В предыдущей статье «Раскрутка сайта: подбор ключевых слов» мы описывали, как подобрать ключевые фразы для продвижения сайта (семантическое ядро). Теперь давайте подробнее остановимся на внутренней оптимизации.

Сразу предупредим, что опытным сеошникам материал вряд-ли будет интересен, зато новичкам, которые хотят раскрутить сайт бесплатно — в самый раз.

Это касается всего, что есть на сайте — начиная от настроек СMS (движка), на котором сделан сайт (WordPress, Joomla, Drupal, Typo3 или другие или самописные варианты), и заканчивая перелинковкой, форматированием текста и подписями картинок.

Хорошая внутренняя оптимизация позволяет значительно сэкономить на бюджетах, которые выделяются на продвижение. Если сайт хорошо «представлен» поисковикам (и пользователю), он может даже выйти в ТОП своей тематики естественным путем. Такая себе относительно бесплатная раскрутка сайта — чем плохо? Правда, в коммерческих тематиках такой фокус, к сожалению, не пройдет.

Еще немного про семантическое ядро

После того, как вы подобрали ключевые слова, нужно упорядочить их по смысловым группам и подобрать для этих групп соответствующие страницы сайта.

Пример. Если у вас интернет-магазин холодильников, то страницу с брендом BOSCH нужно продвигать по тем запросам, которые относятся к BOSCH.

  • купить холодильники BOSCH
  • холодильник BOSCH
  • холодильник side by side BOSCH

и так далее.

Нужно помнить про разные вхождения запросов («купить холодильник» и «холодильник купить» — разные фразы).

Запросы бывают:

  • навигационные, геозависимые (купить холодильник Киев)
  • транзакционные (купить холодильник)
  • информационные (что такое система No Frost)

Последние — хорошие запросы для статейного продвижения. Перед тем, как осуществить какое-то действие, человек всегда ищет информацию — читает, сравнивает, думает. Размещая на своем сайте интересные статьи, вы:

  • привлечете заинтересованных пользователей
  • сможете раскрутить сайт по большому количеству НЧ запросов

По статистике, НЧ запросы (от 3 и больше слов) приводят на сайты от 65% клиентов.

Структура сайта, навигация

Почти все наши клиенты приходят к нам с уже готовыми сайтами, под которые мы составляем семантическое ядро «с нуля». Но, конечно, если вы только задумываетесь о том, как создать и раскрутить сайт бесплатно, это идеальная возможность для того, чтобы сделать его структуру и навигацию совместимыми с семантическим ядром.

Желательно:

Проставить текстовые ссылки на внутренние разделы сайта в верхнем или боковом текстовом меню на главной странице.

Мета-теги страниц

Все страницы на сайте должны иметь уникальное имя — title, и описание — description.

Title

Это подпись, которая отображается на корешке страницы в любом браузере. Понятный заголовок характеризует содержание cтраницы для поисковиков и людей.

В title сначала прописываются ВЧ (высокочастотные ключевые слова) по вашей тематике, а потом — ключевые слова по убыванию важности. Желательная длина title — до 75 знаков.

Description

Тег description более подробно раскрывает содержание страницы (~160 символов или до двенадцати слов).

От того, насколько это описание будет интересным, зависит, будут ли пользователи переходить на вашу страницу. В description также прописываются ключевые слова, начиня с самых запрашиваемых.

Оба тега прописываются либо в коде страниц — если вы это умеете — либо в админках популярных СMS, где для этого есть специальные формы.

Например, такая (к слову, эта форма от плагина All in One Seo Pack):

Контент

Самостоятельная раскрутка сайта сильно зависит о уникального, интересного контента, в который можно вписать ключевые фразы. Средний размер текста — 1500-2000 знаков.

Раньше существовало понятие «тошноты» (соотношение ключевиков к тексту). Оптимальной тошнотой считалось 4-7%. Теперь это значение играет не очень большую роль. Главное только не переборщить, чтобы страница не попала под фильтр и не выпала из индекса.

Поисковики все больше отдают предпочтение тем текстам, в которых люди находят для себя полезную информацию, а не тем, где в каждом предложении упоминается нужная ключевая фраза. Кроме того, в Яндексе стали учитываться не только прямые вхождения слов (холодильник), а и словоформы (холодильника, — ку, -ки, и так далее).

Так что просто пишите хорошие статьи, вставляя ключевые слова по мере необходимости. Для текста размером в 2000 зн. хватит трех-четырех ключевиков.

В помощь:

Уникальность текстов можно проверять с помощью сервиса Advego.

Форматирование контента

Поисковики хорошо относятся к правильно разбитой структуре html-кода на странице. И пользователям приятнее читать текст, разбитый на абзацы и снабженный подзаголовками, а не сплошную текстовую «простыню».

(Представьте себе, как неудобно было бы читать нашу статью без пояснительных «Контент», «Форматирование контента»…)

Теги в текстах

H1

Если заголовок title объясняет всю страницу в целом, то h1 — это название каждой статьи на странице. Такой заголовок может быть только один. Так заголовок h1 выглядит в коде:

А так отображается на странице:

H2 и H3

Нужно также прописывать подзаголовки h2 или h3 (подзаголовки над каждым абзацем). Их может быть сколько угодно. Все заголовки должны быть уникальными.

Strong

Ключевые фразы в тексте можно периодически выделять тегом strong.

Не обязательно делать это для каждого словосочетания, достаточно нескольких подчеркиваний там, где вы хотите поставить акцент по смыслу.

В админках популярных CMS все эти теги можно поставить, выделив слово и нажав соответствующую кнопку (выделение жирным — кнопка В).

Картинки

Если текст большой, желательно добавлять к абзацам тематические картинки. Статистически доказано, что пользователь скорее прочитает статью с графикой, чем без нее.

Для изображений нужно прописывать ключевые слова в тегах (описание) и (название). Это влияет на поиск по картинкам и отображение информации при просмотре в браузере или почтовом клиенте с выключенной графикой.

Теги для изображений прописываются либо в коде, либо через админку вашей СMS при добавлении картинки.

Подбирайте изображения небольшого веса (10-100 Кб), если картинка большая — постарайтесь сжать ее, уменьшить цветовое разрешение в Photoshop или других программах.

Внутренняя перелинковка

В текстах, размещенных на страницах вашего сайта, можно ссылаться на другие страницы — это делается для распределения ссылочного веса по сайту и более удобной навигации. Если читателя заинтересовала статья, наверняка он захочет прочитать продолжение или похожие по теме материалы. В анкоре ссылки (текстовое описание) можно прописывать те ключевые запросы, по которым вы двигаете страницу, на которую ссылаетесь.

Например, так:

Можно также ставить динамические ссылки, которые будут рекомендовать пользователю другие страницы, исходя из содержания той, которую он просматривает. Для магазинов это очень актуально — вы наверняка не раз видели блок «Товары, которые смотрят вместе с этим».

Пример в блоге:

Подробнее о внутренней перелинковке.

Индексация сайта и технические подробности

Если сайт совсем новый, можно сообщить о нем поисковой системе с помощью специальной формы.

Google: http://www.google.ru/addurl/

Яндекс: http://webmaster.yandex.ua/addurl.xml?ncrnd=4568

Карта сайта

Вашему сайту нужны карты sitemap.xml и sitemap.html.

Это перечень всех разделов и страниц, существующих на сайте. С такой картой поисковому роботу гораздо легче индексировать сайт.

Ее можно сгенерировать автоматически при добавлении сайта в Google Webmasters Tools или Яндекс.Вебмастер — это полезные бесплатные наборы инструментов для оптимизации сайта. В этом файле размещаются инструкции по индексации вашего сайта поисковыми роботами.

Например, вам нужно, чтобы поисковик «не видел» какой-нибудь раздел или поставить перенаправление адреса, чтобы поисковые роботы и пользователи, зашедшие на одну страницу, были автоматически перенаправлены на другую, указанную вами (301 и 302 редиректы).

Инструкция Яндекса по созданию robots.txt.

Еще один хороший справочный ресурс по robots.txt.

Дубли страниц

На вашем сайте не должно быть дублей страниц, т.к. это плохо влияет на поисковое продвижение. Дубли — это страницы с одинаковым контентом и разными URL (самый частый пример — версия для печати).

Например, одна и та же страница — http://seo/ru может иметь две копии с разными расширениями:

  • http://seo/ru.html
  • http://seo/ru.htm

Или адрес страницы с www и без. Часто эти копии генерируют сами движки сайтов.

Найти дубли в Google можно с помощью такого запроса:

[«небольшой кусок текста с вашей страницы»] site: [ваш сайт без www и http]

Закрывать дубли можно в файле robots.txt, запретив роботу индексировать ненужные страницы.

SEO-дружественные URL

Важно позаботиться о ЧПУ страниц — читаемых адресах на латинице. Строка http://www.site.com.ua/questions гораздо лучше, чем что-то вроде http://site.com.ua/page?=324.

Для этого не обязательно переписывать все адреса вручную.

Есть плагины, которые автоматически конвертируют абракадабру в латиницу. Например, плагин для WordPress Rus to Lat.

Исходящие ссылки

Проверьте все ссылки, которые ведут с вашего сайта на другие ресурсы. Это можно сделать, например, с помощью сервиса Аhrefs.

Закройте их тегами rel=nofollow и noindex. Эти теги ставятся внутри ссылки между a и href:

Это нужно, чтобы ваш сайт не отдавал свой ссылочный вес другим сайтам. Правда, ваша ссылка, закрытая таким образом, не передаст вес на другую страницу, но и сама его не сохранит.

Код страницы

Чем быстрее загружается страница, тем быстрее она отдает поиковому роботу свою информацию, это влияет на ее ранжирование.

Старайтесь максимально уменьшить вес страницы. Поменьше «тяжелой» графики. Ошибки в коде страницы можно посмотреть с помощью валидатора, а поправить — наняв грамотного верстальщика. Часть кода страницы можно перенести из HTML в CSS-стили.

Чтобы вычислить оптимальную скорость загрузки, посмотрите сайты своих конкурентов. Если код страниц и картинки уже оптимизированы, но скорость все равно низкая — задумайтесь над сменой хостинга.

301 редирект

Если нужно переместить или переименовать страницы, нужно помнить, что на них могут остаться ссылки на внешних ресурсах. Чтобы не терять посетителей и указать поисковику новый адрес для индексации, нужно настроить перенаправление, или 301-редирект.

404-я ошибка

Иногда пользователь может ввести неверный адрес вашего сайта и попасть на несуществующую страницу. Чтобы направить его на другие, нужно настроить 404 ошибку.

Вы на правильном пути

Внутренняя оптимизация, конечно же, еще не гарантирует вашему сайту топовые позиции и сумасшедшую популярность, но это совершенно необходимый комплекс работ, облегчающий продвижение любого проекта, особенно, когда хочется раскрутить сайт своими руками и с минимумом затрат.

Желательно задумываться над внутренней оптимизацией до начала создания сайта, чтобы четко разложить все по полочкам, а не перетряхивать потом существующие разделы или переписывать тексты.

Удачи!

Статьи в цикле «Как раскрутить сайт»: