Что такое «облака» (cloud), и почему Microsoft, Google и Amazon вкладывают в их развитие большие деньги; почему у некоторых компаний к 2012 году не останется своих серверов; что такое Офис 365 и как получить доступ к тестированию новых программных технологий Microsoft – читайте в этом репортаже.

Вчера вечером (18 марта) в киевском офисе Microsoft проходил очередной Minicamp, официальным спонсором которого традиционно выступает Internet Explorer 9. Участники (и я в том числе) с удовольствием слушали интересные доклады про одну из самых перспективных технологий ближайшего будущего – облачные вычисления.

Minicamp – это нечто вроде мини-семинара; три-четыре презентации на заданную в рамках встречи тему, а после – общение по интересам. В этом году он стал проходить с завидной регулярностью (каждый месяц), очевидно, благодаря онлайн-маркетологу Максону Пуговскому.

На этот раз вместо приглашенных со стороны лекторов выступали только сотрудники Microsoft – неудивительно, если серьезных игроков на рынке облачных вычислений было названо всего четверо, все – крупные зарубежные корпорации. Ни одна компания из СНГ попросту не имеет таких мощностей и специалистов.

Что такое «облачные» вычисления

Чтобы понимать, что такое «облако» (cloud) – достаточно вспомнить Outlook, Документы Google, Dropbox или Windows SkyDrive (о котором я писал раньше) – это сервисы, с которыми можно работать с помощью любого компьютера, ноутбука или смартфона, главное – чтобы был интернет.

Понятие «облака» далеко не ново; просто сейчас оно приобрело такой размах, когда предприятия могут отказаться от собственных вычислительных решений (сервер под столом), вместо этого пользуясь серверами и готовыми приложениями облачного провайдера, и только тогда, когда нужно.

Еще один хороший пример – компания Amazon. У нее все мощности сориентированы на декабрь. Перед Новым годом идет настоящий вал закупок, и только представьте себе, если сервер магазина «упадет» от наплыва посетителей…

Но декабрь проходит, а остальные 11 месяцев мощнейшие сервера Amazon простаивают. Поэтому компания решила предоставлять их в аренду (Amazon Web Services).

Андрей Терехов: «К 2012 году 20% компаний могут не иметь своих IT-ресурсов»

Первым на миникэмпе выступал Андрей Терехов, директор департамента стратегических технологий Microsoft. Он попросил собравшихся вспомнить «Аватар» Д. Кэмерона, и тут же рассказал: этот фильм – крупнейший и очень интересный IT-проект.

Андрей Терехов

Съемки «Аватара» происходили по всему миру; отснятые материалы пересылались в центральную студию, где и добавляли компьютерную графику. В процессе было произведено около петабайта информации, при этом ни байта не было утеряно. Съемочная команда пересылала файлы огромного размера откуда угодно через интернет. Это было реализовано (с помощью Microsoft) на приложении NET Framework, основанном на SQL Azure.

Еще Андрей привел такие цифры:

  • В сегодняшних компаниях 84% персонала распределено (могут не быть привязаны к рабочему месту), а 85% мощностей предприятий не используются большую часть времени
  • К 2012 году 20% процентов компаний могут не иметь своих IT-ресурсов
  • Оборот «облаков» к 2014 году составит 45 млрд. долларов, а доля мобильных устройств (смартфоны) на рынке – 50%

Он считает, что проблема, по которой облака еще не так широко распространены – чисто психологического характера. Все привыкли видеть перед глазами свою собственность. Когда сервер под рукой, так вроде спокойнее. Неизвестно, что с ним происходит в дата-центре, и кто может получить к нему доступ.

Исходя из своего опыта, Андрей рассказал: чаще ломаются как раз «домашние» серверы. И, заплатив деньги, компания может делать со своим выделенным пространством что угодно – вплоть до уничтожения всей своей информации, а доступ к дата-центрам (к слову, их у Microsoft около ста в Америке, Европе и Азии) имеет очень узкий круг сотрудников.

Модели работы

Что можно делать в своем «облаке» – зависит от типа платформы:

  • Iaas (Infrastructure as a Service) – своеобразный хостинг для ПО, который нужно настраивать «под себя»
  • Paas (Platform as a Service) – платформа, которую можно использовать для написания и отладки приложений
  • Saas – (Software as a Service) полностью готовое программное обеспечение, предоставляемое в аренду

На вопрос, что можно выносить в облако, а что – нет, Андрей ответил: абсолютно все вынести в «облако» не получится никогда. По его мнению, сегодня туда можно отдавать сложные вычисления – такие, как банковский анализ или метеопрогноз.

P.S. Полноценно облачные технологии Microsoft станут доступными в Украине к 2012 году. До конца 2011-го они будут на стадии тестирования. Но поработать с ними можно уже сейчас – для этого нужно получить логин и пароль тестовых сервисов. К сожалению, он рано ушел с кемпа, но я успел поговорить на эту тему с Максоном, который пообещал передать Андрею просьбу о инвайтах. Так что, пожалуйста – кому интересно, пишите мне на fomin@aweb.ua или непосредственно Андрею Терехову.

Игорь Паламарчук: «Мы вступаем в новую информационную эру – 3.0»

Следующим с презентацией «Вызовы времени» выступал руководитель учебного класса «I-Klass» Игорь Паламарчук, опытный инженер, работающий в Microsoft с 1995 года.

Игорь Паламарчук

Рассказывая о совместной деятельности и социальной открытости в «облаке», Игорь при этом он демонстрировал, как у него организована повседневная работа. Несколько раз в зале раздавался дружный хохот, потому что у Игоря все друг с другом невероятно синхронизировано – ноутбук и телефон с Mac; Gmail с Outlook; все нужные файлы с Live Mesh и Dropbox; все оповещения у него дублируются, а файлы постоянно бекапятся в нескольких копиях. Это человек, который может потерять любой физический носитель и спокойно выйти на следующий день на работу. Когда Игорь спросил, кто может так же – в зале поднялось всего несколько рук.

Еще он рассказал про интересные сервисы – Docs.com (интегрированный офис для Facebook) и Mesh Central – (удаленное облачное администрирование).

Эра 3.0 – это придуманная Игорем концепция, когда человек должен иметь, чем делиться (информацию) и способы – как этим делиться. В качестве примера он описал One Note (заменивший ему Evernote). В процессе работы, говорит Игорь, собираются самые разные полезные данные, которые могут помочь кому-то другому даже после того, как вы уже закончили свою работу. Чтобы эти данные не пропали, нужно хранить их в строгой иерархии (здесь на сцену выступает One Note), и, при желании, открывать доступ к ним другим пользователям («расшаривать» страницы и заметки).

Виталий Грам и бета-версия Офис 365

Последней была небольшая презентация нового (прим.: – не совсем, но об этом дальше) продукта Microsoft – Офис 365, который представлял Виталий Грам, специалист по облачным вычислениям. Бета-версия стала доступна еще 4 апреля, но из-за большого количества предварительных заявок команда Виталия смогла нормально запустить его только на днях.

Виталий Грам

Также он попросил не обращать внимания на небольшие вылеты (один случился во время презентации), опять-таки сославшись на бету.

Офис 365 – это:

  • Office Pro Plus
  • Exchange Online
  • SharePoint
  • Lync Online

Как видим – все знакомо. Виталий это неоднократно подчеркивал, говоря, что «Microsoft не прячет какой-то волшебный продукт». Разница в том, что в этом офисе можно платить только за то, чем пользуешься, и в рассрочку на три года. В зависимости от разных пакетов, стоимость составит от 6 до 24 долларов на человека в месяц. (Прим.: не надо считать это верными сведениями – Виталий предупредил, что Microsoft еще не определился с ценовой политикой, и для Украины некоторые пакеты могут не продаватся).

Пробная версия будет доступна для Украины в 4-м квартале 2011 года, коммерческая – в 1-м квартале 2012. Правда, здесь есть небольшая хитрость. Можно пользоваться пробной уже сейчас, нужно только местом жительства указать США.

Виталий тоже довольно подробно затронул функциональность «облаков», в частности – то, что с их помощью значительно облегчается бизнес-анализ (например – перспективы запуска стартапов), поиск и управление информацией на предприятии.