В течение нескольких дней Google обновит свой поисковый алгоритм Panda. На очереди Penguin. Такую новость сообщил главный специалист по борьбе с поисковым спамом компании Google Мэтт Каттс в своем выступлении на конференции SMX West в Сан Хосе.

Новая версия алгоритма Panda будет запущена в пятницу или понедельник

Советуем прочитать статью

о том, как изменилось SEO после Panda и Penguin

Мэтт Каттс назвал примерные даты запуска обновлений алгоритма Panda — 15 или 18 марта. Напомним, что этот алгоритм был разработан и внедрен с целью улучшить поисковую выдачу, повысить позиции сайтов с более качественным содержимым. Первый релиз был запущен в феврале 2011 года. Выход нынешнего обновления для Panda вряд ли понизит позиции украинских сайтов. Во всяком случае, релиз от 22 января повлиял только на 1,2% англоязычных ресурсов.

Новое поколение Penguin

N.B. Исходя из того, что 7-8 марта 95% коммерческих сайтов, которые активно продвигались покупными ссылками получили “письма счастья”, то нас эта новость ни чуть не удивила

Более «разрушительным» будет выход новой версии алгоритма Google Penguin. Мэтт Каттс пока не назвал точной даты его запуска, но заверил, что борьба с неестественными ссылками будет жестокой.

Поисковый алгоритм Penguin первоначально был выпущен в апреле прошлого года, последнее обновление было в янавре этого года. Основная задача, которую поставили разработчики – это уменьшение поискового спама путем ухудшения позиций тех сайтов, которые используют покупные ссылки.

N.B. Мы же наблюдаем обратную картину — большое количество качественных сайтов с естественными ссылками потеряли позиции. Кроме того, в топ попали сайты сомнительного качества (а иногда и просто сателлиты с 1-10 страницами в индексе), которые продвигались методами 2008-го года: прямые вхождения анкоров, ссылки только со страниц с PR от 1, вся ссылочная масса нарощена биржой Sape.

В своем выступлении Каттс шутливо сказал, что на протяжении 2-3 месяцев возможны волновые запуски нового алгоритма. Как говорится, в каждой шутке есть доля правды.

Так же он дал понять, что следующее поколение Penguin связано с появлением большого изменения поискового алгоритма гиганта, которое будет направлено на борьбу с биржами ссылок.

Новый алгоритм Google — Merchant Quality

Самое интересное, что было в выступлении Каттса, это анонс нового алгоритма Google Merchant Quality. Запустив его, они надеется значительно понизить рейтинги низкокачественных коммерческих сайтов. Его запуск запланирован на конец 2013 года. Поэтому у владельцев сайтов в коммерческих тематиках еще есть время для того, что бы нарастить качественный контент, исправить ошибки внутренней оптимизации и выстроить правильную ссылочную массу. Или обратиться за этим к профессионалам.