотрудничать с изданием «Медиабизнес», снимали вместе с детской школой сюжеты для проекта «Киндеркаст». Недавно к ним присоединились еще две ведущие.

На сегодняшний день девушки отсняли 37 роликов, общее количество просмотров на разных площадках – почти 70 000 тыс.

Аня и Даша приглашают к сотрудничеству всех, кому интересен Kyiv Cast. Как говорят они сами – «главное желание, а опытом поделимся». Единственное, уточняет Даша, должно быть желание участвовать во всем, а не просто светиться перед камерой, потому что монтаж тоже занимает много времени.

Издать книгу теперь легче, чем когда либо

Вторым выступал известный интернет-бизнесмен Денис Олейников. Его презентация была посвящена оригинальному издательству Prostobook.com.

Денис Олейников

Пользуясь этим сервисом, любой автор может сам себя издать. В Простобуке нет редакционного совета – т.е., нет людей, которые решают «это пойдет, а это – нет.»

Услуги корректора и литредактора предоставляются по желанию заказчика (как сказал Денис, для небольшой книги услуги по вычитке и правке обойдутся в ~ 200 USD), но можно и самостоятельно оформить макет для печати по рекомендациям, выложенным на сайте.

Книга выходит тиражом в 1 экземпляр. Больше экземпляров печатаются при наличии спроса, при этом маркетинговые и рекламные решения ложатся на плечи автора.

Цену за книгу автор устанавливает сам. Его гонорар составляет разницу между стоимостью изготовления и назначенной им ценой.

Печатаются книги на промышленном оборудовании. В ближайшем будущем издательство планирует также выпускать полноценные цветные фотоальбомы.

В целом, издательство производит очень приятное впечатление. Это хороший способ сделать кому-то приятный подарок или начать публиковаться самостоятельно.

Не секрет, что в крупных издательствах книги частенько ложатся «в стол» по причине неокупаемости жанра или субъективного мнения редсовета. (Как заметил Денис, 95% поэтических сборников не являются коммерчески рентабельными.)

К примеру, первый роман о Гарри Потере «завернули» в свое время несколько издательств, пока литературный агент Джоан Роулинг не добился первой публикации в 1000 экзепляров на деньги из фонда, выделяемого молодым писателям Шотландским Советом Искусства.

MTV теперь не «мьюзик»

Честно говоря, практической ценности из доклада представителя MTV я для себя не вынес никакой. Скорее это был мини-отчет о присутствии канала в социальных медиа.

Что-то вроде того, что MTV нравятся социальные медиа, у них неплохое количество фанов в Facebook, Twitter и Вконтакте, и они с ними активно взаимодействуют.

Вконтакте, по их мнению, обитает самая лояльная каналу аудитория (школьники и молодые ребята, попросту говоря).

Между прочим, пресс-секретарь Вконтакте Владислав Цыплухин не согласен с этим распространенным мнением (о том, что Вконтакте – прибежище «школоты»):

«Все слишком закостенели в уверенности, что «ВКонтакте» — это студенты и школьники. Но надо вспомнить, что сеть была запущена в 2006 году и за пять лет студенты уже успели отучиться и стать взрослыми людьми. А привычка пользоваться «ВКонтакте» осталась.»

В. Цыплухин в интервью «Часкору»

Единственное, что было любопытным – MTV меняет логотип. Канал перестает позиционироваться как «мьюзик телевижн». У него отнимут значительную часть этого «мьюзик телевижн», прибавив взамен больше фана и развлекухи.

Музыканты, говорит представитель MTV, уже неинтересны – альбомы там, музыка. Интересно то, что происходит с музыкантами – к примеру, Эми Уайнхаус валяется где-нибудь пьяной. Вот так.

Технологии будущего от Microsoft

Перед выступлением Дмитрия Шимкива Максон включил «визионерский» ролик, благодаря которому аудитория на пять минут почувствовала себя технически отсталой.

Что интересно, почти все из показанного уже существует в реальности в лабораториях Microsoft. В начале июня группа журналистов съездила туда и убедилась в существовании этих гаджетов и технологий.

Более подробно об этом можно прочитать в статье «Гости из будущего. Microsoft приоткрывает завесу над своими новейшими разработками» на Корреспонденте.

Подробно пересказывать выступление Дмитрия я не буду, ограничусь интересными моментами.

1. Трендовые технологии недалекого будущего:

  • Location – местоположение, навигация
  • Social computing – социальные сети, куда же без них
  • Pervasive displays – любая поверхность может стать дисплеем. В ролике таким дисплеем является стена, на которой девочка рисует собачку – это технология Magic Window.
  • Ubiquitous connectivity – расширение покрытия, подключение отовсюду
  • Computers ewerywhere – компьютеры везде (можно вспомнить музыкальные кросовки Nike с датчиком движения)
  • Cloud – облачные технологии
  • Data – работа с данными
  • Natural User Interaction – интерфейс взаимодействия

2. Natural User Interaction – ярким примером является Kinnect, самое продаваемое технологическое устройство в истории (10 млн. экземпляров за 3 месяца).

По словам Дмитрия, Microsoft сумела также за весьма короткий срок сделать Kinnect доступным – несколько лет назад такой контроллер стоил 15 000 USD, тогда как теперь его можно купить за ~ 150.

Официально Kinnect в Украине купить нельзя (не касаясь Петровки и магазинов, вывезших устройства из-за рубежа) из-за некоторых сложностей вывода продуктов на украинский рынок. Этот вопрос, возможно, прояснится к осени.

Многие продукты Microsoft (и других компаний) не попадают на украинский рынок из-за проблем с пиратством и коммерческой невыгодности.

Из-за этого и проблемы с официальными продуктами, многие компании даже не открывают в Украине свои представительства. И разработчики, и дистрибьюторы не хотят с нами работать.

3. Bing, по словам Дмитрия, не является поисковиком и с самого начала не позиционировался как таковой.

Это инструмент для подсказки, который все больше работает с персонализацией поиска, чтобы давать решение проблемы конкретному пользователю вместо набора ссылок. Идею проталкивал Стив Батиш, один из главных инженеров Microsoft Research, бывший сотрудник Yahoo.

(Прим.: признаться, не вижу здесь явного первенства Microsoft, в том же направлении работает и Google.)

Я задался вопросом, как Microsoft смотрит на усилия сеошников оптимизировать выдачу Bing в интересах своих клиентов. Ведь любая по-настоящему персонализированная подсказка должна быть нейтральной.

Если я правильно понял ответ Дмитрия и его коллеги, то рекламное размещение никуда не денется; но с развитием персонализированного поиска влиять на выдачу будет все сложнее, этот алгоритм включает в себя огромное количество факторов и постоянно совершенствуется.

4. У Microsoft есть не особо афишируемый сайт Microsoft Research, где компания бесплатно выкладывает свои наработки и результаты некоторых исследований. Туда же можно обращаться и всем новаторам, которым есть что предложить.

5. Максим Саваневский (руководитель Watcher.com) задал вопрос о ценовой политике при продажах Windows. Также его интересовала пропажа Windows Family Pack.

Ответ был довольно неожиданным – украинский офис Microsoft не влияет на ценообразование. Они говорят дистрибьюторам рекомендуемую цену, но что потом с ней происходит, от них уже на зависит.

А Family Pack, который сотрудники украинского Microsoft с огромным трудом вывели на рынок, почти никто не покупал – поэтому его и сняли.