С момента вступления Ларри Пейджа на должность CEO компании Google (вместо Эрика Шмидта — который, впрочем, остается почетным советником корпорации) бродили многочисленные слухи о том, что Google берет курс на завоевание социальных сетей. Главным конкурентом на этом поле, конечно, выступает Facebook.

Не секрет, что Facebook и Google друг-друга не любят. Facebook не дает поисковику данные по своим кнопкам (Share, Like). Но это не все. Совсем недавно все были ошарашены громким признанием Марка Цукерберга о том, что его компания пыталась очернить репутацию Google (речь идет о неудавшемся заказном черном пиаре).

Google, в свою очередь, запустила кнопку +1, которой прогнозируют значительное «перетягивание» трафика и конкуренцию с Like; а теперь мы можем наблюдать еще одну попытку развертывания популярной социальной сети — это Google Plus, которая пока находится в стадии закрытого тестирования (инвайты высылают по приглашениям). Когда новая соц. сеть станет полностью открытой — пока неизвестно.

Попробуем вспомнить предыдущие попытки: Google Wave показался многим слишком «замудренным» и имел проблемы с уязвимостью. При желании можно было сносить целые разговорные ветки или наполнять их ботами. Google Buzz имел проблемы с конфеденциальностью. Orkut, созданный бывшим сотрудником Google, имеет региональную популярность (особенно в Бразилии), но с Facebook явно не выдерживает конкуренции.

Заявленные особенности Google Plus:

  • Тематические круги (семья, друзья, коллеги и т.д.)
  • Sparks — поиск по интересам, нечто вроде закладок
  • Видеоконференции

(Между прочим, Google отказывается от использования Skype — в браузеры Сhrome будет встроена их собственная технология. Здесь налицо конкуренция с Microsoft, выкупившей популярный сервис телефонии.)

Более подробная презентация Google +.

P.S. Будем ждать развития событий. Я уже написал с просьбой о инвайте, советую сделать то же всем интересующимся.