Добрый вечер!

Пятница — время, когда люди уже немного расслабились и предвкушают выходные. А особенно теперь, когда на улице потеплело и уже потихоньку можно выбираться на романтические прогулки под луной. А в нашем блоге уже в четвертый раз — подборка интересных ссылок и новостей за прошедшую неделю.

IT-компаниям снова отменили НДС; первая онлайн-конференция по SEO; как пользователи просматривают сайты?; подборки книжек про дизайн и юзабилити (большие); как человеку решить, чем заниматься в жизни — невероятно искренний текст от Яны Франк; биография Виктора Пелевина; очень интересный взгляд В. Цыплухина на SMM; исповедь смертника — история, которая затронет вас до глубины души. Серьезно.

Налоговые льготы для IT-отрасли

Уже второй раз Верховная рада пытается выманить IT-компании на белый свет из уютных пещер СПД. Обещают налоги для физлиц в размере 5% и отмену НДС. В прошлый раз такое дружелюбное нововведение продержалось полгода.

26 марта: бесплатная онлайн-конференция по SEO ТопЭксперт.РФ

Леонид Гроховский представляет первую онлайн-конференцию по поисковой оптимизации и интернет-маркетингу. Вы сможете послушать восемь часов докладов, не выходя из дома. Для этого нужно зарегистрироваться и получить ссылку на трансляцию. Среди докладчиков: Николай Хиврин (Megaindex), Алексей Чекушин (Wikimart), сам Леонид и другие докладчики из ТопЭксперт.РФ и другие интересные люди.
Эксперимент: tyfjer87
На тот момент, когда я набираю эти строки, осталось 2600 мест. Думаю, лучше поспешить.

Программа конференции

Как пользователи просматривают сайты?

Мы всей компанией давно и с большим удовольствием читаем блог Seom.info, который ведет Александр Люстик. У него всегда бывают либо интересные практические статьи, либо качественные переводы. Влияние самого Люстика на SEO-рынок СНГ трудно переоценить, особенно если вспомнить KeyCollector (который в новой версии получил еще больше приятных возможностей).

Кстати, было очень приятно найти в блогролле Seom.info блог Авеб.

В статье описано: на какую часть экрана люди прежде всего смотрят, заходя на сайт, как передвигают взгляд по тексту и какие визуальные указатели лучше использовать для привлечения внимания. Также подтверждается — если сайт не на первых позициях выдачи, он теряет трафик (наверное, можно привести ряд исключений, но сейчас не об этом). В целом — интересно и познавательно.

Читать статью

Новый вид подсказок Яндекса

Яндекс совершенствует свою семантику. Поисковик будет уточнять у пользователя, что тот имел ввиду, вводя неоднозначный запрос.
Пример: запрос [голубика], по нему пользователя могут интересовать рецепты блюд из голубики или же полезные свойства ягоды или ее калорийность.

Читать новость

Подборки книг про дизайн и юзабилити

Веб-дизайн, рисование, информационная архитектура и проектирование, цвет и композиция, типографика и верстка.

Первая подборка

Вторая подборка

Комментарии Артемия Лебедева к некоторым из встречающихся книг

Среди прочего, очень советовал бы книги Иоганнеса Иттена «Искусство света» и «Искусство формы». Это человек, который многие годы преподавал в Баухаусе (1919 — 1933) — знаменитой немецкой художественной и архитектурной школе. Разработанные им методики «пробуждения мозга для видения красоты» потом использовали многие учебные заведения. Инструменты (чем творить) не так важны, если главный инструмент — сознание человека — в порядке. Этому и учит Иттен.

И все это сделал один человек

Искренний и мудрый пост знаменитого иллюстратора и дизайнера Яны Франк (Miu-Mau). О том, какие мы все-таки разные и почему другой человек в жизни делает то, на что вы смотрите с ужасом (и наоборот).

А я говорю: «Слушай, я очень люблю шелкографию! Но столько печатать, с утра до вечера и с вечера до утра, каждый божий день — я бы повесилась!…

…А он говорит: «Слушай, если бы мне надо было столько рисовать этих иллюстраций, я бы застрелился!

Читать пост

Пелевин и поколение пустоты

«Первая биография самого влиятельного и загадочного писателя современной России — Виктора Пелевина», пишет МИФ. Первый положительный отзыв нашел у Дамира Халилова, с которым у нас вчера было опубликовано интервью.

Благодаря фильму Виктора Гинзбурга «Поколение П» может еще больше популяризироваться на Западе, т.к. роман явно превосходит книжку Бегбедера. Да и на наших просторах о нем тоже не помешает напомнить. Возможно, толчком к написанию биографии послужил как раз фильм. (Десять лет книга была, и никто не брался.) Довольно многие люди пошли и купили «Обитаемый остров» Стругацких, и вообще узнали, что такой роман существует, только после выхода фильма Бондарчука.

Работа с информацией сводит меня с ума

Статья-размышление Владислава Цыплухина, пресс-секретаря ВКонтакте. Кстати, 17 апреля Владислав приедет в Киев, чтобы выступить на iForum 2012. Я полез и откопал эту ссылку, когда моя голова в очередной раз попросила отдыха от бесконечных insight, brand awareness и прочих терминов в статьях о digital. Так хотелось какого-то простого объяснения и, в то же время, объяснения глубокого, докапывающегося до самой сути (я верю, что все объяснения должны быть такими). Собственно, вот оно:

…Покупал книги, посещал мероприятия, но там — исключительно пыль. Потому что принципы профессионального взаимодействия с людьми вырабатываются уже долгие годы.

…Этот SMM проявляется в тот момент, когда вы начинаете мыслить дальше одной фразы или действия. Пытаетесь наладить отношения в семье — уже прогоняете в голове медийные ходы по решению проблем закрытой группы людей. SMM проявляется в тот момент, когда доказываете своей девушке, почему вы должны пойти на определенный фильм…

А вот полная статья

Исповедь смертника

Это немного специфическая ссылка для блога, в котором мы пишем про интернет-маркетинг. Но я почему-то про нее вспомнил.

Это история о том, как знаменитый путешественник Голтис (Владимир Вукста) попал в конце 90-х в камеру смертников (Иран) и как так получилось, что он остался жив. Такая завязка уже наверняка обратит на себя внимание. Но это не история про Рэмбо с пулеметами, это рассказ о том, как что-то светлое и чистое, что есть в каждом человеке, преодолевает любые придуманные барьеры и шаблоны (языки, законы, государственные границы и тип мышления, навязанный человеку, в зависимости от того, в каком обществе и каких условиях он был воспитан).

Читать исповедь смертника

Хороших выходных!