В процессе работы я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда мы регистрируем сайт в сервисе статистики Google Analytics, открываем доступы клиентам… а дальше приходится буквально на пальцах объяснять, что же делать и как правильно «читать» весь этот массив данных. Специально для владельцев сайтов, которые хотят глубже и самостоятельно понимать аналитические данные по посещаемости сайта, для коллег-оптимизаторов и просто для людей, интересующихся веб-аналитикой — эта статья.

Действительно, если обрабатывать и анализировать все данные, предоставляемые Google Analytics, можно запросто похоронить себя под тонной ненужных сведений. Однако, если выделить главную, базово необходимую для всех владельцев сайтов, информацию — то монстр под названием Google Analytics становится понятным и приятным помощников в работе.

На написание данной статьи меня вдохновила книга Брайана Клифтона «Google Analytics. Профессиональный анализ посещаемости веб-сайтов», и поэтому если кому-то не хватит материала этого поста, можете смело обращаться к этому первоисточнику.

Эти десять отчетов не универсальны для каждого сайта, поскольку в аналитической работе самое главное — это определение целей и задач каждого веб-ресурса. Но тем не менее, благодаря им вы можете более детально понять поведение пользоваталей на вашем сайте, а значит — сделать еще один шаг к улучшению взаимопонимания вас и ваших клиентов.

1. Отчет «Наложение данных на карту».

Что: География пользователей.

Как: На стандартной панели инструментов в разделе «Демография». Также в меню его можно найти в том же разделе «Демография» → «Месторасположение». Там же и есть вкладка «Наложение данных на карту». Если ваш рынок направлен только на одну страну, и нужны данные только по ней, в самом отчете вы выбираете уровень детализации по этой стране и работаете уже с нужными данными.

Зачем: Этот отчет показывает, откуда приходят посетители, соответственно позволяет определить самые привлекательные рынки с точки зрения страны или региона. Он подскажен вам, стоит ли организовывать доставку, где эффективнее всего размещать рекламу, какие языковые версии сайта стоит делать и так далее. А при добавлении перекрестной сегментации можно проанализировать и конверсию с каждого отдельного региона.

2. Отчет «Электронная торговля»

Что: Монетизация сайта

Как: Даже некоммерческий сайт можно проанализировать по финансовой полезности, добавив «полезность целей» (в разделе «Конверсия» — условный денежный эквивалент достижения цели.

Зачем: такой отчет позволит определить источник дохода сайта и посмотреть финансовую эффективность ключевых слов или рекламных кампаний. Впрочем, работе с отчетом e-commerce можно посвятить отдельную статью.

3. Отчет «Цели»

Что: Коэффициент конверсии.

Как: Поскольку цели каждого сайта — абсолютно уникальная вещь, для начала их нужно настроить. Заходим в указанный раздел, и если видим текст «Для этого отчета необходимо включить цели в данном профиле», то обязательно внизу ниже будет кнопка «Установить цели». Там же есть и кнопка «Подробнее», где можно почитать о том, какие цели можно установить для сайта.

Зачем: Если вам нужно оценить привлекательность сайта для посетителей, то в первую очередь вам нужно обозначить цели сайта (заполение формы обратной связи, просмотр страницы контактов и т. д.), а затем Google Analytics уже позволит определить, какой процент аудитории остался заинтересованным в сотрудничестве с сайтом, а также проследить путь, которым пользователи достигают цели.

4. Отчет «Визуализация последовательности».

Что: Постраничный процесс достижения пользователями цели.

Как: Отчет находится в разделе «Конверсии» → «Цели» → «Визуализация последовательностей»

Зачем: Для анализа эффективности сайта полезно знать, какой путь полизователи проходят на нем, прежде чем достичь нужной нам цели. Это будет мини-воронка продаж, на каждом этапе которой будет происходить свой отсев потернциальных клиентов. И для оптимизации работы пользователей с сайтом нам важно облегчить людям достижение цели — то есть как минимум оптимизировать каждую из страниц-этапов с точки зрения юзабилити.

Также в отчете показаны страницы выхода, то есть что делает человек на сайте после достижения цели. Эта информация пригодится для анализа того, может ли пользователь за одно посещение достигать нескольких целей, и в целом каковы его потребности на этом этапе.

5. Отчет «Трафик AdWords»

Что: Весь спектр данных о результатах контекстных кампаний AdWords и поведении пользоветелей, пришедших с этого источника.

Как: В новом интерфейсе Google Analytics все данные по контекстной рекламе находятся в разделе «Реклама». Эти данные подтягиваются из вашего аккаунта AdWords (конечно же, если в нем самом настроен импорт данных).

Зачем: В связке Google AdWords и Google Analytics мы можем детально анализировать эффективность рекламной кампании за счет нужных сегментаций данных. Например, в отчете «Позиции ключевых слов раздела AdWords» мы можем проанализировать поведение пользователей в зависимости от места показа объявлений на страницах результатов поиска Google. Впрочем, работа с AdWords настолько объемна и интересна, что заслуживает отдельного материала.

6. Отчет «Источники трафика»

Что: Этот отчет показывает, откуда приходят на сайт посетители. Это могут быть результаты выдачи поисковой системы, ссылки на других сайтах (refferal) или непосредственный ввод адреса сайта в поисковую строку браузера.

Как: Очень просто. В новом интерфейсе google целый раздел в левом меню посвящен источникам трафика. Отдельные разделы посвящены данным сугубо прямого трафика, источников (рефералов), переходам из поиски и рекламным кампаниям AdWords.

Зачем: Разные источники сайта приводят на сайт различный тип посетителей, с разницей в поведении, совершаемых конферсиях и лояльности сайту. Более того, различные рекламные кампании дают разный эффект роста трафика и изменения поведения пользователей.

Кстати, подсказка: при помощи пометки url-адресов страниц входа (например, в e-mail рассылке) можно дополнительно отслеживать эффективность каждой ссылки.

7. Отчет «Самое популярное содержание»

Что: Показывает популярность страниц по ряду различных показателей: просмотры, время на странице, процент отказов, страницы входа и выхода и т.д.

Как: Целый раздел «Содержание» в левом меню Google Analytics

Зачем: На основании этих данных мы можем понять, какие страницы оказались самыми интересными для посетителей и перенести их «фишки» на другие страницы сайта, например, более конверсионные. Или же проанализировать страницы, с которых люди покидают сайт для того, чтобы простимулировать их выполнить еще какие-либо действия.

8. Отчет «Поиск по сайту»

Что: Отчет показывает, какие запросы вводят пользователи в форму внутреннего поиска.

Как: Данные находятся в разделе «Содержание» в левом меню сайта, и работает только для тех сайтов, где эта функция есть, иначе раздел будет пустым.

Зачем: Поиск по сайту — важнейший показатель, который говорит о том, что пользователи хотят найти на вашем сайте. Это может говорить о том, какую информацию стоит добавить на сайт, если ее нет, или же упростить доступ к ней, если она на сайте имеется. Кроме того, этот отчет позволяет показать, на какую страницу перешел сайт после того, как воспользовался поиском, сколько времени провел на сайте, совершил ли конверсию и т.д.

9. Отчет «Наложение данных на сайт»

Что: Этот отчет загружает страницу с веб-сайта, а затем «накладывает» основные показатели для каждой ссылки на этой странице.

Как: В левом меню ищем Содержание → Содержание сайта→ Страницы. И уже на самом окне кликаем по вкладке «Страница».

Зачем: Этот отчет воочию показывает, какие ссылки на странице генерируют трафик, конверсии, транзакции и доход. На этом отчете показана абсолютная кликабельность (количество кликов), относительная (процент кликов), а также — какие еще ссылки ведут на аналогичные адреса. Последний показатель важен еще тем, что может показать, какая ссылка является более кликабельной, а, следовательно, эффективной.

10. Отчет «Позиции ключевого слова в AdWords»

Что: В этом отчете содержится информация о том, на какой позиции находилось ваше объявление AdWords, когда на нем щелкнул пользователь.

Как: Источники трафика → Кампании в левом меню.

Зачем: Кроме простейшего анализа связи позиции объявления и его кликабельности, в отчете можно увидеть такие показатели, как показатель конверсии, процент отказов, доход с посетителя и т. д.

Итак, мы с вами познакомились с отчетами Google Analytics, которые Брайан Клифтон считает основными и описывает в своей книге «Google Analytics. Профессиональный анализ посещаемости веб-сайтов». Естественно, возможности этого прекрасного аналитического инструмента отнюдь не ограничиваются, и каждый из его аспектов заслуживает отдельной статьи.

Надеюсь, это поверхностное знакомство с возможностями анализа данных Google Analytics вдохновит вас на более детальное изучение и плодотворную работу с веб-аналитикой.