Май месяц 2013-го выдался урожайным на новые изменения в поисковых системах. Яндекс огласил о внедрении «островов», а Google выкатил второй релиз Penguin. Предлагаю разобраться в особенностях этих новшеств и их влиянии на поисковую выдачу.

Яндекс.Острова.

На конференции Yac/m Илья Сегалович представил новую версию поисковой выдачи. Работа над новинкой велась более года, а сейчас проходит ее тестирование. В чем же философия новой выдачи? По замыслу разработчиков, пользователь должен получать ответ на заданный вопрос в самих результатах поиска. Как говорит сам Яндекс, «сегодня поисковые системы ищут веб-страницы, но не всегда цель пользователя — это информация на сайте. Всё чаще человек хочет решать конкретные задачи, и всё больше интернет-сервисов могут их решить. При этом между результатами поиска и конечным решением находится ещё несколько веб-страниц. Яндекс научился предлагать решение сразу, сокращая расстояние между пользователем и его целью. Человек задаёт запрос — формулирует задачу, Яндекс понимает её и выделяет всё, что помогает эту задачу решить. Результат поиска превращается в «остров» — начало решения».

Об основной идее и задаче Яндекс.Островов рассказывают сами разработчики:

Полноценно сервис начнет работать в июле месяце. На что может повлиять такая форма выдачи? Первое, что лежит на поверхности, — это уменьшение трафика. Зачем переходить на сайт, если ответ на вопрос получен еще на этапе поиска? Во-вторых, поисковики ориентируются на авторитетные источники информации. Поэтому часть выдачи может стать энциклопедической, я бы сказал википедической. В-третьих, непонятно, какой будет выдача для небрендовых запросов.

Что делать? Сегодня однозначно нужно обратить внимание на качество снипетов и подключиться к тестированию островов. В целом же, следует использовать традиционную стратегию продвижения и учитывать новые веяния в SEO, о чем речь пойдет дальше.

Владельцам коммерческих сайтов и оптимизаторам, ориентирующимся на Яндекс, волноваться не стоит. Уже пережили Калининград и Рейкьявик, переживем Дублин (алгоритм поиска, учитывающий сиюминутные предпочтения пользователя) и Острова. В конце концов, острова — это форма выдачи, а не алгоритм борьбы со спамом:).

Penguin 2.0

Корпорация Google также стала ньюсмейкером — 22 мая была запущена новая версия алгоритма Penguin под порядковым номером 2.0. Как нас заверял Метт Каттс, второй релиз должен быть более эффективным в борьбе со спамом в поисковой выдаче. Эти заверения вызывали страх у многих бизнесменов, чьи сайты зависят от поисковой оптимизации.

Penguin за время своего существования уже неоднократно обновлялся. Его работу гораздо сложнее понять и предсказать, ведь он сосредоточен на ссылочной массе, анкорах и не любит покупных ссылок. Что еще хуже, так это то, что Google любит совершать ручные действия непосредственно перед крупными обновлениями поискового алгоритма. В 2012 году мы увидели удаление BuildMyRank из индекса еще до запуска Penguin. На прошлой неделе были удалены тысячи веб-сайтов из индекса, которые, по их мнению, продвигались покупными ссылками. Другими словами, Google становится все более непредсказуемым.

Традиционно Google в лице Метта Каттса при объявлении очередной версии поискового алгоритма или фильтра ограничивается оглашением процента сайтов, которых коснется обновление. При этом рекомендации по улучшению ресурсов чаще всего остаются неизменными.

Над чем стоит поработать SEO-специалистам

Западные сеошники уже пустились в открытую дискуссию: чего ждать от поисковиков и как оптимизировать сайты в дальнейшем. Предлагается несколько практических мероприятий:

Постоянно следите за интересами аудитории вашего сайта. SEO не будет успешным, если сайт бесполезный и неинтересный. Чтобы ресурс был востребованным, оптимизаторы должны понимать, что ищут пользователи. Анализ ключевых слов, как всегда, имеет решающее значение. Подбирая ключевые фразы, не перегружайте семантическое ядро высокочастотными запросами. Сосредоточьте внимание на длинных хвостах запросов. Они увеличивают уникальность и трафик сайта, что помогает приобрести авторитет, а это сыграет очень важную роль в дальнейшем.

Прочитайте нашу публикацию

про уникальность ценного контента

Концентрируйтесь на контентном маркетинге. По мнению западных оптимизаторов, контентный маркетинг является новым инструментом построения «правильной» ссылочной массы. Чтобы завоевать авторитет, получить социальное признание и обратные ссылки, нужно делиться ценной информацией бесплатно. Хороший, уникальный текст получает высокую оценку читателей, которые его цитируют на других ресурсах. В последнее время видео является отличной формой контент-маркетинга. Хотя сегодня видеоролики еще недостаточно используются малыми предприятиями. Также стоит подумать о ньюсджекинге (методе распространения информации, когда какая-то «идея» интегрируется в новостные ленты в режиме онлайн), который является новой формой контентного маркетинга, специально ориентированной для вирусного распространения рекламы вашего бизнеса.

Узнайте что такое

бренд

Работайте над брендом. Появляется все больше доказательств того, что фирменный бренд служит важным сигналом для поисковика. Его продвижение имеет традиционные маркетинговые преимущества, а теперь помогает и SEO. Для продвижения бренда используйте пресс-релизы, представляйте бренд на тематических мероприятиях и т. д.

Приобретайте популярность. Философия «сделай сайт — и клиенты сами придут» не работает в интернете, где существует более чем 500 миллионов активных доменных имен. Именно поэтому даже отличное содержание сайта должно чем-то подкрепляться. Email-маркетинг, социальные медиа, вовлечение сообщества на форумах, ведение корпоративного блога — эффективные механизмы распространения мессиджа о привлекательности сайта (товаров, услуг). Интервью, контекстные объявления, партнерские обмены баннерами, спонсорство мероприятий будут также «работать» на авторитет. Любая деятельность, которая предполагает использование вашего бренда и вовлекает пользователей в сообщество, будет в конечном итоге помогать SEO. Более того, сейчас специалисты все чаще говорят о том, что такие тактики следует рассматривать как часть процесса SEO.

Выводы

Мир не стоит на месте. Развиваются информационные технологии. Рынок становится более конкурентным и заставляет искать новые подходы и к организации поиска, и к методам построения рекламных каналов. Запуск Penguin 2.0 и Яндекс.Островов может пошатнуть уверенность владельцев интернет-бизнеса, но SEO все равно остается одним из лучших онлайновых маркетинговых каналов.

Поисковая оптимизация сайта — это верный путь для тех, кто хочет сделать долгосрочные инвестиции в интернет-маркетинге. Учитывая рекомендации по улучшению сайтов, оптимизаторы и веб-мастера могут подготовить свои сайты к Penguin 3.0, 4.0… Яндекс.Планетам, Галактикам, Вселенным…

Комментарий оптимизатора Олега Бойко

Поисковики постоянно совершенствуют свои алгоритмы. Яндекс ориентируется на качество выдачи, внедряет Яндекс.Острова, тем самым пытается привлечь больше пользователей к своей системе. Google всерьез взялся за ссылочную массу интернет-ресурсов. Поисковая система стала лучше распознавать продажные ссылки и массово наказывать сайты с неестественными ссылками, тем самым усложнив работу сео-компаниям. Трудно согласиться с тем, что поисковая выдача становится лучше с выходом новых алгоритмов, но Google все равно №1 по количеству пользователей в Украине.

С недавних пор мы полностью отказались от арендных ссылок и перешли на размещение естественных ссылок. Эта стратегия дала позитивные результаты — практически ни на один из наших проектов не повлиял новый Penguin 2.0. Сайты сохранили положительную динамику поднятия своих позиций по раскручиваемым запросам. Это дает возможность сделать вывод, что выбранный метод построения ссылочной массы устойчив к этому новшеству Google и позволяет упреждать влияние последующих релизов.