Статья адресована новичкам в SEO и описывает механизм составления окружающего текста для анкоров.

Продвижение сайта в поисковых системах основывается на двух факторах: внешних и внутренних.

Внутренние факторы ранжирования, это факторы, которые зависят от владельца сайта. К ним можно отнести: текст страницы, теги «Title», «Description», «Alt», навигационное меню, внутренняя перелинковка, уровень вложенности страниц и прочее.

Внешние факторы ранжирования, это ссылки с различных сайтов, блогов, форумов. Такие сайты называют донорами. Текст ссылки называют анкором (anchor text). Ключевые слова, что продвигаются, часто используются как анкоры, для поднятия позиций этих слов в поисковой системе. Очень важным фактором внешней оптимизации является околоссылочный текст.

Околоссылочный текст или окружающий текст – это текст, который используют вокруг ссылки.
Примеры текстов с окружением гиперссылки:

  • Веб-аудит, качественный анализ веб-ресурса продвижение сайта от Авеб.
  • Мы предлагаем полный спектр услуг seo по доступным ценам в Киеве.

«продвижение сайта», «seo» – тексты ссылок.
«Веб-аудит, качественный анализ веб-ресурса», «от Авеб», «Мы предлагаем полный спектр услуг», «по доступным ценам в Киеве» – окружающий текст. То есть, весь текст, который находится до и после гиперссылки.
Примеры текстов без околоссылочного текста:

Какая разница между анкором с околоссылочным текстом и без него? Какие анкоры стоит использовать при продвижении сайта?

Главный фактор, о котором не должен забывать оптимизатор, это естественность. Работа по размещению ссылок, должна делаться с упором на натуральность, тексты для людей — тоесть создавать имитацию проставления естественной ссылки пользователями. Окружающий текст должен быть читабельным, а не быть просто набором из ключевых слов. Некачественный анкор и околоссылочный текст передаст меньше потенциального возможного веса вашему сайту. Примеры неудачно составленых текстов с помощью анкор-генератора:

неверно составленный анкор

неверно составленный анкор

Часто веб-мастера размещают ссылки в блоках по несколько штук. Разделителем является знак «|», запятая, новая строка. Такие ссылки, если они идут списком, смотрятся неестественно. Таким образом, окружающий текст придает ссылке натуральности и позволяет отделить одну от другой. При покупке ссылок на биржах это очень важно. Используя околоссылочный текст мы маскируем покупные ссылки под натуральные.

Есть вероятность, что поисковые системы используют текст для определения схожести тематики донора и акцептора или они в скором времени придут к этому. Чем ближе по тематике сайты, тем больше веса получит ссылка.

Также известно, что при использовании ссылок по типу: «здесь», «по ссылке» «www.site.com», «смотрите», иначе говоря, когда в анкор тексте не употребляются ключевые слова, а употребляется урл сайта или «естественные фразы, которые могут ставить пользователи», поисковые системы учитывают, при ранжировании, околоссылочный текст. Такого рода слова бывают хорошим разбавлением для анкор листа.

В заключение, можно сказать. Уделяйте процессу создания анкоров много времени. Пишите качественный окружающий текст. Не забывайте про естественность. Чем меньше ссылка будет похожа на платную, тем больше веса получит ваш сайт.