Вчера Аарон Уолл, автор блога seobook.com заявил о том, что похоже, он нашел примеры того, как Google покупает ссылки для манипулирования результатами выдачи. Известный IT-журналист Дэнни Саливан заинтересовался этим вопросом и подробно разложил этот кейс на составляющие.

Пара скриншотов из исследования Дэнни:

Второй скриншот с классическим верхним постовым.

Дэнни и Аарон сделали предположение, что Google нанял маркетинговую компанию для продвижения своего браузера Chrome. Правда, они честно признаются, что не уверены в этом на 100% и хотели бы услышать комментарии официальных представителей компании.

UPD: 4.01 в 5.36 Мэтт Катс в своем профиле на G+ прокомментировал этот случай.

«Извините, что я сразу не дал комментарии в посту Дэнни на searchengineland.com. На этой неделе я нахожусь в Центральной Америке, где немного сложно найти доступ в интернет.

Я кратко подытожу ответ нашей webspam команды по поводу этого случая. Google пытался купить рекламные видеоролики для Сhrome, эти оплаченные посты появились в результате небрежного выполнения (этой закупки).»

Если вы исследовали примерно две дюжины этих постов (что немедленно сделала webspam команда), вы могли заметить, что в них показывалось видео Chrome, но сами посты, фактически, не ссылались на Chrome. Кроме того (мы перепроверили два раза) видеоплееры не передавали PR для Google.

Однако, мы все таки нашли один оплаченный пост, который передавал PR для www.google.com/chrome. Целью кампании были просмотры видео — не ссылки на Google! — и, хотя мы нашли только один пример передачи PR странице Сhrome, это все еще является нарушением наших стандартов качества, которые вы можете найти здесь: http://support.google.com/webmasters/bin/answer.py?hl=en&answer=35769#3.

Команда webspam вручную понизила www.google.com/chrome как минимум, на 60 дней. После этого кто-нибудь от лица Chrome может подать повторный запрос, чтобы вернуть их обратно (как и любая другая компания). Мы также понизим PR www.google.com/chrome на 60 дней, чтобы отразить тот факт, что мы не доверяем исходящим ссылкам с этой страницы.»