Первое издание «Информационной архитектуры» Луи Розенфельда и Питера Морвиля считалось передовой книгой в сравнительно новой области — информационной архитектуре. Эта книга стала учебником для студентов, преподавателей и профессионалов, которые ищут полезные материалы по созданию сайтов.

Также известна как «книга с полярным медведем» (несложно догадаться, что из-за медведя, которого разместило издательство O’Reilly на обложке).

Через некоторое время оригинальный 226-страничный том «прибавил в весе» почти вдвое. Третье издание насчитывает больше 500 страниц. Впрочем, это один из немногих случаев, когда объему можно только радоваться.

Книга дает обзор дисциплины информационной архитектуры (дальше — ИА), в частности, таких этапов: организация, маркировка, навигация, поиск и просмотр данных. Удобно структурированный материал поможет вам понять, как создавать удобные для использования веб-сайты и не заставлять ваших пользователей путаться там, где все должно быть понятно с первого взгляда.

Авторы проводят нас через введение в ИА: что это такое и почему необходимо, как эта дисциплина практикуется в реальном мире. В конце первой части книги содержатся уроки про влияние хороших информационных архитектур на поведение пользователей, а также на удобство работы с веб-сайтами.

Вторая часть книги посвящена принципам ИА и включает в себя:

  • организацию системы;
  • маркировку системы (и ее проектирование);
  • навигационную систему;
  • поисковую систему;
  • тезаурусы;
  • контролируемые словари;
  • метаданные.

Книга полна реальных примеров применения информационной архитектуры, тематических исследований, отчетов, выдержек и других результатов, который помогут вам сформировать ваш собственный опыт. Такого рода реальные примеры и истории составляют вторую часть книги.

Что нового?

В третьем выпуске Розенфельд и Морвиль обновили и улучшили эту замечательную книгу. Во всей книге обновлены примеры и скриншоты. Добавлена информация о современных навигационных и информационных системах, появившихся в последнее время. К сожалению, авторы уклонились от принятия каких-либо решений или обучению надлежащему или ненадлежащему использованию этих новых методов и технологий.

«В мире Ajax, Web 2.0, Wiki, Folksonomies хорошо спланированная информационная архитектура никогда не была более существенной».

Обновленное издание охватывает основы и пытается коснуться каждого уголка мира информационной архитектуры, которые имеют отношение к сети. Информацию о навигации при помощи тегов вы сможете найти лишь в конце седьмой главы (она занимает чуть более двух страниц); а вот восьмой главе вы найдете приятный выигрыш. Она посвящена поиску, и это самая длинная глава в книге, включающая в себя обсуждение методов и способов поиска, которые могут помочь вам в процессе работы над проектом или контентом.

Стоит ли ее покупать?

Эта книга — отличный учебник по теории и практике информационной архитектуры. Кроме того, ее буквально можно использовать как настольный справочник.

Поскольку границы между информационной архитектурой, юзабилити и другими практиками размыты, это прекрасная книга для юзабилистов, проектировщиков, дизайнеров и специалистов из других областей, которые хотят нащупать некую связывающую нить, объединяющую все эти творческие и технические дисциплины.

Если вы работаете над веб-сайтом компании и вы жестко ограничены ролью генератора контента, вам просто необходима эта книга (правда, если у вас уже есть второе издание — можно обойтись и без нее). Хотя эта книга и ориентирована на людей, работающих с крупными веб-сайтами и крупными объемами данных, она также может быть полезна для разработчиков, которые специализируются на малых и средних сайтах, т.к. много внимания уделено практическому использованию и внедрению информационной архитектуры в веб-сайты всех категорий.

Если вы хотите продать информационную архитектуру лицам, принимающим решения в компании, первая часть книги предложит вам для этого убедительные аргументы (а в некоторых местах еще и убедительные истории). Если вам нужно изучить основы информационной архитектуры, вам поможет вторая часть. Она объясняет принципы, благодаря которым можно определить — когда проект, над которым вы сейчас работаете, сможет принести пользу в глазах человека, исполняющего обязанности информационного архитектора.

Резюме

Новое издание книги «Информационная Архитектура» предлагает полезные материалы и уроки начинающим и опытным специалистам. Она также показывает, что информационная архитектура, как профессия и специализация еще далеки от зрелости. Есть еще над чем работать.

Критическая масса информации, получаемой человеком растет каждый год в экcабайтах, поэтому нужно «отделять зерна от плевел», чтобы находить нужную информацию вовремя. Поэтому этот учебник так пригодится вашей книжной полке.