Монополия не нравится вообще никому. Поскольку Google все чаще ведет себя, как закрытая система, некоторые сеошники начинают открыто жаловаться, в том числе и известный западный специалист Дэвид Нэйлор.

Cлушай, Google, мы знаем, что ты очень беспокоишься о прозрачности всего и вся. Так что мы [оптимизаторы] придумали отличный список нововведений, которые, как мы думаем, приведут к выигрышной для обеих сторон ситуации.

Итак, без дальнейших отлагательств:

1. В настоящее время вы показываете только образцы ссылок. Но что, если там нет плохих ссылок? Если вы покажете их все, это же вам не повредит?

2. Почему, почему в 2012 году вы показываете устаревшие данные? Мы говорим не о днях, о месяцах. В прошлом месяце я добился удаления сквозной ссылки для одного из моих клиентов, она была удалена месяцы назад, но все еще отображалась в Вебмастере как «Ссылки на ваш сайт». Пожалуйста, исправьте это!

3. 404-я ошибка — не такой уж большой компромисс. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, — перестаньте говорить, что у нас проблемы с сайтом, когда их нет. Иногда нужно показать 404-ю ошибку! Мы понимаем смягчающую функцию 404-й, и в то же время — почему она плохая.

4. Скажите, что сделать, чтобы очистить сайт, если он пострадал от Пингвина. Рассказывая нам, какие сайты плохие, вы поможете нам помочь вам сделать интернет чище.

5. А как насчет того, если мы получили штраф от Панды — почему не сказать людям об этом? Если у них подозрительно выглядит сайт, скажите; люди это исправят и Google получит выгоду от более счастливых пользователей и улучшенной конверсии — от этого выиграют все.

6. Инструмент удаления ссылок — это необходимость. У меня есть неприятные спамные ссылки, отображающиеся в Вебмастере для одного из моих клиентов, что явно было использовано как чёрное SEO (эти ссылки ведут на 10 конкурентов в том же комментарии, так что это реальный спам). Обратите внимание, это было в проекте до того, как Мэтт рассказал миру об инструменте?

7. Полезные, достаточные ответы — это не то же, что какое-то таинственно зашифрованное сообщение, которое ничуть не помогает что-то исправить.

8. Как кликают через сравнение со средней величиной для этой позиции.

9. Ачивки (как в игре Call of Duty), если вы вывели сайт из под Пингвина, вы получаете медальку «Пингвин», для Панды — «Панда».

10. Кнопка «Поделиться», чтобы можно было рассказывать всем:

«Я только что попал под апдейт „Пингвин“, у меня есть 424 000 ссылок, которые нужно удалить, одну за одной.»

P.S. У кого есть еще пожелания? :). Представьте, что существует некий сеошный Дед Мороз.