Эра ПК – персонального компьютера – заканчивается. Мы вступаем в «облачную» эру, где нас, как апостол Петр у врат Рая, встречает Google.

В Google, похоже, сумели поймать волну, на которой компания обгонит и Microsoft, и Apple на рынке операционных систем. Я уже писал о Сhrome OS, которую «выкатили» на нетбуки; уверен, функциональность этой системы будет только расширятся, и она полностью завоюет рынок ПК.

Сами ПК тоже изменятся. Понятие «персональный компьютер» сегодня имеет другой смысл – закрытость. Но механизм использования приложений вслед за интернетом меняется от персонализации к социализации (открытость), примером чему бум социальных сетей.

Идея Chrome OS опережает Windows хотя бы потому, что она экономит время. Не нужно каждый раз ставить нужные программы, делать выбор между тем офисом или этим редактором, всячески достраивать и настраивать свои «окна». В наше время ускоряющегося потока информации и снек-культуры это имеет большое значение.

Многие уже оценили удобства, которые приносит такая простая процедура, как синхронизация закладок в браузере. Приходишь домой – все закладки тут. Уходишь на работу – все закладки там. По сути, человеку нужен только монитор и клавиатура, как физические средства ввода, а информация доступна из любого места.

А раз так, то и физические носители тоже становятся ненужными. Зачем флешки и портативные HDD, если есть удаленные файловые хостинги? Хранить данные на жестком диске можно только в целях безопасности.

Идем дальше. Персонализация в компьютере затрагивает не только софт. Это еще и та коробка, которая стоит под столом и мигает лампочами. Но если софт можно перенести в облако, почему нельзя аппаратные мощности? Тем более, сегодня уже существует несколько таких решений.

Если вспомнить, что облачная система работает по принципу экономии, то аренда мощностей выглядит очень прибыльно.

То, что происходит сейчас – битва за покупателя и маркетинговые войны в процессорной гонке – по сути, ведет в никуда. Очень немногие пользователи могут полностью загрузить шестиядерные процессоры (а на подходе уже восьмиядерные).

Как правило, это профессиональное использование в моделировании, видеодизайне, расчетных операциях. Обычному человеку для просмотра Full HD и игр вполне хватает двухядерника.

Что касается офисных решений, то и здесь использование схемы «1 сотрудник – 1 компьютер» выглядит неэффективным.

К примеру, в офисе работают два пользователя на двух компьютерах. Один из них что-то отрисовывает в Photoshop (приличная загрузка процессора и памяти), но второй при этом печатает список в Блокноте (почти никакой загрузки). У второго простаивает 90 процентов аппаратной мощности; более того, он мог бы использовать для Блокнота ресуры первого компьютера.

А арендуя мощность, можно заранее указать, с каким приложением человек собирается работать; соответственно, ему выделится необходимое разумное количество аппаратных ресурсов. В рамках организации это позволяет оперировать ресурсами для вычислений, перекидывая их туда, где они нужнее всего и избегая простоя.

Также можно арендовать себе мощности по определенному тарифу. Если человеку нужен на месяц продвинутый компьютер, ему совсем не обязательно покупать high-end комплектующие.

Думаю, в недалеком будущем ПК исчезнут, вернее, станут ОК – что означает «общественный» или «облачный» компьютер. Все, что ему нужно будет – монитор и клавиатура. Процессор, видеокарта, память и все остальное будет находится «где-то» там, как и файловые хостинги.

И почему-то мне кажется, что первопроходцем в этой сфере тоже будет Google – ведь именно они сейчас ближе всего к концепции открытого пользования, несмотря на то, что облаками серьезно занимаются другие компании (к примеру, Microsoft в этом году выделила на эти технологии около 40% процентов своих бюджетов).

Просто идея облачной OS, скорее всего, одной только OS не заканчивается.