На данный момент издатели по всему миру получают от Google News почти миллиард кликов в месяц. Данный факт делает этот сервис невероятно привлекательной платформой для сайтов, которые публикуют различные новости на своих страницах.

Но, как написать такие новости, которые затем смогут появиться в Google News? Как сделать так, чтобы анонс новостей с вашего сайта появился в поисковой выдаче Google?

Чтобы ответить на эти вопросы стоит, прежде всего, ознакомиться с информацией, представленной в «Справке Google News для издателей» и в видеоматериале «Tips for News Search».
Google News

Google News в поисковой выдаче

Одной из главных особенностей вывода новостей от Google News является то, что они часто появляются среди органических результатов веб-поиска Google.
Google News SERP

Как новости появляются в Google News?

Как происходит индексация новостей? Робот системы Google News индексирует содержание сайтов двумя способами:

  • с помощью сканирования: робот находит новый URL и сканирует содержимое страницы по данному адресу;
  • с помощью файла Sitemap для новостей.

Прямое сканирование страниц сайта, которое проводится роботом, позволяет ему получить достаточное количество информации о страницах сайта, однако, стоит помнить и о sitemap.xml. Карта сайта — это отличный способ показать роботу Googlebot новые страницы вашего сайта. Если вы используете в качестве системы управления содержимым сайта платформу WordPress, вы можете установить и запустить плагин Google News Sitemap Generator plugin.

Переиндексация. Обычно первичное сканирование проходит достаточно быстро и занимает всего несколько минут. Но, стоит отметить, если вы вносите изменения в вашей статье, то ожидать повторного сканирования страницы стоит приблизительно в течение 12 часов.

Добавление в Google News. Для страниц, содержание которых вы не хотите, чтобы попадало в Google, можно использовать протокол исключений для роботов, можно либо создать файл robots.txt и запретить индексацию той или иной страницы.

Категоризация статей

Любую статью Google News пытается классифицировать по ее теме и геотаргетингу, чтобы показывать ее при наиболее релевантных поисковых запросах в соответствующей стране мира. Это происходит с помощью пересмотра слов и словосочетаний, которые содержит статья. Например, если статья содержит такие слова, как «демократия», «политическая партия», «депутат» и «избиратель», то это будет означать, что статья может быть классифицирована как относящаяся к теме «Политика». Таким же образом, если в статье содержатся слова «Киев» и «Украина», то сочетание этих слов будет указывать, что новость имеет наибольшую актуальность в Украине или в самом Киеве.
Ключевые слова в тексте новости

Стоит отметить, что просто перечислять ключевые слова в статье не нужно. Просто старайтесь использовать соответствующие ключевые слова в теле статьи.

Две рекомендации:

  1. Расположите статьи в соответствующей категории или папке на вашем сайте.
  2. Начинайте статью с точного описания места события, например: названия страны, города, области, например, так как на рисунке сверху.

Факторы ранжирования

В Google News статьи ранжируются двумя различными способами. Если говорить упрощенно, то первый способ — это ранжирование на основе тем, которые являются наиболее обсуждаемыми во всем Интернете. Затем, как только будут определены наиболее обсуждаемые темы, каждая группа тем отображается в убывающем порядке, основанном на актуальности и интереса к ней. После этого, ранжирование происходит на основе выяснения, какие статьи и какой темы должны быть включены в каждом новостном кластере.

Ранжирование тем

Определение наиболее популярных новостей в Google News происходит на основе охвата аудитории, которой интересна та или иная информация. Является ли данная новость локальной, которая интересна только лишь жителям определенной территории? Либо же эта информация глобального масштаба, например «глобальное потепление»? В зависимости от количества топ-статей в отдельно взятой теме, она будет классифицирована в свою нишу иерархии Google News: либо топ, либо ниже топа.
Тематические кластеры при ранжировании тем

Ранжирование статьи

После того как Google News определил тематические топ-кластеры, он отбирает среди сотен, и тысяч статей одной популярной темы наиболее важные и выводит их в топ, где они и возглавляют тематический кластер (тему). Существуют параметры ранжирования статей в Google News, вот, некоторые из них:

  • Свежесть. Наиболее свежие и важные статьи — это то, что ищет Google News.
  • Индекс цитирования. Для любой взятой темы, Google News будет отслеживать, какой сайт есть источником информации, а кто эту информацию цитирует. Важно быть первоначальным источником. Например, если издание «A» напечатало статью о событиях в Украине, а другие10-15 изданий ссылаются на данную статью при написании своих новостей, то издание «A» является наиболее авторитетным источником по данной теме.
  • Географическая принадлежность. Для сайтов, статьи которых описывают события в определенном регионе, будет важным фактором их привязка к данному региону. Например, если важное мероприятие, скажем, — соревнования по дельтапланеризму будут проходить в Крыму, то именно сайты из этого региона будут иметь приоритет при ранжировании в новостях.
  • Доверие к сайту. Кликабельность новости Google News использует как показатель доверия к ней. Представим, один и тот же финансовый блог неоднократно набирает высокое количество кликов в категории «бизнес во Франции». Это значит, что у него значительно повышается рейтинг авторитетности, поскольку ресурс автоматически считается высококачественным и информативным в категории бизнеса, в частности во Франции.

Оптимизация содержимого страницы

Чтобы максимально увеличить трафик из результатов выдачи в обеих системах: поисковой и новостной, необходимо использовать картинки, которые соответствуют техническим требованиям Google News. Кроме того, хотя и не обязательно, можно использовать видеоматериалы, что также может увеличить количество кликов и существенно повысить трафик.

Изображения

Статьи с картинками лучше, чем статьи без картинок. Для оптимизации иллюстраций статей необходимо:

  • Сохранять изображения в формате .jpg, .png или .gif.
  • Используйте изображения с хорошим разрешением.
  • Используйте атрибут alt, содержащий ключевые слова статьи, для описания картинки.
  • Располагайте изображение вверху рядом с названием статьи, чтобы помочь ассоциировать изображение с содержимым статьи.
  • Делайте картинки некликабельными и обтекаемые текстом статьи.

Видео

YouTube считается видео-хостингом с высоким уровнем доверия для Google News. Поэтому для достижения наилучших результатов, создайте свой канал на YouTube и отправьте его в Google News. Чтобы помочь роботам поисковых систем это сделать, необходимо использовать текстовые описания для видео-контента.

Дополнительные рекомендации:

  • URL. Создавайте постоянный уникальный url, который содержит, по крайней мере, 3 цифры. Причина в том, издатели традиционно использовали связку «id ~ номер статьи» в url. Это помогает Google News понять, что статья действительно новостная, а не просто статическая HTML-страница. Если ваша система управления содержимым сайта не поддерживает добавление 3 цифр, вы можете добавить news sitemap и указать, какие адреса вы хотите включить в качестве новостей.
  • Заголовок статьи. Идеальным заголовком страницы (задается тегом title) можно назвать такой, который содержит главные ключевые слова, очень кратко отражает тему статьи и привлекателен с точки зрения кликабельности.
  • Дата публикации. Ввод даты публикации между заголовком и телом помогает определить Google News правильную дату публикации и включить ее в сниппет. Кроме того, нужно убедиться в том, что нет никакого дополнительного текста между названием статьи и самой статьей. Если таковой текст будет присутствовать, это затруднить работу робота Google News в определении правильного сниппета.
  • Непосредственно, сама статья. Есть ряд рекомендаций по данному вопросу, но наиболее важным является то, что не стоит разрывать статью комментариями пользователей, рекламой, ссылками на похожие статьи.
  • Входящие ссылки на статью. Входящие ссылки многое значат для веб-поиска, но для Google News они имеют несколько иное влияние. Джош Коэн (Josh Cohen), менеджер бизнес-проектов в Google, сказал: «если вы смогли насобирать большое количество входящих ссылок на новость, то данный фактор не будет главным аргументом в вашей новостной компании».

Google News не является агрегатором новостей каждого веб-сайта или блога, но и не нужно быть известным издателем, чтобы публиковаться в Google News.

Размещение статей в Google News поможет вашему сайту быть на первых страницах Google, если в результатах веб-поиска он не находится там по тем или иным причинам. Таким образом, сайт можно продвинуть на первую страницу Google по высокочастотным запросам, конкурируя с монстрами интернета за благодарного посетителя и потенциального пользователя вашего сайта.