Интересные видео и презентация с киевского Я.Субботника про людей, которых все боятся — :), а именно, асессоров Яндекса. Доклад представила руководитель группы Ольга Онойко.

Так, в презентации сказано, что точность оценок с 2006 по 2012 повысилась с 80% до 95%, а слухи о коррумпированности ассесоров — вранье :). Также показаны примеры «спорных» сайтов с орфографическими ошибками, простынями сео-текстов, странными меню и так далее.

«Вхождение ключевых слов — это позапрошлый век. Мы стараемся ориентироваться на смысл, чтобы наш искусственный интеллект мыслил как пользователь».

Кстати, с Ольгой Онойко можно подружиться в ЖЖ — вот ее журнал. Помимо работы она пишет фантастику и, судя по двум солидным премиям, пишет хорошо.

Удивительно, но компания Apple, которая очень любит авторские права и закрытую архитектуру проприетарного ПО, подала патент на систему клонирования для анонимного веб-серфинга.

Эта технология будет создавать виртуального двойника пользователя, который будет отвлекать на себя все отслеживающие перемещение программы. Для большой достоверности его даже можно заполнять, как и человеческий.

Хотя любители прокси до сих пор справлялись и без Apple с сервисом HideMyAss.

В Google пошли навстречу веб-мастерам и добавили в Webmaster Tools функцию загрузки отчетов (ошибки индексации, поисковые запросы, ссылки на сайт) в СSV или таблицу Google Docs.

При загрузке в Docs отчет откроется как новая вкладка в браузере.