Недавно получилось так, что ко мне в руки попал сайт, который никак не хотел индексироваться. В индексе была всего 1 страница и основные продвигаемые страницы стояли как вкопанные. Робот Google на сайт не заходил и что вообще было причиной такого игнорирования — оставалось загадкой.

Для того, чтобы помочь роботу было сделано многое:

— Добавили Sitemap;
— Прогнали по закладкам;
— Покупались ссылки на главную и на внутренние страницы.

Эффекта было ровно столько, сколько было и до этого. Сайт просто не индексировался. И вот, решил написать пост о том, что необходимо делать для быстрой индексации сайта. Безусловно, все что будет написано ниже будет со статусом «имхо». Если ваши мысли не совпадают с мыслями автора – пишите комментарии.

Как же добиться быстрой индексации сайта Гуглом?

Давайте сначала разберемся, для чего вообще нужна эта «индексация»? Безусловно, если у нас небольшой проект на 50-100 страниц, то с индексацией как в Яндексе так и в Гугле проблем не будет (я говорю о нормальных проектах, а не ГС). А вот если у нас проект страниц эдак на 150000? Правильно, контент уже будет намного дольше индексироваться.

От чего зависит скорость индексации?

Конечно, ни один из ниже изложенных факторов, по отдельности, не влияет непосредственно на индексацию, но все вместе, они могут наделать много бед.

— Как ни парадоксально, часто индексация зависит от «движка» сайта. Тот же WordPress индексируется в считанные минуты. А попадались «самописные» движки, которые индексировались очень долго и мучительно.

— Качество и количество контента. Наверно не стоит вам рассказывать, насколько «приятен» для чтения человеком «синонимайз» или «тошнота» ключевых слов, сейчас к поисковикам это тоже относится. Тема контента еще не раскрыта, но об этом мы поговорим в другой статье.

— Частота обновления сайта. Чем чаще вы будете выкладывать новую информацию на сайте, тем чаще робот будет на него заходить. К примеру, у вас есть блог, в который вы пишете каждый день и робот практически не уходит с сайта. Потом вы на две недели уезжаете в отпуск и ничего не пишете. По прошествии двух недель вы снова начинаете работать над блогом, но статьи уже индексируются не с такой скоростью. Все закономерно, на то, чтобы восстановить «доверие» робота Google потребуется время.

— Навигация сайта. Навигацию было бы лучше приписать к первому пункту нашего списка, но мы сделаем ее отдельно. Чем проще и понятнее для пользователя будет навигация на сайте, тем проще и понятнее она будет для робота.

Как ускорить индексацию сайта?

Карта сайта.

Создаем карту сайта в формате .xml и заливаем ее в корень сайта. Для ее создания можно использовать онлайн сервисы типа xml-sitemaps.com (для небольших сайтов) или различные программы, к примеру, Semonitor. Добавляем сайт в панель вебмастера Google и заливаем туда нашу карту сайта. Этим мы значительно облегчаем работу робота и показываем навигацию нашего сайта.

Социальные закладки.

Иногда помогает втянуть в индекс страницы, которые не хотят индексироваться. Есть сервисы, которые прогоняют указанную страницу по большинству социальных закладок, но чаще всего за символическую плату. А можно абсолютно бесплатно зарегистрироваться на сайтах Memori.ru или Bobrdobr.ru и самостоятельно добавлять ссылки на свои страницы.

Ссылки.

Если страница не индексируется или еще не проиндексировалась, то можно на нее купить несколько ссылок. Это должны быть ссылки с сайтов, которые очень часто наполняются и хорошо индексируются. Идеальный вариант – ссылки с блогов.

Контент.

Когда страница не хочет индексироваться, попробуйте проанализировать качество наполнения этой страницы. Если же на странице нету вообще никакой текстовой информации, ее надо добавить. Если вы уверены, что с контентом все нормально, но страница все равно не индексируется, напишите несколько тематических статей, разместите их на своем сайта и поставьте в них ссылки на нужную страницу.

Вес страницы.

Максимально уменьшайте вес страницы, не стоит обременять робота Google лишней работой и сканировать ненужные ему коды и скрипты. Чем меньше будет «весить» страница вашего сайта, тем быстрее робот будет сканировать ее содержимое и соответственно передвигаться по сайту.

Тегирование.

Люди, которым приходилось работать с WordPress, прекрасно понимают какую важную роль играют теги. Они одновременно являются средством навигации для пользователей и для поисковых роботов. Многие серьезные сайты уже давно обзавелись тегами, к примеру, сайт korrespondent.net.

Сайты вопросов и ответов.

Одно из последних веяний в интернете. Это такое себе подобие форумов, людей на них очень много, постоянно добавляется новая информация и поэтому поисковые роботы практически оттуда не выходят. Подобные сервисы становятся все более популярны, так как на них можно получить исчерпывающий ответ на интересующий вас вопрос. Плюс, дополнительно, можно поставить ссылку на свой сайт и этим привлечь поискового робота на ваш сайт. Не стоит заниматься спамом, задайте интересующий вас вопрос или найдите тему, в которой вы компетентны и дайте толковый ответ (и случайно оставьте ссылку на свой сайт).

Создание блога.

Так же, в последнее время стало модным создание корпоративных блогов. Блоги хорошо индексируются поисковыми системами и роботы заходят на них чаще. Это происходит из-за того, что многие блоги имеют функцию пинг поисковиков и специальных сервисов. Проще говоря, блоги сразу сообщают поисковой системе о том, что появилась новая запись. Естественно, на блог надо как можно чаще писать статьи и в этих статьях можно ставить ссылки на страницы, которые имеют для вас особое значение.

Добавление RSS канала.

Необходимо добавить ленту своего RSS канала в специализированные сервисы, называемые RSS агрегаторами. Это сайты, на которых публикуются анонсы новостей и статей через RSS. Они хорошо индексируются за счет того, что они постоянно обновляются.

Создание блога на бесплатных сервисах.

От вас потребуется только регистрация в системе и практически сразу можно писать статьи и заметки, со ссылками на свой сайт. Из самых популярных сервисов можно выделить LiveJournal, Blogger.com, Liveinternet, Ya.ru и Blogs.Mail.ru

Заключение:

Индексация сайта очень важна. Если ваш сайт завоюет хоть немного доверия у поисковых систем, то у вас никогда не возникнет проблем с индексированием его содержимого. Для Google очень важно что бы сайт постоянно развивался, он очень любит когда на сайт постоянно добавляется новая информация и ведутся работы по усовершенствованию и развитию проекта. Делайте качественные проекты и они принесут пользу людям, да и вам они подарят множество положительных эмоций.

Навсегда Ваш, Анатолий Серпович.