Настоящим трендом в веб-разработке последних лет являются одностраничные сайты.

С развитием таких технологий, как AJAX, CSS3, JavaScript, HTML5, стало возможным использование новых способов отображения информации на странице, создание интересных дизайнерских эффектов без необходимости перезагружать страницу.

Что же такое одностраничные сайты и почему их так любят дизайнеры?

Одностраничный сайт включает в себя только одну страницу, часто с навигацией, которая вместо генерации отдельного URL автоматическим скролингом перенаправляет на нужную часть текста. Все это сопровождается так называемым “‘эффектом лифта”, который и делает такие сайты привлекательными и популярными.

Вот несколько примеров одностраничных сайтов, которые радуют глаз и вызывают желание пожать натруженную руку дизайнерам.

http://chipsa.ru http://www.nguma.com/
chipsa.ru www.nguma.com
http://www.sosglobal.eu/en/ http://www.sochi2014.lifefitnessrussia.ru/
www.sosglobal.eu/en www.sochi2014.lifefitnessrussia.ru

При желании, больше примеров можно найти вот здесь.

Выглядят они действительно очень красиво и выделяются среди массы других, но возможно ли эффективное продвижение одностраничного сайта? Как оптимизировать такой сайт?

Как Google относится к одностраничным сайтам?

Вот прямая речь Мэтта Каттса, которому задали аналогичный вопрос:

Если коротко, то Мэтт озвучил, что Google сейчас намного лучше справляется c обработкой JavaScript и, если такой сайт будет полезным пользователям, то никаких сюрпризов или проблем с Google быть не должно.

Спасибо, Мэтт, но мы подозреваем, что все не так просто.

Почему одностраничные сайты очень редко являются хорошим решением?

Сложность поисковой оптимизации и получения трафика на одностраничные сайты является ощутимым недостатком. Какая выгода от крутого дизайна, если его никто не увидит? И вот почему это иногда происходит:

  1. Интернет-маркетинг стал настолько конкурентной нишей, что битва за самые частотные поисковые запросы происходит между компаниями с очень большими бюджетами. Малому и среднему бизнесу приходится соревноваться за Long tail запросы, что в принципе неплохо – трафика и возможностей здесь достаточно, но все это требует создания большого количества страниц, “заточенных ” под определённые ключевые слова. С одностраничным сайтом это сделать невозможно, и, как следствие, получение трафика с поисковой системы очень ограниченное.
  2. Одностраничный сайт подразумевает наличие только одного title, description и H1, что не только затрудняет поисковое продвижение, но и негативно сказывается на CTR и Bounce rate.
  3. Одностраничные сайты из-за “тяжелой” графики часто грузятся очень долго. Поисковая система относит большое время загрузки к негативным факторам ранжирования, да и пользователь в современном мире не будет ждать 10 секунд, чтобы посмотреть на страницу, на которой, возможно, и нет необходимой ему информации.
  4. Одностраничные сайты имеют очень узкую семантику текста и в полной мере не могут ответить на возможные дополнительные запросы пользователя. Это хорошо понимает поисковая система и очень часто отдает предпочтение большим порталам.
  5. Продвижение ссылочным затрудняется использованием небольшого количества релевантных анкоров, что привлекает внимание алгоритмов, нацеленных на борьбу со спамом в сети.
  6. Нет возможности использовать внутреннюю перелинковку для “прокачки” страниц.
  7. Существует проблема с отслеживанием в Google Analytics процента отказов (так как страница одна, то данный показатель будет равняться 100 %) и других необходимых поведенческих метрик.

Как все же продвигать одностраничный сайт?

Если вы считаете, что одностраничный сайт способен в полной мере презентовать ваши услуги и оригинальный дизайн позитивно скажется на конверсиях, то следующим этапом является формирование стратегии продвижения. Вот несколько советов, которые помогут вам это сделать.

Блог

Хорошим решением получения дополнительного трафика для одностраничного сайта является добавление функционала блога. Таким образом можно “заточить” новые страницы под информационные запросы и увеличить видимость сайта в поисковой системе.

Дополнительные страницы

У вас всегда есть возможность, сохраняя все преимущества дизайна одностраничного сайта, добавить, при необходимости, несколько статичных страниц. Такой механизм очень часто используется, и в подтверждение вот вам красивый и простой пример

https://www.spotify.com/us/

www.spotify.com/us

Скорость загрузки

Одностраничные сайты обычно грузятся дольше обычного. Это вызвано тоннами графики, текста, видео, которые размещаются на одной странице. Google такие сайты не любит, так как это создает негативный пользовательский опыт и часто юзер оставляет такие сайты, так и не дождавшись загрузки (а значит, не получив никакой пользы от такого ресурса).

Несколько способов, как улучшить скорость загрузки:

  • разместить сайт на “нормальном” хостинге;
  • использовать для сжатия сайта .gzip;
  • улучшить кеширование сайта браузером;
  • комбинировать графику в CSS спрайты;
  • размещать JavaScript и CSS внешним файлом.

Мета-теги

Что тут говорить? У вас фактически одна “пуля”. и вам нужно сделать так, чтобы она попала в цель. Выберите несколько наиболее конверсионных для вас ключевых слов и используйте их в title и description. Но важно не переусердствовать и помнить, что в title целесообразно помещать не более чем 70 символов, а в description – 160. Иначе это будет просто трата времени и сил.

За контент-маркетингом будущее. А вы к нему готовы?

Контент-маркетинг

В случае с одностраничным сайтом контент-маркетинг является одним из самых эффективных методов продвижения. Вы фактически не сможете получать много переходов с поисковой системы (почему, описано в начале статьи), поэтому реферальный трафик может стать для вас не только спасательным кругом, но и ценным источником конверсий. Можно задействовать следующие каналы:

  • ведение блога;
  • пресс-релизы;
  • обзоры в блогосфере;
  • интересные видео;
  • инфографика;
  • whitepapers.

Социальные сети

Для одностраничного сайта ведение кампаний в социальных сетях просто “must”. Имея интересный продукт и уникальный дизайн, можно компенсировать отсутствие большого количества страниц именно эффективностью в соцсетях. Наличие активных фолловеров воспринимается поисковой системой как позитивный фактор при ранжировании и свидетельствует о популярности/полезности продукта.

Google Places for Business

Google+ для бизнеса может стать дополнительным источником трафика. Зарегистрируйте вашу компанию в Google Places for Business, оптимизируйте заголовок под важные для вас ключевые запросы, укажите сферу деятельности, прокачайте отзывами, и велика вероятность того, что вы будете ранжироваться в ТОП-10.

Выводы

Создание одностраничных сайтов оправдывает себя лишь для небольших проектов, где ключевую роль играет дизайн, а основной трафик будет привлекаться из социальных сетей и через реферальные ссылки. Что же касается продвижения одностраничного сайта, то часто это стоит больших усилий и достичь ТОПа по многим высококонкурентным тематикам и вовсе практически невозможно. В этой статье мы постарались описать основные трудности, с которыми вы, возможно, столкнетесь в продвижении, и предоставить вам рекомендации, как, несмотря на это, все же достичь положительного результата.