Чем так интересен онлайн-блокнот Evernot и какие планы у его создателей — читайте в интервью Дмитрия Ставиского.

Вконтакте, в отличие от Facebook, давно имеет внутренний поиск. Еще сеть неплохо индексируется роботом Google и в некоторых случаях оптимизированная группа может даже заменить сайт, получая посетителей из выдачи. О трафике для ВКонтакте — в статье на cossa.ru. А про правильную перелинковку на WordPress — в блоге max1net.com.

тИЦ и PR уже не дают правильного понимания о авторитетности сайта. Поэтому на форуме seobuilding.ru написали свою версию оценщика авторитетности сайтов. Также можно посоветовать новый бесплатный dashboard, в котором можно соединить интересные сообщения из разных соц. медиа.

Дмитрий Ставиский, Evernote: «Мы создаем внешний мозг»

Интересное интервью с топ-менеджером «зеленого слоника».

Если вы еще не знакомы с этим удобнейшим сервисом, дадим краткое описание. Evernote — это онлайн-блокнот (доступен в виде декстопного приложения или веб-версии, а также на мобильных ОС), в котором можно складировать все интересное, что вам попадается в сети.

То есть, не нужно больше путаться в браузерных закладках. В Evernote можно копировать текст и даже целые страницы, добавлять заметкам описания, назначать рубрики и теги и многое другое. Сервис действительно упрощает жизнь в качестве информационного органайзера.

Если вам хочется узнать подробнее, можете скачать бесплатную книжку «Как накормить слона?». Автор (Moriarty Lecter) описал функции блокнота и несколько систем упорядочивания информации и оптимизации времени (GTD).

Органический трафик для групп ВКонтакте

Любопытная статья Сергей Шивалина (Creara Media) на cossa.ru про индексацию контента в группах ВК. Сергей дает перечень влияющих на «трастовость» факторов и пишет, что правильная работа с группой очень напоминает внутреннюю оптимизацию сайта. При равных условиях группа тоже может иметь хорошие позиции в выдаче и получать оттуда посетителей.

TrustRank: новая пузомерка

Оценщик с форума seobuilding (нашел в интервью основателя форума Игоря Иванова Михаилу Шакину). Цитата:

ТИЦ давно уже ни о чем не говорит (думаю, сделано специально). ПР тоже уже потерял ценность как оценщик относительной полезности и авторитета сайта. Поэтому и был разработан алгоритм определения траста, по которому еще не было серьезных нареканий.

Адрес оценщика.

Правильная перелинковка для WordPress

Автор блога max1net.com написал свои мысли о внутренней перелинковке (и о надобности ее оптимизации после Пингвина), где, кроме прочего, упомянул:

  • ссылки с nofollow теряют вес (поэтому мы и не закрываем внешние ссылки)
  • если страница закрыта от индексации, но на нее ссылаются, вес передается
  • как автоматом добавить rel=’nofollow’ на страницы категорий
  • что делать с дублированным контентом в категориях

А также дал ссылки на два видео, где Наиль Байков и Александр Люстик беседуют о перелинковке для поднятия НЧ-запросов.

Bottlenose: Твиттер и Фейсбук в одном флаконе

Если вам так и не приглянулись разные декстопные или браузерные надстройки наподобие TweetDeck для общения и мониторинга в социальных сетях, возможно, стоит попробовать этот сервис. За наводку спасибо Дмитрию Золотухину (Razvedka.in.ua).

Небольшой список возможностей:

  • Можно писать сообщения
  • Можно анализировать свое информационное пространство и делать инфографику
  • Система советует вам новых друзей и сообщения, исходя из ваших интересов
  • Показывает социальный граф (взаимосвязь между пользователями) и тренды
  • Можно фильтровать сообщения по виду (текст, картинки, видео) или темам (маркетинг, путешествия, т.д.)

Даже не верится, что за это не просят денег.

В Сhrome можно будет смотреть открытые вкладки на других устройствах

Старая синхронизация давала возможность сохранять закладки и историю посещений. В новой версии добавилась возможность переключаться между вкладками, открытыми на всех устройствах, где установлен браузер, а пользователь зашел под своим Google-аккаунтом.

То есть, можно открыть вкладки на ноутбуке, выйти на балкон попить кофе и залезть на смартфоне на те сайты, которые открыты у вас на ноутбуке. Как-то так. В любом случае, интересна поэтапная облачная эволюция веб-сервисов. Сюда же можно отнести новость о полнотекстовом поиске в Google Apps (корпоративный офис).

В прошлом году я попытался немного спрогнозировать развитие облаков в статье «ПК умер, да здравствует ОК». Прогноз, конечно, был немножко детский, но кое-что я бы повторил и сейчас:

К примеру, в офисе работают два пользователя на двух компьютерах. Один из них что-то отрисовывает в Photoshop (приличная загрузка процессора и памяти), но второй при этом печатает список в Блокноте (почти никакой загрузки). У второго простаивает 90 процентов аппаратной мощности; более того, он мог бы использовать для Блокнота ресуры первого компьютера.

А арендуя мощность, можно заранее указать, с каким приложением человек собирается работать; соответственно, ему выделится необходимое разумное количество аппаратных ресурсов. В рамках организации это позволяет оперировать ресурсами для вычислений, перекидывая их туда, где они нужнее всего и избегая простоя.

Яндекс обещает понизить сайты с popup-окнами

Текст обещания размещен в официальном блоге Яндекса. Как выяснилось, вредными popup’ами считаются обманные сообщения «антивирусов» о том, что ваш сайт якобы заражен, предложения обновить ПО и фальшивые чаты социальных сетей (в которых пользователю как будто пишет сообщение симпатичная девушка или парень).

Главное, чтобы при борьбе со всплывающими окнами не перегнули палку. Еще неизвестно, по каким конкретным признакам алгоритм будет присваивать окну статус «вредного», а ведь достаточно многие сайты используют такие окна для привлечения пользователей на свои социальные странички, предложений о подписке и других задач.