1 октября книжный магазин Olmax сделал приятный сюрприз всем бизнесменам-романтикам (начинающим или существующим), которые любят читать хорошие книги, и верят, что мечта может стать бизнесом, а бизнес — мечтой.

В рамках встреч «Клуба Olmax» в киевском Международном Институте Менеджмента состоялся мастер-класс Федора Овчинникова — автора блога «Сила Ума», героя книги «И ботаники делают бизнес», известного российского бизнесмена, примерного семьянина, и в целом — классного и интересного человека. Мы с удовольствием послушали, а теперь рассказываем вам.

К трем часам зал был заполнен почти полностью, причем люди появились как-то неожиданно. Еще в 14:50 на первых двух рядах сидели через кресло, а к трем зал загудел множеством голосов, зашелестел снимаемыми куртками и пальто, «заквакал» скайпами и другими мессенджерами из расчехленных нетбуков и планшетов. Сам Федор уже сидел в первом ряду, набирая что-то на смартфоне.

Модератором встречи выступила Лилия Горелая (OS Direct), она же кратко и красочно представила Федора перед началом. Лилия вообще очень органично смотрелась в этой роли, со своей прекрасно поставленной речью и умением попросить одних слушателей дать слово другим, т.к. желающих задать Федору вопрос было много.

Федор вкратце рассказал о себе — для тех, кто не читал книгу, постараюсь повторить его рассказ. Он родился в Сыктывкаре (республика Коми), и до определенного времени работал наемным менеджером. В какой-то момент жизни это перестало его удовлетворять.

Как он сказал, бизнес обычно появляется таким образом: человек (будущий предприниматель) видит, что его городу чего-то не хватает — хорошей столовой, магазина по ремонту одежды, или чего-нибудь еще; тогда он берет, и заполняет эту нишу.

«Иногда для создания успешного бизнеса необходимо просто съездить в Москву и посмотреть, чего у нас нет.»

Сила Ума, 16 октября

По мнению Федора, его городу не хватало хорошего книжного магазина. В Москве он видел такие, а в Сыктывкаре были книжные магазины еще старого, советского толка. Поэтому Федор взял в банке потребительский кредит (бизнес-кредит ему не дали; пришлось сказать, что на ремонт квартиры) и открыл книжный магазин интеллектуальной литературы на шестом (!) этаже торгового центра.

Семья Федора узнала о переменах в его жизни только тогда, когда он уже подписал договор об аренде помещения. Причина проста — жена всегда поддерживала Федора, а вот родители имели другое мнение: «Ты справку получить не можешь в поликлинике, куда тебе бизнесом заниматься?».

Такое отношение, наверное, возникло из-за того, что у Федора и раньше были разные бизнес-идеи (например, купить автомат и продавать попкорн).

«Мне кажется затея торговать книгами близка бреду в цифровой век.»

Первый комментарий в блоге «Сила Ума»

Впрочем, к критике Федору не привыкать. Некоторые люди до сих пор считают его психом. А уж тогда, когда он открывал магазин на шестом этаже, никто не капельки не сомневался, что Федор разорится. Расположение магазина в розничной торговле играет ключевую роль; кроме того, книги — товар достаточно специфический.

«6-й этаж… Для торговли это равнозначно смерти.»

Комментарий в блоге, 17 октября 2006

Федор понимал, что нужно как-то выделиться, заманить читателей-покупателей на шестой этаж, поэтому он решил сделать из своей попытки реалити-шоу, заведя блог под названием «Сила Ума».

«Будет ли этот проект успешным, вы сможете узнать из этого блога.»

«Сила Ума», 15 октября 2006

Федор сделал несколько «вбросов» на крупных городских форумах, рассказав людям о том, что хочет сделать; многие заинтересовались, после этого блог начал набирать известность.

Наверное, ее причиной стала практически полная открытость Федора — он методично, шаг за шагом, описывал все, что делает, удачи и неудачи, публиковал даже свою выручку.

Дальше совсем кратко (хотите полную историю, читайте книгу или блог). Федор открыл сеть книжных магазинов в нескольких городах республики Коми, после продал свою долю и ушел в общепит, основав новый бизнес по выпечке и доставке пиццы.

Интересные факты, услышанные на встрече

Блог оказался незаменимым инструментом в отношениях с поставщиками, партнерами (которые в любой момент могли узнать о состоянии дел компании, и поэтому доверяли Федору), сотрудниками и взяточниками. Последние боялись огласки: «он псих, все публикует».

А когда Федор вышел из книжного бизнеса, его задокументированный опыт помог привлечь 1.5 млн рублей для открытия нового.

Жена Федора всегда его поддерживала, как в хорошие времена, так и не очень. По профессии она бухгалтер. Их дочке Елизавете шесть лет. Спрашивали «приобщает ли Федор своего ребенка к бизнесу», на что он ответил — да, конечно. Дочка часто бывает у него в пиццерии; ребенку очень интересны все эти дяди, тети и автоматы, которые пекут вкусные вещи.

Федор пытался работать вместе с женой, но быстро отказался от этой практики; он просто не хочет смешивать рабочее и домашнее — «на работе я могу быть довольно требовательным человеком». Опыт работы с друзьями у него тоже негативный. Вести бизнес с друзьями не получается; зато получается дружить с теми людьми, с которыми его связывают деловые отношения.

Исходя из своего прошлого опыта (вынужденная продажа книжного бизнеса) Федор больше никогда не пустит инвестора на долю больше 10-20%, чтобы сохранить контроль.

Федор отказался от всего, что не приносит ему какой-либо пользы. К примеру, он не смотрит телевизор и не читает о политике.

Федор перечитал кучу книг о тайм-менеджменте, но расписывать свой день и потом следовать этому расписанию у него не получалось. Он сначала огорчался, но потом выработал личную систему.

Он старается концентрироваться на одной задаче (особенно если выполняет ее по частям), понимая, что сделает определенный «кусок», и больше не будет к этому возвращаться, к примеру, до завтра.

Еще один тезис (кстати, не новый — его часто озвучивают успешные и довольные собой люди): «работать, когда работается, и не работать, когда не работается». А чтобы «не работается» не стало постоянным, нужно опять-таки концентрироваться.

Федор считает, что предпринимателями могут быть далеко не все — 3-5% человек. Это отнимает много сил и нервов. Было время, когда он даже завидовал наемным работникам — те, если настали сложные времена, могут просто уйти с работы, а Федор никуда уйти не мог, т.к. все было завязано на нем, он вложил в первый магазин все. Но все равно он ни о чем не жалеет.

Федор не особо зачитывается учебниками по маркетингу, зато очень советует «О рекламе» Дэвида Огилви.

Евгений Чичваркин, общаясь с Федором, дал ему единственный совет: «уезжай из России». Чичваркин признался, что книжная сеть Федора напомнила ему «Евросеть в миниатюре», т.к. оба предпринимателя часто наступали на одни и те же грабли.

Евгений, по словам Федора, очень открытый и простой человек, в отличие от Тинькова, который четко разграничивает статусы собеседников.

(Федор был гостем программы Бизнес-секреты.)

До того, как основать пиццерию, Федор приехал в Санкт-Петербург и работал в четырех фаст-фудах, в том числе — МакДональдс.

Почему пиццерия: по словам Федора, гамбургер до сих пор считают «американским бутебродом»; а пицца, несмотря на свое итальянское происхождение, уже стала «чем-то своим».

Федор восхищается Рэем Кроком (основатель МакДональдс), считает, что в МакДональдс очень сильная корпоративная культура, а на вопрос «что бы Вы хотели улучшить в МакДональдс?» отвечает, смеясь: «У меня еще нет столько опыта, чтобы советовать, что там можно улучшить».

Оборот новой компании Федора «Додо пицца» на сегодня — около миллиона рублей.

«Додо-пицца» отдает клиенту заказ бесплатно, если не успеет привезти его за 60 минут. Таким образом уходит 1-2% заказов. Такая система очень приятна покупателям, а кроме того, дисциплинирует персонал — не имея четкого ориентира, можно расслабиться. «Сегодня мы привезем пиццу за 63 минуты, завтра за 65… так не годится» — комментирует Федор. «А так мы всегда имеем четкий звоночек, и смотрим, что можно подтянуть».

Качество каждой пиццы проверяет менеджер, после чего ставит печать со своей фамилией. В случае жалобы, всегда можно узнать — кто напортачил.

Чаще всего Федор увольняет водителей.

Федор собирается устанавливать на предприятии СRM систему, но пока у него все расписано на бумажках. Каждый стикер имеет красную и зеленую половины, красная вверху. Когда задача выполнена, стикер переворачивают; к концу дня все верхние половины должны быть зеленые.

Почему бумага — Федор считает, что если люди не умеют организовывать себя на бумаге, компьютеры им не помогут. Он отсылает с этим к книге «Дао Toyota».

Благодаря блогу и книге к Федору пришел работать бывший топ-менеджер ВТБ. Он согласился на зарплату в четыре раза меньше, и месяц отработал на кухне, чтобы понять — что к чему.

Федор надеется, что сможет развивать свою систему франчайзинга «Додо пицца» (на вопрос Лилии: «Кто занялся бы таким бизнесом?» двое подняли руки), и вполне допускает, что будет работать с украинскими партнерами.

«Додо пицца» продает не пиццу… а сервис. С точки зрения рентабельности, пицца — не тот продукт, которым можно питаться каждый день. Кроме того, выпечка «Додо пиццы» в среднем дороже на 50 рублей, по сравнению с другими пиццериями города.

Но: «Когда клиент сидит зимой дома за компьютером, он знает, что может позвонить нам, и мы привезем ему ровно за час горячую пиццу, а не холодный сухарик за два часа».

Фото в анонсе взято с сайта rusrep, остальные — альбом Olmax.