В процессе создания сайта или интернет-магазина разработчики не всегда уделяют должное внимание проектированию макета веб-страницы. В основном ответственность за то, как будет выглядеть сайт на экране, несут дизайнеры и верстальщики. За редким исключением проводится юзабилити-аудит, что позволяет убрать явные недостатки и сделать пользование сайтом более удобным.

Проектирование целевой страницы (посадочной страницы, Landing Page) является необходимой составной частью общего маркетингового процесса, называемого оптимизацией коэффициента конверсии. Цель – повышение процента посетителей, которые становятся клиентами.

Существуют типичные ошибки, которые могут значительно уменьшить количество конверсий Вашего сайта. Особенно это касается целевых страниц. Эти ошибки весьма коварные… С одной стороны, все кажется идеальным. Но в действительности продажи товаров и услуг оставляют желать лучшего.

Предлагаем Вашему вниманию исследование, которое при построении посадочных страниц может помочь избежать ошибок, «убивающих» конверсию.

Плохое размещение элементов страницы

Рекомендуем прочитать статью

о правильном дизайне сайта

Прежде всего, это касается текстовой части. Услышав, что на сайте плохо отформатирован текст и некорректно расставлены пробелы, дизайнеры тяжело вздохнут. Но оптимизаторы должны стоять на своем и пристально следить за расположением текста на странице.

О чем нужно предупредить дизайнера?

Бытует мнение, что небольшие поля позволяют людям читать текст быстрее.  Но наряду с этим резко ухудшается понимание прочитанного. Эффективная целевая страница должна передавать смысл четко и понятно.

Злую шутку может сыграть очень тусклый цвет текста или близкий по яркости к фону. Это сделает его нечитабельным и в конечном итоге не лучшим образом отразится на желании клиента прочесть информацию, принять решение о покупке товара или заказе услуги.

Особенно не рекомендуется использовать большие массивы текста. Смысл заключается в следующем: многие посетители будут читать объемные урывки контента в интернете. Но никто из них не будет этого делать, если текст плохо структурирован.

Как можно улучшить контент и сделать его «доступным»? Необходимо выделять ключевые слова, использовать заголовки, писать короткие абзацы, а также использовать списки. Таким образом, клиент будет читать небольшие массивы текста с осмыслением прочитанного.

Предлагаем Вашему вниманию статью

об идеальной оптимизации страницы под ключевые слова

Кстати, существует мнение, что выделенные заголовки и ключевые слова воспринимаются лучше, чем иллюстрации к тексту. Но это не означает, что от рисунков следует отказаться. Скорее наоборот, рисунки должны быть на целевой странице. Главное – не переусердствовать, что бы Ваша страница не превратилась в страшный коллаж.

Медленная загрузка целевой страницы

Скорость загрузки целевых страниц имеет важное значение для повышения конверсии. Не сложно предположить, как повлияет длительное открытие целевой страницы на решение воспользоваться услугой или приобрести товар в интернет-магазине.

Маркетинговые исследования показывают, что ожидание более 2 секунд загрузки страницы уменьшает удовлетворенность пользователя на 3,8 %, также увеличивается потеря клиентов на 4,3 % и на столько же уменьшается уровень переходов на другие страницы. Кроме того, клиенты остаются недовольными, ожидая загрузки страниц даже пару секунд после совершения перехода по ссылке.

Рекомендуем Вам прочитать статью

об основных факторах ранжирования Google

Медленная загрузка страницы чревата низкими поисковыми позициями. Известно, что Google при ранжировании интернет-страниц учитывает фактор скорости их загрузки. Соответственно, при проектировании целевой страницы крайне важно минимизировать время ее открытия в браузере клиента.

Что нужно сделать, чтобы не потерять потенциальных клиентов?

Для этого необходимо убрать все ненужные виджеты, баннеры, рекламные модули и оставить на странице только необходимую информацию. К примеру, если используется блог-платформа или один из популярных движков для сайта, убедитесь, что для ускорения загрузки целевой страницы использованы все внутренние возможности:

  1. Используется эффективный плагин кеширования.
  2. Задействована матрица расположения контента.
  3. Оптимизирован размер фотографий.
  4. Отключен хотлинкинг.
  5. Оптимизирована работа с базой данных.
  6. Динамическая страница заменена статической.

Многие пытаются решить эту проблему экстенсивным путем – переплачивают провайдерам за поддержку высокоскоростной линии интернета или за услуги хостинга. Чаще всего это неэффективно.

Особое внимание – «полосе прокрутки»

Маркетологи одержимы идеей разместить всю ценную информацию в верхней части страницы. Они убеждены, что клиент прочитает только те данные, которые расположены до полосы прокрутки.

Но действительно ли длинная страница – это так плохо? На самом деле строить длинную целевую страницу считается нормальной практикой (и в некоторых случаях даже рекомендуется).

В своем исследовании ClickTale доказывают, что длина страницы никаким образом не влияет на вероятность того, будет ли пользователь прокручивать страницу вниз:

Это еще один аргумент в пользу тех, кто предпочитает длинные посадочные страницы.Вышеупомянутое исследование показало, что небольшой объем информации в верхней части страницы стимулирует пользователей прокручивать ее вниз.

Предлагаю рассмотреть в качестве примера сайт Нила Патела.

Поскольку у Нила были сомнения на счет данного утверждения, он запустил на главной странице своего сайта А/В-тест. До эксперимента на странице было 1292 слова. Поля формы для обратной связи располагались гораздо ниже полосы прокрутки. Нил предполагал, что именно из-за этого его сайт имеет низкий показатель конверсии.

Он создал новую версию целевой страницы, на которой было только 488 слов. Поля формы расположил выше на странице. Как Вы думаете, каков был результат теста? Оригинальный вариант страницы обеспечивал конверсию на 7,6 % лучше, чем новый.

В результате эксперимента было доказано, что более расширенное описание продукта и более точная форма для заказа и обратной связи положительно отражаются на решении совершить покупку.

Учитывая опыт Нила, исследования ClickTale и практику компании «Авеб», рекомендуем при проектировании посадочной страницы все-таки ориентироваться на золотую середину: в верхней части размещать краткое описание товара или услуги, а также кнопки или формы заказа, но ни в коем случае не отказываться от расширенного описания характеристик и параметров в нижней части страницы.

Отсутствие отзывов

Предположим, что клиент воспользовался предлагаемой Вами услугой или приобрел товар. Он остался очень доволен и хочет оставить отзыв на сайте для будущих покупателей. Предусмотрена ли на Вашей странице такая функция?

Если ее нет – это очень плохо. Согласно маркетинговым исследованиям, более 70 % покупателей услуг и товаров в интернете изучают отзывы других потребителей. Примерно 63 % клиентов при выборе товара обращают внимание на рейтинг, расширенный обзор характеристик товара, отзывы покупателей.

Ваша страница содержит форму для отзыва? Отлично!

Каким образом повысить социальную значимость отзыва или комментария? Простой способ – попросить оставить отзыв эксперта или клиента и приложить фотографию этого человека. Это значительно увеличит доверие к продукту. Посмотрите, как это сделал KISSmetrics:

Другое отличное решение для повышения значения социального доказательства целевой страницы – это размещение запоминающихся примеров или небольших историй о предлагаемом продукте. Поверьте, небольшая интересная история о том, как флешка в металлическом корпусе послужила открывалкой для бутылки пива, запомнится гораздо лучше, чем сухой набор параметров и характеристик.

Выводы

Итак, чтобы повысить конверсию Вашей посадочной страницы, еще при ее проектировании следует позаботиться о: читабельной верстке – больше абзацев и воздуха, выделяйте ключевые моменты, размещайте элементы страницы удобно и красиво; быстрой загрузке – отключите все тяжелое, включите все легкое для загрузки; полосе прокрутки – вверху должно быть самое интересное кратко, внизу – самое ценное и популярное; социальном доверии – размещайте отзывы, пишите истории. Не забывайте применять А/B-тестирование для Ваших целевых страниц. Хотите получить оптимальную целевую страницу – звоните нам!

Помните, предотвратив ошибки, Вы в результате получите максимальные результаты конверсии. Заботьтесь о своих клиентах!

По материалам unbounce.com