Вы можете улучшить свои эскизы и бумажные прототипы, приняв на вооружение некоторые методы, которые использовал гениальный Леонардо да Винчи в своих альбомах. Леонардо очень много рисовал; наполнение его журналов составляет более чем 13 тысяч страниц, на которых осталась масса заметок и рисунков.

Из его работ можно вынести пять основных уроков, которые помогут иллюстраторам и дизайнерам в их проектах.

Урок №1: Повторно делайте наброски ваших идей 4-5 раз

Леонардо часто рисовал вещи несколько раз, показывая объект с разных ракурсов или на различных стадиях его развития. Одни его эскизы цветов бывают с листьями, другие без листьев. У некоторых цветов только формируется бутон, другие уже являются зрелыми.

Выводы:

  • Чтобы лучше понять что-то — нарисуйте это несколько раз.
  • Количество переходит в качество
  • Смотрите на объекты с разных сторон и разных этапов развития

Урок №2: Используйте аннотации в скетчах

Большинство скетчей Леонардо да Винчи содержат аннотации о предмете эскиза, которые используются для разъяснения изучаемого объекта. Например, этот скетч под названием «The Study of Arms and Shoulders» (рисунок), был частью исследования по анатомии, которое Леонардо проводил, чтобы лучше работать с мазками для «Тайной вечери». На скетче показаны четыре разных взгляда на плечо, с аннотацией, расположенной между руками.

Выводы:

  • Оставляйте место для аннотаций на ваших эскизах.
  • Аннотации могут ответить на потенциальные вопросы для кого-то, кто видит ваш эскиз

Урок №3: Сотрудничайте с другими, когда вы создаете скетчи

Леонардо делал свои эскизы самостоятельно, но он сотрудничал с другими людьми, чтобы конкретизировать более тонкие детали. Скетчи Леонардо о анатомии человека были созданы в сотрудничестве с профессором медицины Маркантонио делла Торре, который исследовал анатомию в Университете Павии.

Их сотрудничество имеет особое значение, поскольку они объединили искусство с наукой. Совместная работа была начата для того, чтобы Леонардо мог создать безупречное эскизы, а Маркантонио мог проверить чертежи на точность и полноту человеческой анатомии. Профессор согласился на публикацию рисунков Леонардо, а через год умер от бубонной чумы.

Выводы:

  • Сотрудничайте со специалистами, когда создаете скетчи. Это сделает ваши эскизы более точными и образными.

Урок №4: Включайте ваше воображение

Леонардо создавал эскизы не только природы и человеческой анатомии. В его скетчах можно найти:

  • гражданские инженерные проекты (мосты, дороги, карты)
  • военные объекты (парашют, самолет, танк, пулемет)
  • роботов (доспехи для рыцарей с кривошипным-приводом)

В некоторых случаях на создание проектов, которые увидел Леонардо в своем разуме, уйдет почти 500 лет. А некоторые не будут созданы и по сей день.

Леонардо был очень любопытным и часто использовал свое воображение. Он писал: «Почему глаза видят вещи яснее, когда ты спишь, чем воображение, когда ты бодрствуешь?».

Да Винчи очень интересовался полетами. В его альбомах есть страница под названием «Летающие машины. Полет Гения!». На этой странице есть эскизы парашюта, самолета и планера. Некоторые ученые предположили, что исследования птиц помогли Леонардо с разработкой планера — здесь мы снова возвращаемся к анатомии.

Выводы:

  • Рисуйте эскизы нескольких решений вокруг проблемной зоны.
  • Пусть идеи текут свободно, а потом возвращаются к вашим скетчам

Урок №5: Ищите новые комбинации

Порой Леонардо хотел построить что-то новое, используя уже существующие идеи (мосты и лестницы), используя дополнительные изменения или объединяя различные концепции.

Например, он создал набросок нового вида лестницы, предназначенной для штурма стен замков. Существующие лестницы ставились под наклоном к стене, из-за этого они легко отталкивались защитниками крепостей. Леонардо же предложил использовать шипы и металлические стержни, чтобы устанавливать следующий «уровень» лестницы.

Что еще более важно, Да Винчи использовал рудиментарные формы метода Гари Корнелла (известный программист) в своих заметках. Помимо аннотированных заметок для каждого эскиза Леонардо включал в них ключевые слова (!) для других идей и ссылался на другие эскизы.

Считается, что такой подход позволил Леонардо организовать его скетчи, а так же просматривать существующие эскизы для добавления новых комбинаций или дополнительных изменений.

Что мы можем отсюда вынести?

Когда вы рисуете эскиз, прорабатывайте его детали для того, что бы человек «со стороны» мог понять, что вы хотите показать. В будущем всегда можно пересмотреть скетч.

Группируйте похожие идеи вместе. Когда вы это сделаете, вы увидите естественное подобие по отношению к общему видению.

Создавайте каталоги для ваших идеий, чтобы в будущем вы могли найти интересные комбинации. В наши дни технология поиска позволяет легко работать с тегами, категориями и т.д. Можно вставить ключевые слова в любой сохраненный файл. Привычка каталогизировать свои наработки очень поможет в будущем при доработке ваших идей.

Выводы:

  • Ищите новые сочетания с вашими скетчами
  • Объединяйте вашим скетчи в каталоги, чтобы использовать их в будущем

По материалам uxmag.com.