Данная статья будет в первую очередь полезна начинающим оптимизаторам, потому что более продвинутые и так должны знать о них все. Для того, чтобы использовать данную статью с максимальной эффективностью, желательно точно знать, какие слова необходимо поднять на нужные позиции. Если вы еще точно не уверены в списке слов, или воспользуйтесь сервисом подсказки ключевых слов, он немного запутан, но разобраться можно.

Важно! Будьте уверены, Google прекрасно понимает, что обычные пользователи не будут ими пользоваться и только специалисты по продвижению прибегают к их помощи. Поэтому Google может немного искажать предоставляемую информацию

Оператор Intitle:

Использование: intitle:слово
Пример: intitle:раскрутка сайта
Описание: При использовании этого оператора вы получите список страниц, в заголовке (title) которых есть интересующее вас слово, в нашем случае это фраза «раскрутка сайта» целиком. Обратите внимание на то, что после двоеточия не должно быть пробела. Заголовок страницы имеет важное значение при ранжировании, поэтому отнеситесь к составлению заголовков со всей ответственностью. При использовании этой переменной вы сможете оценить приблизительное количество конкурентов, которые так же хотят быть на лидирующих позициях по этому слову.

Оператор Inurl:

Использование: inurl:фраза
Пример: inurl:расчет стоимости поисковой оптимизации
Описание: Эта команда показывает сайты или страницы, которые имеют в адресе URL исходное ключевое слово. Обратите внимание на то, что после двоеточия не должно быть пробела.

Оператор Inanchor:

Использование: inanchor:фраза
Пример: inanchor:seo книги
Описание: Использование этого оператора поможет вам увидеть страницы, на которые есть ссылки с используемым ключевым словом. Это очень важная команда, но, к сожалению, поисковые машины неохотно делятся этой информацией с оптимизаторами по очевидным причинам. Есть сервисы, Linkscape and Majestic SEO, которые готовы предоставить вам эту информацию за определенную плату, но будьте уверены, информация того стоит.

Так же, стоит помнить, что сейчас Google все больше внимания уделяет «трастовости» сайта и все меньше ссылочной массе. Безусловно, ссылки все еще один из самых важных факторов, но «трастовость» играет все более значимую роль.

Неплохие результаты дает комбинация двух переменных, например intitle:продвижение inanchor:раскрутка сайта. И что же мы видим, поисковая система покажет нам основных конкурентов, в заголовке страницы которых содержится слово «продвижение» и входящими ссылками с анкором «раскрутка сайта».

К сожалению, данная комбинация не позволяет узнать «трастовость» домена, которая как мы уже говорили, является очень важным фактором. К примеру, множество старых корпоративных сайтов не имеют такого количества ссылок, как их молодые конкуренты, но они имеют много старых ссылок, которые и вытягивают эти сайты на вершину поисковой выдачи.

Оператор Site:

Использование: site:адрес сайта
Пример: site:www.aweb.com.ua
Описание: С помощью этой команды вы можете увидеть список страниц, которые проиндексированы поисковой системой и о которых она знает. Применяется в основном для того, чтобы узнать о страницах конкурентов и проанализировать их.

Оператор Cache:

Использование: cache:адрес страницы
Пример: cache:www.aweb.com.ua
Описание: Эта команда показывает «снимок» страницы с того момента, когда робот заходил на сайт последний раз и вообще, как он видит содержимое страницы. Проверяя дату кэша страницы, вы можете определить, как часто роботы заходят на сайт. Чем более авторитетный сайт, тем чаще роботы на него заходят и соответственно, чем менее авторитетный (по мнению Google) сайт, тем реже роботы делают снимки страницы.

Кэш очень важен при покупке ссылок. Чем ближе дата кэширования страницы к дате покупки ссылки – тем быстрее ваша ссылка будет проиндексирована поисковой системой Google. Иногда получалось находить страницы с возрастом кэша в 3 месяца. Купив ссылку на таком сайте, вы только напрасно потратите свои средства, ведь вполне возможно, что ссылка никогда не будет проиндексирована.

Оператор Link:

Использование: link:url
Пример: link:www.aweb.com.ua
Описание: Оператор link: ищет и показывает страницы, которые ссылаются на указанный адрес url. Это может быть как главная страница сайта, так и внутренняя.

Оператор Related:

Использование: related:url
Пример: related:www.aweb.com.ua
Описание: Оператор related: выводит страницы, которые, по мнению поисковой системы, похожи с указанной страницей. Для человека все полученные страницы могут и не иметь ничего похожего, но для поисковой системы это так.

Оператор Info:

Использование: info:url
Пример: info:www.aweb.com.ua
Описание: При использовании этого оператора, мы сможем получить информацию о странице, которая известна поисковой системе. Это может быть автор, дата публикации и многое другое. Дополнительно, на странице поиска, Google предлагает сразу несколько действий, которые он может сделать с этой страницей. Или, проще говоря, он предложит использовать некоторые операторы, которые мы описали выше.

Оператор Allintitle:

Использование: allintitle:фраза
Пример: allintitle:раскрутка aweb
Описание: Если мы начнем поисковой запрос с этого слова, мы получим список страниц, в заголовке которых есть вся фраза. К примеру, если мы попробуем поискать слово allintitle:раскрутка aweb, то получим список страниц, в заголовке которых упоминаются эти оба слова. И совсем не обязательно они должны идти друг за другом, они могут располагаться в разных местах заголовка.

Оператор Allintext:

Использование: allintext:слово
Пример: allintext:оптимизация
Описание: Этот оператор ищет все страницы, в теле текста которых есть указанное слово. Если мы попробуем использовать allintext:оптимизация aweb, то увидим список страниц, в тексте которых встречаются эти слова. То есть, не вся фраза целиком «оптимизация aweb», а оба слова и «оптимизация» и «aweb».

Полезные статьи:

 

Размещение ссылок навсегда или помесячно?
Как выбирать url для страниц и имена файлов на сайте
Студия или штатный seo оптимизатор для продвижения сайта?