Улучшить ранжирование страниц продуктов и товаров в поисковых системах – одна из частых проблем для коммерческих сайтов с сотнями тысяч уникальных наименований.

У больших сайтов структура URL порой представляет собой проблемы, особенно при «глубоком» просмотре за один заход. Если главные категории обычно статические и канонические, товары могут меняться, у них бывает ограниченный срок действия, изменяющиеся или повторяющиеся адреса, часто добавляется информация о сессии.

Сайты, которые хорошо работают со структурой адресов (например, Amazon) используют самые разные способы. Например, у Amazon канонические стандарты для URL сохранены с помощью маскировки; пользователи получают адрес в строке запроса, а пауки видят только стандартные адреса. Веб-мастера также могут работать с rel canonical, нормализацей URL и обработкой параметров в Webmasters Tools.

Каждый большой сайт борется за канонизацию, даже Apple.

Но даже с хорошей канонизацией на уровне целевой страницы товара все равно могут возникать проблемы.

Жизненный цикл продукта – еще один больной вопрос. Некоторые продукты исчезнут по истечению срока действия или акции; другие будут периодически возвращаться. Есть еще «вечнозеленые» продукты, которые всегда в наличии. Как каждый будет обработан со стороны SEO – зависит от нескольких факторов.

Здесь тоже есть важный момент: обеспечить передачу ссылочного веса от главной страницы и страниц категорий к страницам товаров. Это можно сделать по-разному, в зависимости от сайта, рынка, коммерческих целей, юзабилити.

Порядок работы: главная страница

Содержит основную долю ценности сайта с точки зрения SEO (здесь размещаются ссылки на другие части сайта и т.д.). Это – первая область, о которой нужно думать, планируя размещение основных навигационных элементов и внутренних ссылок.

Передавать вес к страницам товаров можно так: сосредоточиться на основных категориях – потом подкатегориях – а потом уже URL целевых страниц товаров. Не стоит забывать про ссылки со страниц наименований (на другие или похожие предложения), но использовать их нужно в комплексе с остальной иерархией сайта.

Всегда будут некоторые внутренние ссылки с главной страницы на товарные предложения. Как правило, это ссылки на конкретные акции, сезонные и популярные предложения. Некоторые сайты могут ставить ссылки с главной страницы на очень важные для своего бизнеса товары (вроде читалки Amazon Kindle).

Тем не менее, с главной страницы много ссылок не поставишь, а веб-мастера не всегда могут изменять ее по собственному желанию. Поэтому имеет смысл сосредоточиться на страницах категорий.

Глобальная навигация обычно включает ссылки на каждую из основных категорий на сайте. Эти страницы, в свою очередь, подпитывают суб-категории и отдельные элементы. Нужно убедиться, что в глобальной навигации есть все важные адреса категорий.

Еще более важно обеспечить основное внимание адресам категорий, в отличие от вторичных URL. Категории на уровне URL полезно иметь свой навигационный раздел. Это хорошо получается у Amazon. Наконец, товарные страницы должны быть не дальше, чем в три-четыре клика от главной.

Амазон разумно использует отдельные навигационные категории

Выводы:

1. Главная страница имеет самую большую авторитетность и вес для того, чтобы делиться этим с другими URL.

2. Поставьте ссылки на несколько важных продуктов.

3. Нужно сосредоточится на перелинковке страниц категорий.

4. Глобальная навигация – ключевая. Убедитесь, что существующие адреса каноничны. Попробуйте контекстную суб-навигацию в «глубине» сайта.

5. Нужно сделать все целевые страницы сайта доступными в три-четыре клика от главной.

Внутренняя перелинковка страниц продуктов

Дальше переходим к адресам страниц товаров и перелинковке.

На них можно организовать ссылки через весь сайт; благодаря этому выравнивается архитектура, проводятся связи между продуктами разных категорий.

Связанные тематические ссылки особо сильны; но, к сожалению, их недостаточно используют. У сайтов с такими ссылками есть хорошее преимущество в SEO. Также они могут увеличить время просмотра и количества страниц сайта, конверсионные метрики.

Связи от страниц товаров к разным категориям вряд-ли будут полезны, если не будут релевантны. Перекрестные ссылки для категорий полезны тогда, когда пользователю и поисковикам отдают подходящие ссылки. По возможности, соберите их в одном месте. (Конечно, ссылки на основные категории и подкатегории всегда будет доступны в навигации. Это только для ссылок, размещенных в ввиде модулей на страницах продукта.)

Будьте осторожны, ссылаясь на большое количество различных категорий

Выводы:

1. Релевантные ссылки страниц товаров имеют важное значение

2. Качество важнее количества

3. Сфокусируйте релевантные ссылки на уровне страниц товаров

4. Ставьте ссылку на видное место в родительской категории. Можно также использовать релевантную перекрестную перелинковку категорий

Страницы категорий

Распределение веса в категориях и подкатегориях страниц, которые потом передают его целевым страницам товаров, является, по сути, работой для достижения максимальной поисковой выдачи.

Не нужно пробовать ставить ссылку – внешнюю или внутреннюю – на страницу товара саму по себе. Они должны быть частью сайта в целом. При этом сайты, конечно, получат выгоду от многих внутренних ссылок при условии хорошо продуманной архитектуры и краткой классификации.

Рекомендуется добавлять секцию «топ-предложения» для каждой категории. Так можно показать товары, продукты или услуги, особо важные для бизнеса, поисковой конкуренции и позиций. Они будут иметь лучшее внутреннее ссылочное и, следовательно, получать больше веса.

Если у вас есть выбор товаров или услуг, в основном, «вечнозеленых» — не задавайтесь усилиями по внешним ссылкам на уровне страниц продуктов. Сконцентрируйтесь на уровне (или двух) выше, и используйте их качестве узлов, которые смогут передавать вес дальше, к товарам.

Выводы:

1. Фокус на категории (основной центр), чтобы получать и передавать вес дальше, к товарам

2. Попробуйте добавить топовые предложения для каждой основной категории

3. Старайтесь, чтобы внешние ссылки (и социальные упоминания) входили на уровень категории, если товар или услуга не настолько важны, чтобы ставить им отдельные ссылки.

Карты сайта

XML-файлы необходимы для списков адресов. Немного странно давать поисковым системам карты сайта в 2011 году, но это может быть довольно эффективно. Кажется, Bing хорошо относится к картам сайта, и они стали более ценными для Google за эти годы.

Эти файлы должны быть чистыми и точными, без редиректов, ошибок, дублированных URL. Они должны быть хорошо организованы и разбиты на категории или типы страниц.

Адреса на уровне целевых страниц товаров могут быть разделены на собственную карту сайта или набор карт сайта. Это поможет увидеть, как индексируется нижний в иерархии уровень URL по отношению остальному сайту.

Выводы:

1. Сегментация URL на уровне типов товаров, категорий и других бизнес-классификаций

2. Уровню товара (услуги) можно выделить отдельную карту сайта

3. Все адреса должны быть в конечном состоянии, без редиректов или дубликатов

4. Рассмотрим разделение XML¬-файлов специально для нумерации (об этом ниже)

Нумерация

Недавно Матт Катс сказал, что ссылки на страницы, где заявлены rel canonical, будут по прежнему сканироваться, основываясь на общем PR от всех адресов сайта и других факторах.

Существует множество взглядов на нумерацию страниц. Наш метод обычно заключается в использовании noindex, follow на постраничных URL (1, 2, 3, 4, и т.д.) и отсутствии rel canonical (разве что для самостоятельной простановки в случае дублированных адресов).

Конечно, мы не используем rel canonical для упоминания страницы 1 – это бы помешало просканировать ссылки на более отдаленных страницах. (Однако, это может теперь измениться, и мы будем это тестировать.)

Еще один метод – создавать карты сайта специально для нумерации страниц. То есть, XML-файлы, которые содержат только «глубокие» страницы, к которым обращаются исключительно при помощи noindex, follow и другими способами. Преимущество – разделение факторов и получение четкой картины того, как сканируются товары на нумерованных URL.

Страницы продуктов с вышедшим сроком

То, как обрабатываются такие страницы, является важным и может предоставлять большие возможности для веб-мастеров. Есть несколько сценариев, в зависимости от типа продукта и его жизненного цикла. Вот пара общих:

1. Срок действия товаров или услуг (или сами товары или услуги) заканчивается, и они никогда не возвращаются

2. Срок действия товаров (услуг) заканчивается, закупают новую партию/продлевают срок

3. Продукция сезонная и уникальная

Каждый сценарий требует особого подхода.

Первый можно решить несколькими способами – для многих сайтов подойдет 404 или 410 ответ сервера. В некоторых случаях это может быть 301-редирект к соответствующей категории. В других – страница может показать ответ сервера 200, передавать какие-нибудь сообщения и мотивационные призывы к действию, ярко выраженный совет купить что-нибудь подороже или рекомендации по похожим товарам.

Вот несколько интересных примеров стратегий для просроченных товаров:

Для товаров, которые никогда не вернутся, можно показывать код ответа 200 и добавить ссылки на другие товары, рекомендации. (У Zappos есть такая категория – Dead Products).

Для тех товаров, которые когда-нибудь вернутся, рекомендуется использовать 302 редирект, чтобы указать их в соответствующей категории. Когда элемент возвращаетcя, 302 можно удалить.

В качестве альтернативы советам «купи подороже» на страницах товаров с истекшим сроком действия, подумайте об использовании 301 для постоянного перенаправления URL в ближайшую (самый низкий уровень) родительскую категорию.

Можно рассмотреть вопрос о создании отдельного раздела сайта (суб-домен) для ассортимента с истекшим сроком действия.

Поисковое отображение

Заголовок и описание страницы весьма ценны и могут сильно влиять на кликабельность (CTR). Они могут также играть роль в ранжировании страницы. Можно улучшить видимость и кликабельность с помощью микроформатов.

По материалам searcenginewatch.com.