Прежде чем вы просто назовете страницу или файл «page1.html», «image2.jpg», или используете какую-нибудь сложную строку, например номер продукта, подумайте еще раз. Имена файлов и страниц играют определенную роль в SEO, но грамотный подход при выборе имени облегчает вашим посетителям возможность сохранить и поделиться ссылками, облегчает навигацию по сайту. С точки зрения разработчика, удобные имена файлов и страниц облегчает поиск файлов и упорядочивает иерархию сайта.

Чтобы получить пользу с помощью поисковой оптимизации, имейте в виду следующее при выборе имени для файлов и страниц на вашем сайте.

Используйте ключевые слова в названиях файлов

Имена файлов для отдельных страниц становится частью url, и поисковые системы могут использовать его для определения релевантности в результатах поиска. Если вы оптимизировали содержимое на странице, то можете смело использовать заголовок в качестве url, разделяя слова дефисами.

Основные движки блогов и CMS умеют делать это автоматически, и даже Google рекомендует формировать адреса страниц и имена файлов на основе ключевых слов, разделенных дефисами. (Дефисы делают URL более читаемыми для человека и поисковых систем.)

Если вы хотите привлечь поисковый трафик с помощью поиска по картинкам, не забудьте использовать ключевые слова, когда даете имена файлам изображений. Также не забудьте об атрибуте alt для изображений, отображаемых на странице. В зависимости от структуры вашего сайта, имена файлов изображений не всегда становятся частью url, но при этом в значительной степени влияют на SEO и юзабилити веб-сайта.

Используйте актуальные слова

Когда веб-пользователи видят ссылки и url-адреса, у них создается предварительный образ о содержании страницы, на которую они собираются перейти. Поэтому ни в коем случае нельзя давать имена файлам случайным образом. Например, если веб-пользователь ищет информацию о холодильниках, то он с большей вероятностью перейдет по ссылке «холодильники/» или «holodilniki/», чем нажмет на файл под названием «id20100308.html». Хорошее имя файла или страницы легко понять, и оно рассказывает посетителям о том, чего следует ожидать от вашей страницы.

Избегайте использования специальных символов

Ограничьте набор символов в имени файла: только строчные буквы от «a» до «z», подчеркивание, дефис и цифры. Если вы используете какие-либо другие символы, это может вызвать проблемы при переходе пользователем на такую страницу.

Мы настоятельно не рекомендуем использовать кириллицу при формировании url. Даже если вы повсеместно используете utf-8 на своем сайте, вы не в состоянии контролировать другие сайты, которые могут ссылаться на вас. Используя спецсимволы и кириллицу в url и именах фалов, вы подвергаете себя опасности. Ссылки на ваши страницы с других сайтов могут быть вставлены веб-мастерами и пользователями некорректно. Скорее всего именно так они и бут вставлены, т.к. люди зачастую просто копируют url из адресной строки браузера и вставляют в нужном месте. Мало кто захочет напрягаться при указании ссылки на вас и исправлять «%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA» на «холодильник». Кроме того, такие url и имена файлов часто неправильно обрабатываются поисковыми системами и ваша страница будет получать меньше веса, нежели могла бы, используй вы только латиницу, цифры и дефис. Вдобавок, системы учета и анализа посетителей на сайте (например, Google Analytics) считают страницы «www.domain.ua/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA/» и «wwww.domain.ua/холодильники» разными, следовательно вы не будете знать точное количество переходов пользователей на эту страницу.

Поисковые системы используют для поиска и вывода результатов комбинацию из url, заголовка страницы, атрибутов alt у изображений, тега description и содержания. Поэтому забота о создании полезных имен для ваших страниц, файлов и изображений — простой способ улучшить кое-что в SEO для сайта.

Начинайте имена всех ваших файлов со строчной буквы

Хотя операционная система на вашем компьютере может быть нечувствительной к регистру, ОС на веб-сервере может считать иначе. Ваш компьютер может интерпретировать «File.htm» и «file.htm» как один файл, в то время как веб-сервер увидит два отдельных файла. Вы можете также столкнуться с проблемами при использовании в названии файлов «ГорбатогоРегистра» (слова пишутся слитно без пробелов, но каждое начинается с заглавной буквы).

Короче — лучше

Хотя, теоретически, в url можно использовать сотни символов, зачем это нужно? Используйте до 50 символов в именах файлов и url: это облегчает их отображения в виде ссылок, их проще скопировать и вставить (нет необходимости использовать веб-сервисы по сокращению url), их легче запомнить. Применение коротких url также помогает при отправке их в каталоги или агрегаторы, т.к. некоторые из них накладывают ограничения на количество символов ваш url-адресе.

Подведем итоги

Облегчайте жизнь себе и другим людям, работающим с вашим сайтом: используйте релевантные ключевые слова в нижнем регистре, разделяя их дефисами, в именах ваших страниц, файлов и изображений. Вы не только упростите навигацию на сайте, но и сможете увеличить трафик.