Книги и статьи по геополитике и мировой экономике могут показаться неинтересными и не приносящими особой пользы в контексте жизни отдельного человека. Как говорил Шерлок Холмс: «Я не знал, что Земля круглая, потому что это не имеет никакого значения в моей повседневной практике».

Точно так же можно отнестись к информации о том, сколько миллиардов долларов Китай инвестирует в США, или что на территории Европы обнаружены перспективные месторождения природного газа, которые помогут ей выбраться из кризиса, уже затронувшего слабые греческую и итальянскую экономики.

Среднестатистическому человеку это все, если говорить прямо, «до лампочки». Мы не влияем на происходящие на рынках капитала события, которые все равно остаются вне нашего понимания и проявляются только в виде свершившегося факта (дефолт, инфляция, т.д.), напоминающего видимую верхушку айсберга.

Однако можно постараться быть в курсе некоторых главных трендов, т.к. информация о том, куда ветер дует, более или менее просачивается в общее информационное поле. Это может повлиять как на жизнь отдельной личности (где выгодно учиться и работать — в США, Европе, Азии?) так и на благосостояние бизнеса. Один из таких трендов — похоже, в ближайшие пару десятилетий специалистам и бизнесменам лучше бы выучить, кроме английского, еще китайский, хинди и португальский или испанский языки. Пригодится.

Деньги текут на Восток?

Книга Эрика Вайнера «Скрытая власть: как разбогатевшие государства и влиятельные инвесторы контролируют весь мир» (THE SHADOW MARKET: How a Group of Wealthy Nations and Powerful Investors Secretly Dominate the World) подает, как метко замечено в рецензии NY, не такие уж секретные факты.

Интересный пример геополитической игры с участием США, арабов и китайцев показан в фильме «Сириана» (реж.: Джордж Клуни, 2005 год). Сюжет разворачивается в Персидском заливе. ЦРУ пытается ликвидировать арабского принца, который не хочет отдавать Штатам выгодный нефтяной тендер и посадить на место эмира его безвольного брата. «Сириана» — геополитический термин, которым ЦРУ обозначает враждебные США ближневосточные регионы.

Огромный внешний долг США (два триллиона долларовых активов у Китая и еще несколько — на счетах других стран) не является особым секретом, как и периодические сообщения о том, что Китай готов заменить доллар золотым юанем в качестве резервной валюты или Россия — золотым рублем. Просто информация в книге подана структурировано, с большим количеством разных цифр и фактов.

Как пишет Эрик, открытые военные столкновения за ресурсы или политическое влияние остались в прошлом — теперь войны ведутся на рынке теневого капитала (богатые страны и инвестиционные фонды). И благодаря толстому кошельку можно заставить кого угодно плясать под вашу дудку. Примеры такого отношения приводятся в главе «Китайская несговорчивость».

Если Китаю, который является крупнейшим банкиром США, что-то не нравится, он просто выкидывает на американский рынок некоторое количество валюты, из-за чего последний резко лихорадит или отдает выгодные контракты не американским корпорациям. В результате правительство США вынуждено становиться на задние лапки. Впрочем, как и другие правительства, которые ищут финансовые вливания.

При этом, отмечает Эрик, азиаты не стараются насаждать свое видение «правильной жизни» странам, в которые вкладывают свой капитал. Восточный гигант просто хочет получить свой кусок пирога.

Прим.: Китай не только активно инвестирует и скупает сырьевые ресурсы, но и старается обеспечить себе приток мозгов — отработанную Штатами технологию развития. К примеру, не так давно в IT-прессе мелькнуло сообщение о том, что китайский поисковик Baidu открывает бесплатную стипендиальную программу для обучения и трудоустройства специалистов по поисковым технологиям. Чтобы получить эту стипендию, не обязательно быть китайцем.

Однако вмешательство в свою внутреннюю политику китайцы воспринимают с яростью, как и любые возможные замечания о нарушении прав человека, захвате Тибета, кибер- или промышленном шпионаже (неоднократные преценденты: взломы корпоративных серверов разных стран с территории Китая, в частности, кража паролей от почтовых ящиков Google) или искусственном удержании юаня на низком уровне.

Чужие в своей стране

Эрик также пишет о возрастающем влиянии стран Персидского залива и приводит примеры выкупленных долей и слияний разных компаний (особенно — из энергетического сектора) которые обращались к своим правительствам за поддержкой в трудные времена, но не нашли денег и тогда взяли эти деньги у азиатов или арабов.

Таким образом, Америка и Европа понемногу перестают принадлежать сами себе. Некоторые страны понимают опасность такой «помощи» — например, Германия, где с подачи Ангелы Меркель попытались ввести правило «25%» — если иностранцы пытаются выкупить более четверти общей доли германской компании, то правительство может заблокировать такую сделку из-за угрозы национальной безопасности. Внешние инвесторы отнеслись к этому правилу очень неодобрительно, прокомментировав: «Это свободный рынок и, если Германия не хочет наших денег, мы найдем им другое применение».

Чего ожидать?

По разным прогнозам, приведенным в книге, к 2020-2050 году первой экономикой мира станет Китай, за ним — Индия и Бразилия. Экономически мощная Япония отойдет на второй план (как и Европа в целом), а Штаты, возможно, уступят свои позиции даже таким странам-аутсайдерам, как Индонезия и Мексика.

Впрочем, Эрик допускает, что любые прогнозы несовершенны и ситуация еще может измениться.

Существуют и альтернативные точки зрения. Американский политолог Джордж Фридман предсказал в своей книге «Следующие 100 лет: прогноз событий XXI века» такое развитие событий: Россия к 2020 году станет вторым СССР, но затем развалится снова; китайский рост — мыльный пузырь; Штаты переживут волну кризисов, а потом восстанут, как феникс из пепла. Несмотря на откровенный субъективизм, книга Фридмана тоже заслуживает внимания. Я бы советовал прочитать обе при наличии интереса.

UPD: Магазин Kniga.biz.ua, где я купил эту книжку, любезно согласился дать 5% скидки, если вы скажете, что тоже пришли ее купить после этой рецензии.