Всем привет! Продолжаю нашу новую рубрику с публикацией интересных ссылок за неделю.

Итак, что у нас есть: большая статья про фильтры Яндекса; любопытное интервью, взятое Цыплухиным у Белкина (ведущий официального твиттера Lenta.ru); уже не новая, но всегда актуальная лекция Максима Ильяхова (Студия А. Горбунова) о дизайне и редактуре текста; подборка жутко интересных англоязычных книг про образование.

1. Первое — полезный труд Елены Камской (Optimizatorsha.ru), который грех не упомянуть. Читая эту статью, я вспомнил семинар по внутренней оптимизации, который проводили наши люди (если точнее — Олег Гаврилюк и Роман Жарков) в апреле 2011. Я там был и хорошо запомнил, что одним из самых популярных вопросов был вопрос о фильтрах поисковиков, причем волновал он всех — и клиентов, и других оптимизаторов.

Фильтры Яндекса — симптомы, причины, лечение.

2. Следующую ссылку нашел случайно у Цыплухина. Добавлено, честно говоря, больше из-за моего интереса (я не скрываю, что рубрика будет оставаться по большей части субъективной, пока не подключатся остальные наши ребята и все, кто захочет — присылайте интересное на fomin@aweb.ua, я вас упомяну).
Из социальных сетей мне всегда больше нравился Facebook. Вконтакте меня раздражает по той же причине, которая указана в интервью:

У меня долгое время было крайне негативное отношения к ВКонтакте. Казалось, что весь он состоит из «тупоп*здных» статусов, псевдоромантичных картинок — такие вещи люди вроде меня не переносят на дух. Я боялся идти в этот мир гламурных кисок, пишущих «Меня сложно найти, легко потерять, невозможно забыть» — такой филиал ада.

Но там же и подается другая точка зрения на Вконтакте — более отзывчивая аудитория… меня заставило задуматься.

Игорь Белкин: «Я думал, что ВКонтакте — это филиал ада»

3. Третий пост снова о профессиональном интересе. Илья Бирман (хороший дизайнер, создатель блогового движка «Эгея») не так давно выложил у себя ссылку на семинар своего коллеги Михаила Ильяхова, который, я так понял, является в студии Горбунова своеобразным текстовым гуру.
Советую посмотреть копирайтерам, редакторам, текстовым дизайнерам, верстальщикам и всем, кто хочет научиться писать емко и лаконично.

Информационный стиль и редактура текста.

P.S. И небольшое дополнение. Я очень люблю портал «Теории и Практики» и в очередной раз нашел там качественную подборку «7 книг, написанных визионерами в области образования». К сожалению, все на английском. Но тем, кто хорошо понимает, думаю, будет интересно.

Сейчас все яснее становится, что существующая образовательная система, скажем так.. спорная. Что-то в ней нужно добавить, что-то отнять. Многие люди не скрывают, что учатся исключительно из-за корочки, которую можно потом повесить в туалете. А многие вообще бросили институт (я сам бросил). При этом я уже не припомню, когда меня в последний раз спрашивали «Какой ваш диплом?» вместо «Что вы умеете?».

Небольшая цитата из подборки:

В книге Five Minds for the Future Гарднер представляет карту умственных способностей, которые будут наиболее важными в XXI веке, когда человечество в полной мере столкнется с вопросами информационной перегрузки и творческого предпринимательства. Самое, пожалуй, важное утверждение в тексте — то, что пять основных типов мышления, которые стоит взять с собой в будущее, не жребий в генетической лотерее, а результат тех усилий, которые мы применяем для развития своих способностей.

P.S. И тут же, на днях нашел пост на тему образования Светланы Бобровской «Живая сила мертвого языка»:

Невероятно, но факт: нам преподносится как высшее достижение реформы внедрение электронных учебников, интерактивных досок, мультимедийных пособий (приложений к учебникам) и обустройство школ специальными демонстрационными кинотеатрами, но дети элиты едут учиться туда, где никакой развлекательностью не пахнет, доступ к интернету резко ограничен, и под руководством строгих педагогов они учат латынь, древнегреческий и массу других предметов, которые признаются «лишними» для наших школьников.

Последний очень советую прочитать, хотя бы для общего ознакомления.

P.S.S. Специально для Андрея Бойко (Business.ua) искал что-то по маркетинговому продвижению, но ничего интересного на глаза не попалось :(.

Приятного всем отдыха на продолжающихся выходных!