Скандальная книга про техновизионера, основателя и проповедника самой «дизайнерской» компании мира – Apple; и, по совместительству, эгоистичного, бездушного менеджера-тирана – Стива Джобса.

Про Джобса любят писать книги. Это один из феноменов компьютерной эры, человек-бренд. В “i” серии есть еще «iПрезентация» Кармина Галло, разбирающая по косточкам умение Стива так представить продукт, чтобы зрители (или инвесторы) были поражены в самое сердце.

Первое, на что обращаешь внимание, взяв в руки книгу – анонс. Нам рассказывают, что, ознакомившись с рукописью, Apple запретила продавать в своих магазинах все книги издательства. Ну как после такого можно устоять?

«iKoна» – это совместный труд Джеффри Янга и Вильяма Саймона. Первый – журналист из Силиконовой Долины, второй – довольно плодовитый калифорнийский писатель. Безусловно, участие двух авторов отразилось на книге, о чем и пойдет дальше речь.

В первых главах юношеские проделки и нервозность Джобса оправдываются фразами вроде «это был признак высокого интеллекта» или «все великие плохо ладят с людьми». Но, как только начинаешь подозревать авторов в заангажированности – начинается, как обещали, более-менее правдивое описание его жизненного пути, на краю которого остались обломки компаний, попавших Стиву под руку, брошенные друзья, сорванные контракты и т.д.

Известно, что он был усыновлен, а его детство прошло в разных городах США, куда приемный отец перевозил подростающего Стива и жену в поисках работы. Стив плохо учился в школах; но именно в одной из них он познакомился со Стивом Возняком. Возняк был старше Стива на несколько лет, первоклассный инженер. Именно он в конце 70-х – начале 80-х сконструировал Apple и Apple II, а также написал большую часть программного обеспечения для этих компьютеров.

Стивен Джобс и Стивен Возняк

Возняк вошел в тройку людей, стоявших у истоков Apple, бросив свою стабильную и хорошо оплачиваемую работу в HP. Ему принадлежит знаменитая фраза: «Стив ничего не сделал своими руками. Ни одной программы. Ни одной микросхемы», из-за которой Джобс считал, что тот его предал, хотя сам неоднократно обманывал партнера и друга.

Предпринимательская жилка обнаружилась в Джобсе в школьные годы, во время работы в магазине комплектующих (авторы часто это вспоминают), а развиваться начала с продажей «синих ящиков» – устройств, созданных Возняком, которые позволяли бесплатно звонить по телефону.

Потом была неудачная учеба в одном из самых престижных колледжей Юго-Западного побережья. Чтобы попасть туда, он вынудил приемных родителей отдать ему почти все семейные сбережения. После колледжа Стив нанялся в Atari, ездил в Индию (Стив долгие годы практикует дзен-буддизм), и участвовал на встречах кружка любителей компьютерной техники.

Когда Возняк, мало чем интересующийся, кроме хороших шуток и микросхем, сделал печатную плату, которая превосходила существующие на тот момент, в том числе, и в первом компьютере Altair 8080 (1975 г.), Стив понял, что на этом можно зарабатывать. Он видел компьютер, как технику будущего. По мнению авторов, у Джобса сильно развита интуиция, которая и позволила ему добиться таких значительных успехов.

Дальше в книге описывается создание Apple и сумашедшая напористость Стива в достижении целей, которая позволила ему поднять компанию очень высоко; в 80-е узнаваемость Apple среди американцев составляла 80%. Он просто шел и брал то, что ему было нужно, надоедая важным для него людям до тех пор, пока они не давали свое согласие на сотрудничество, и привлекая первоклассных специалистов для работы в компании.

Когда компания разрослась (в основном – из-за продаж Apple II), Стив спровоцировал внутренний конфликт. Авторы отмечают, что, хотя он и был основателем с очень толстым кошельком, в компании его мало кто воспринимал всерьез. Сотрудники, в основном, подчинялись президенту по маркетингу Майку Маркулле. Совет директоров выгнал Стива, и он ушел, забрав с собой нескольких человек, с которыми основал компанию Next.

Икона

Надеюсь, уважаемый читатель, ты не думаешь, что я расскажу тебе всю историю до конца? Могу сказать одно – дальше тебя ждет история Next и гениального в плане дизайна, но маломощного компьютера Cube; покупка Джобсом компании Pixar и ее капитализация до 2,5 млрд. долларов; конфлиты и сотрудничество с Disney; возвращение Стива в Apple и наведение там его «фирменных» порядков; и, как кульминация – вывод на рынок самого известного в мире музыкального плеера iPod.

Книга стоит время на ее прочтение, однозначно. Однако, берегитесь – почти со 100% вероятностью могу гарантировать антипатию к Стиву Джобсу, а возможно даже, и к самой Apple.