Давайте поговорим о некоторых неочевидных вещах и заблуждениях, которые, однако, способны сильно повлиять на уровень заработка на сайте с помощью контекстной рекламы.

Важность количества страниц

Как правило, сайты, которые создают под заработок на контекстной рекламе, состоят не из одной и даже не из 10 страниц. Страниц на подобных сайтах может быть и 100 и 200 и 1000. Так как бытует мнение, что чем больше страниц, тем больше посетителей, можно привлечь из поисковиков. Осознавая это, многие приходят к мысли, что количество страниц играет, чуть ли не саму важную роль в деле заработка на контексте.

С одной стороны всё правильно. Количество страниц на сайте определенно влияет на уровень дохода с контекстной рекламы, но это влияние не такое, как в случае с торговлей ссылками. Тут важнее качество этих страниц, вернее даже сказать уровень оптимизации под поисковые системы. Важно создать не просто как можно больше страниц. Важнее правильно оптимизировать эти страницы под правильные поисковые запросы. Поэтому основной упор следует сделать все-таки на поисковую оптимизацию страниц сайта, а не на количество этих страниц. Согласитесь, что и 20-30 страниц, оптимизированных под хорошие поисковые запросы, способны привести такое же количество посетителей на сайт, как и 300–500 неоптимизированных страниц.

Поэтому первый совет. Не гонитесь за количеством страниц, лучше потратьте время на подбор низкоконкурентных высоко и среднечастотных запросов. А зачастую, имеет смысл использовать и низкочастотные запросы.

Понятное дело, что не всегда это возможно, и не всегда одной только оптимизацией текста можно добиться желаемых позиций страниц сайта в выдаче. Но без этого, трудно рассчитывать на хороший трафик вообще и с поисковиков в частности.

Ищите продающие запросы

Следующий совет. Ищите и оптимизируйте страницы сайта под так называемые продающие запросы. Мало того, что тематика вашего сайта должна быть коммерческая, так ещё и запросы, под которые вы оптимизируете сайт, должны быть продающими. Для примера сравним 2 тематических запроса: «сущность и форма кредита» и «где взять кредит наличными». Перешедшие с какого запроса посетители, скорее всего, обратят внимание на контекстную рекламу? Мне кажется, что второй запрос вводят люди, желающие найти конкретное предложение. А первым необходима просто информация о кредите. Надеюсь, вы ухватили суть, чем нужно руководствоваться при подборе ключевиков, под которые планируется оптимизировать контент сайта? Что бы вам было проще, просто представьте себя на месте человека  вводящего тот или иной поисковый запрос, и попытайтесь понять, что ему нужнее увидеть просто информацию или конкретное предложение о той или иной фирмы, услуге или товаре.

Поверьте, лучше пускай на ваш сайт приходят 100  человек по продающим запросам, чем 1000 человек, привлечённых с помощью прочих запросов. Заработаете больше, а сил и средств на это потратите меньше. Вот она сила целевого трафика!

Экспериментируйте с блоками рекламы

Идем дальше. Вот вы нашли подходящие запросы, оптимизировали под них страницы сайта, выбрали, чью рекламу вы будете размещать. Что дальше? Теперь надо выбрать в каком месте вашего сайта будут отображаться блоки контекстной рекламы. Тут трудно, что-то советовать однозначно. Ведь удачное сочетание типа блоков, их размер, количество и расположение зависит от многих факторов. И то, что может помочь увеличить доход одному сайту, другому сайту может и не помочь. Например, одни веб-мастера убеждены, что блоки контекстной рекламы должны сливаться со страницей, другие же, наоборот, утверждают, что реклама должна всячески выделяться на странице. И те и другие по-своему правы, на одних сайтах лучше работает одна цветовая схема, на других — другая.

Наберитесь терпения и займитесь экспериментами. Рано или поздно вы найдете оптимальный вариант именно для своего сайта. Тем не менее, можно дать пару общих рекомендаций, которые в той или иной степени, но справедливы для всех сайтов, нацеленных на получение дохода с контекстной рекламы. Старайтесь размещать хотя бы один из блоков рекламы в области шапки, под или над заголовком страницы. То есть дайте возможность всем, кто просмотрел страницу, увидеть и рекламное объявление. С остальными блоками поэкспериментируйте сами, попробуйте разместить их слева или справа от основного содержимого страницы. Возможно, имеет смысл разместить тот же баннер,  в основном контенте  страницы.

Сделайте дизайн проще

Следующий совет. Не перегружайте страницы сайта большим количеством ярких элементов дизайна. Не стоит акцентировать внимание посетителей на вещах, которые не способны принести доход! Пусть лучше посетители обращают внимания на баннеры контекстной рекламы, чем на изыски дизайна. Лучше понять и разобраться в том, каким образом можно привлечь внимание посетителей, вам поможет изучение теории юзабилити сайта. В любой книжке на эту тему, достаточно много внимания уделяется вопросам привлечения внимания посетителей к нужным местам вашего сайта.

В идеале на странице должен быть только текст и реклама. Тогда после или во время чтения у посетителя такой страницы будет больше желания обратить внимание именно на рекламу, а не на что-то другое.

Следите за релевантностью и ценой

Следующий совет. Делайте всё возможное для того, чтобы в блоках контекстной рекламы отображались релевантные  рекламные объявления. Во многих системах контекстной рекламы существует масса способов увеличить качество отображаемых объявлений. В том же Google Adsense, например, имеются специальные теги, с помощью которых можно выделить область страницы сайта, которая будет использоваться при определении её тематики. Ведь чем релевантнее текст объявлений содержимому страницы, тем больше шансов, что какое-либо из показываемых объявлений заинтересует посетителя этой страницы.

Так же имеет определенный смысл фильтровать показы дешевых объявлений, оставляя для показа более дорогие. Однако это работает тогда, когда по данной тематике много рекламодателей, когда же рекламодателей мало вы рискуете остаться вообще без релевантных объявлений, пускай и дешевых. Поэтому иногда имеет смысл ориентироваться не только на продаваемость поискового запроса, но и на количество потенциальных рекламодателей и уровень цен преобладающих в той или иной тематике.

Таким образом, прежде чем создавать сайт на ту или иную тематику, стоит оценить количество рекламодателей, количество и качество подходящих запросов. Ведь если в вашей теме мало таких запросов, то и трафик из поисковиков вы вряд ли сможете привести в достаточном количестве.

Как это можно сделать? Да хотя бы так. Нашли тему, которая вам хоть чуть-чуть известна и интересна (хотя это и не обязательный, но часто очень желательный момент). Выбрали с десяток общих ключевиков, идем на wordstat.yandex.ru и вбиваем их по очереди. Далее оцениваем, сколько из выведенных словоформ подходит вам. Выписываем их, считаем общее количество просмотров, оцениваем примерную конкуренцию и так проходимся несколько раз. В итоге у вас должно получиться несколько десятков ключевиков, и цифра, отражающая общее число просмотров. Если эта цифра больше 10 тысяч, то вы уже имеете шанс окупить домен и хостинг. Лучше, конечно, чтобы эта цифра была выше 30, а то и 50 тысяч просмотров. Вот тогда уже можно говорить о том, что в этой теме есть поисковый трафик для заработка на контекстной рекламе.

Определитесь с форматом

В заключение хотел бы озвучить ещё один интересный момент.

Как думаете, где можно больше и легче заработать на контексте? На сайте или на блоге? Думаю, не стоит объяснять, чем одно отличается от другого? Тем, не менее, озвучу один очень важный момент. Как правило, информация на блоге устаревает значительно быстрее информации публикуемой на сайтах. И скажу вам, поисковики тоже в курсе этого. Поэтому если вы хотите сделать сайт, повесить контекст и забыть о нем, пускай это будет действительно сайт. Ведь что бы иметь тот же уровень трафика на блоге, вам придется значительно чаще добавлять новые страницы, что бы удержать количество посетителей на одном и том же уровне.

Дело тут в том, что на блогах чаще публикуют статьи и заметки актуальные сегодня, но уже через год актуальность этой информации будет намного ниже. Ведь прогресс не стоит на месте. В любой теме происходит развитие, появляются новые технологии, тенденции, обстоятельства. На эти темы пишутся всё новые и новые статьи, создаются новые блоги, а про то, о чем вы писали год назад вспоминают всё реже и реже. В основном так и бывает.

Поэтому старайтесь под контекст делать сайт. Такие сайты, информация на которых не утратит актуальность через год, но тематика которых, тем не менее, имеет отношение к коммерции и бизнесу.

Пожалуй, на этом можно закончить. Не сомневаюсь, есть ещё масса моментов, которые оказывают то или иное влияние на уровень дохода с контекстной рекламой. Вы все их выведете сами, с опытом. Для неплохого старта в контексте, вам и описанных советов должно хватить!