Мобильные платежи понемногу становятся реальностью. Сначала Приват показал мобильный терминал, с которым мы успели познакомиться зимой во Львове (их там раздавали бесплатно) — вот такая штука:

По легенде его можно вставить в телефон, планшет или компьютер (обычные ОС, Android и iPhone) и принимать платежи с карточек. Правда, нам не очень понравилась комиссия — 2.7% c карт других банков — но когда рядом банкомата вообще нет, и налички тоже, это можно стерпеть. А еще я своем продуктовом магазине периодически слышу вопрос: «Работает ли у вас терминал?», т.к. людям удобно носить с собой тонкую пластиковую карточку вместо бумажного пресса пополам с тяжелой мелочью.

Человек, который поехал куда-нибудь в командировку (кстати, одной из категорий потребителей, которым выгодны такие терминалы, были названы таксисты), тоже, скорее всего возьмет немного бумажных денег и Визу, т.к. украденную карту можно быстро заблокировать, а наличку, увы, не вернешь. И в то же время это опять вызывает сильную зависимость от банкомата — не так давно знакомые россияне, у которых кончился запас выменянных гривен, чуть с голоду не померли, пока не нашли ближайшее отделение Сбербанка.

Теперь Приват выпустил новую интересную вещь — стикер PayPass. Судя по информации на промо-страничке, его можно приклеить на какой-нибудь карманный предмет и оплачивать покупки простым касанием этого предмета к терминалу. Карта может работать так, как многие пользуются проездными в метро — хлопнули сумкой по сканеру и пошли дальше.

Для небольших сумм (до 100 грн) PIN-код вводить не нужно.

Судя по размещенным на страничке логотипам, карту будут принимать МакДональдс, Фуршет, Сильпо, кинотеатры Баттерфляй, а также, возможно, Metro.

Выводы:

1. Если стикер будет удобен, у Привата увеличится число клиентских счетов. Без них карту использовать нельзя.

2. Будет меньше очередей, но кассиров немного жалко. С такими темпами их скоро оставят без работы.

P.S. Пост не проплачен, просто действительно интересно. Кто будет пользоваться?

UPD:

Комментарий Александра Тараненка из Universal Bank:

Технология интересная, к тому же Приват — первый банк, который запустил в Украине такую технологию. В принципе, на Западе подобная штука уже давно работает. Как это работает в Привате (в смысле качества) пока сказать не могу, т.к. сам не пользовался и отзывов не слышал. Теоретически, это очень удобная штука.

С другой стороны, она достаточно опасная.

Я видел ролики на Ютюбе, где демонстрируется масса способов, как удалённо воровать деньги с таких карт: на е-бей у китайцев покупается девайс за 10 баксов, мошенник видит, что ты расплатился безконактной картой, незаметно подходит к тебе и просто подносит к тебе этот девайс — вуаля, деньги сняты. Под такие карты даже специальные кошельки продавать стали, они внутри фольгой обклеены.

Возможно, эти ролики и были фейком (в Украине я таких случаях не слышал). Тем не менее, если при оплате не вводится пин-код, такой метод воровства вполне реален.