⬆️ Победители в номинации Search Innovation
Google Partner

Свежий репортаж с конференции Lviv Social Media Camp

Автор:
Оптимизатор
Рецензент: Олег Гаврилюк
Руководитель оптимизаторов
5,00 1 оценка
8 комментариев

Я не пошел гулять в «Криївку» (а меня приглашали!), вместо этого сел на первый же киевский поезд, чтобы выложить свежий репортаж с конференции Lviv Social Media Camp.

Конференция Lviv Social Media Camp, проходившая вчера (суббота, 19 февраля) в помещении Католического университета во Львове собрала около 400 участников, среди которых были блогеры, журналисты, разработчики, seo-специалисты, маркетологи, пиарщики, владельцы стартапов и даже политики, многие из них – с приставкой «известные».

Я подозреваю, некоторые приехали на конференцию просто посмотреть на Олега Тягнибока или Алексея Мася. Оживление вызвали также Елена Белозерская (известная журналистка, пишет в ЖЖ) и Олеся Оробець, нардеп Украины.

К моему огромному сожалению, в самый последний момент у меня не получилось взять фотоаппарат :(, поэтому иллюстрировать статью придется чужими фото.

Сейчас выложены далеко не все материалы, про видео и говорить нечего – много людей еще во Львове, и неизвестно, кто первый оцифрует и обработает все ролики – профессионалы, которые вели съемку преимущественно на первом этаже, или любители.

Первые видео выложил Олег Назаревич, преподаватель из Тернополя, с которым мы познакомились в поезде. Его коллега – Ольга Гавура, кандидат филологических наук – тоже очень приятный человек, пользуясь случаем, передаю им привет.

Далее – небольшое вступление про университет и описание докладов, на которых мне удалось побывать. К сожалению, несмотря на высокий уровень организации, их уровень был средним (но не все!). Похоже, этим грешат большинство конференций на тему интернета.

Выступление Дениса Арисмятова «Cвязь социальных медиа и SEO» оказалось настолько интересным, что вынесено в отдельный пост.

 

Прибытие

Около девяти утра я был на месте, получил у регистрационного стола бейджик и пошел осматриваться.

Философский факультет католического университета стоит в некотором отдалении от магистральной дороги, на обширном, слегка холмистом пространстве, и на все это открывается великолепный вид из окон боковых аудиторий. Представляю, как там красиво летом, и как приятно студентам поваляться на травке :)

Первое впечатление уже внутри – легкая зависть к здешним постоянным обитателям. Прекрасная европейская отделка, в здании царит атмосфера высокой интеллектуальности и духовности. Уютно, чисто, светло и просторно.

Уже в поезде я пытался вспомнить, видел ли хоть где-то что-то нарисованное или нацарапанное. Боже упаси. Даже сама мысль об этом показалась неприятной.

Слегка лезут на лоб глаза при посещении WC – вспомните хоть одно учебное заведение, где есть туалет для инвалидов. Прямо между мужским и женским, широченная дверь для коляски.

Олег Назаревич рассказал, что слышал с десяток «хочу здесь учиться» и два «хочу здесь работать». Они с Ольгой Гавурой тоже были абсолютно «за», и готовы переезжать хоть завтра.

В холле первого этажа можно было отдохнуть на диване, купить книги или журналы, сделать себе чай, кофе (стаканчики, сахар и кипяток прилагались) или заказать коктейль в мини-баре.

Посерединке, под лестницами, стояли столы, где чуть позже можно было потусоваться на двух кофе-брейках и обеде. Подавали печенье и бутерброды. Независимо от количества бутербродов, через минуту оставалось пустое блюдо.

Спикеры и их доклады были разбиты по тематическим потокам – осилить все выступления за день было бы нереально. Потоки:

  • Social Media Marketing
  • SMM для бизнеса
  • Новое общество (блоги и журналистика)
  • Разработка для социальных сетей

По программе каждое выступление занимало полчаса, поэтому можно было составить себе оптимальный курс слушания, бегая кабанчиком с этажа на этаж, чем я и занимался.

На практике, конечно, если было много вопросов к спикеру, это занимало минут сорок, а то и полтора часа (как мне сказали, столько выступал Тягнибок), поэтому другие доклады приходилось слушать отрывками, обычно вторую половину. Такие «огрызки» я опущу – буду описывать только те, которые честно выслушал от начала до конца.

Первую половину дня я провел в секции журналистики, где всех встречала Ива Репницкая, PR-менеджер издательской группы «Наш Продукт».

Ива порхала между собравшимися, дарила улыбки и мимоходом занималась каким-то секретным волшебством, которое заставляло людей брать в руки журналы, один про свадьбы, другой – с кулинарными рецептами. Ума не приложу, что теперь с ними делать :)

P.S. Моим женщинам очень понравилось, так что этот вопрос закрыт.

 

Доклады

1. Первой выступала Мария Жартовская (журналист и руководитель отдела SMM в интернет-СМИ «Багнет»), с темой «Влияние социальных медиа на журналистику».

Сначала Маша попросила аудиторию вспомнить профили известных политиков в Facebook, затем разговор плавно перешел к Твиттеру.

Маша показывала, что это отличная коммуникационная площадка, где можно раньше всех узнавать или самому создавать новости. В качестве примера рассматривались остановки (в тоннеле) киевского метро и трагические события в Домодедово (отголоски можно посмотреть по хэштегу #Domodedovo), когда люди начали делиться в Твиттере увиденным или услышанным уже в первые минуты после взрыва, что многих возмутило – мол, официальные СМИ молчат именно тогда, когда наиболее нужны, а интернет-общественность вовсю бурлит. Первый канал только через час дал первый экстренный репортаж.

Маша считает, что в Твиттере можно находить прекрасные информационные поводы для создания материала, читая тех, кто вам нужен или интересен. Например, для шоу-бизнеса отлично подойдет профиль Насти Каменских, которая в тви очень активна.

2. Следующим выступил Петр Нек с докладом «Как стать тысячником в Твиттере». Петр очень быстро разговаривает, уложился в 20 минут.

Петр представил обычную модель «Качество-Массфолловинг-Покупка» фолловеров, на последнем остановился довольно подробно. Так, например, на eBay можно купить тысячу фолловеров для своих нужд за 12,95 $; в других местах эта цена выростает до 55,95 $ и выше. На некоторых сервисах надо предоставлять свой пароль от аккаунта.

Русскоязычный сервис покупки и монетизации – Twite.ru.

В Твиттере можно воспользоваться рекламной службой, правда, как говорит Петр, целесообразно заходить туда с бюджетом от 5000 $. Он не исключает, что скоро могут появится локальные тренды, что облегчит работу рекламодателям.

На закуску – бесплатный сервис аналитики: Twittercounter.

3. После кофе-брейка на потоке «Новое общество» должен был выступить Максим Саваневский, но он заболел и остался в Киеве. Следующим спикером была журналист и блогер Елена Белозерская, приехавшая со своим коллегой, осуществлявшим видеосъемку.

Тема Елены была «Блог, как опозиционное СМИ». Она уже три с половиной года освещает политическую жизнь страны, делая акцент на тех событиях, о которых традиционные СМИ предпочитают умалчивать, например – палаточный городок частных предпринимателей, бастующих против новых налогов.

В связи с этим ее уже несколько раз вызывали на допросы, два раза проводили обыск, изымали технику (которую вернули только из-за связей Елены с нардепами). На этом она и построила свое выступление – оппозиционному журналисту нельзя молчать, всегда нужно поднимать крик, иначе, как она выразилась, с ним «разберутся по тихому».

Особых секретов популярности у Елены нет – как она говорит, до блога ее никто толком не знал, а ее статьи резали редакторы. Теперь у нее две-три тысячи посетителей каждый день, во время бурных общественных событий – до пятнадцати тысяч.

На блог Елены потратила три с половиной года, и удивляется, почему многие другие умные люди не займутся тем же – много сторон украинской жизни нуждаются в освещении, просто мало кто хочет за это браться.

4. После этого был круглый стол «Распространение информации 3.0», где каждый мог вставить свои пять копеек. Признаюсь, пару раз тоже не удержался.

Вообще, на круглом столе происходило то, что обычно происходит, когда неглупым и хорошо образованным (теоритически) людям дают слово. Практиков по Web 3.0, насколько мне показалось, не было.

Тема вертелась вокруг платежей за цифровой контент, потом я вышел за кофе, когда вернулся, застал конец беседы про искуственный интелект. Ее аккуратно «погасили», теория зашла довольно далеко :)

Сидевшие рядом Ольга Ларина (PR-директор) и Дмитрий Золотухин (конкурентная разведка) из SMM Group особого внимания на все это не обращали. Сначала Ларина на коленке дорабатывала презентацию :) – ее доклад был следующим на другом потоке, потом занялась постингом в Facebook. Сегодня выловил кусочек:

В комментариях отметился А. Мась – они с Лариной приехали во Львов из Одессы, где немногим раньше была конференция MMR (Маркетинговые стратегии).

5. Выступление Дмитрия Ткаченко и Ольги Лариной «Как предпринимателю построить свой персональный бренд». Немного позже мы опубликуем интервью с ними.

Людей в аудитории было много – кто не успел сесть, стояли у двери.

Начался доклад цифрами – 95% людей «плывут по течению» и только 5% являются инициаторами каких-либо событий.

Спикеры советовали при ведении профиля в социальных сетях быть уникальным, открытым для общения и не бояться негатива, который неизбежно возникнет у какого-то процента зрителей. В качестве примера приводились профили Олега Тинькова и многих других.

Как считает Ларина, нет смысла приходить в Facebook и не добавлять при этом незнакомых людей, которые стучаться в друзья. По поводу ведения социального профиля – это полезно в любом случае, т.к. человек может сменить место работы или деятельность, но связи останутся, в интернете процесс знакомства происходит быстрее, чем в реальной жизни.

Правда, такое знакомство обязательно должно заканчиваться «развиртуализацией», т.е. личной встречей, соцмедиа – всего лишь инструмент.

Был вопрос, стоит ли CEO компании заводить личный профиль в соцмедиа – Д. Ткаченко ответил, что да, стоит – но только если он хочет этим заниматься, и ни в коем случае не отдавать это в руки пресс-службе.

На второй вопрос, не заслонит ли харизматичный CEO саму компанию, ответ был – лучше всего развивать два профиля, личный и корпоративный, параллельно.

6. Дальше было выступление Алексея Мася, основателя Infostore.org, совладельца Mail.ua и одного из самых старых (имеется ввиду возраст блога) украинских блоггеров.

Интересным в докладе Мася был сам Мась – очень харизматичный человек. Его манера рассказывать, периодически слегка встряхивась и улыбаясь всему залу, разительно отличалась от того, как держались другие спикеры – немного скованно или позируя на камеру.

Как он объясняет, первая известность пришла к нему с ведением блога (анонимно), а более широкую волну обеспечило МВД – кто не знает или не помнит эту страшную историю про изъятие серверов Infostore, можно почитать в блоге у самого Мася.

Алексей слегка прошелся по непониманию брендами причин своего прихода в социальные медиа, когда они забывают свою тематику и начинают заниматься чем-то другим; например, авиаперевозчику лучше оставаться авиаперевозчиком, а не пытаться развлекать аудиторию.

Еще он вспомнил «жесткую» политику брендов в отношении к своим фан-клубам или нежелание слушать потребителя. Первая отличилась Nokia, которая упорно боролась со своими неофициальными страницами, чем заслужила всеобщее порицание. Даже их фан-страничка Вконтакте на сегодня выкуплена компанией.

Вторым примером послужил Аэрофлот, упорно не желающий слушать обращения пользователей и вести диалог в соцмедиа. Артемий Лебедев, известный блогер и создатель одноименной студии надолго обеспечил этому бренду отрицательную репутацию после того, как Аэрофлот отказался вернуть ему деньги за неиспользованный билет.

Лебедев поднял волну возмущения, сочувствующие и такие же пострадавшие делали на компанию фотожабы из предоставленных им рисунков, а поисковая выдача по запросу «Аэфрофлот» выдавала нецензурные комментарии с обвинениями в воровстве.

Мась дважды прибегал к такому методу – написать в блоге жалобу на компанию – в спорах с Киевстар и МТС, и оба раза удались.

Что касается вирусного маркетинга, то и тут слушать Алексея было очень интересно. По его словам, все новое – хорошо забытое старое, и вирусный маркетинг применялся компанией «Шустов» еще в 1864 году, когда пять человек ходили по всем кабакам города, просили налить этого коньяка, и если того не было (а его не было), лезли в драку, изображая возмущение, почему никто не знает такой хороший коньяк. На следующий день об этом писали все газеты.

Хорошими примерами вирусных роликов Мась назвал:

1. Короткометражную серию BMW «Hire», снятых Гаем Ричи с участием Мадонны и Клайва Оуэна. Кстати, именно эти ролики принесли последнему популярность.

2. Ролик SUPRA про японские традиции производства китайской техники.

Когда спросили, как сделать хороший вирусный ролик, Алексей ответил, что нужно попасть туда, где есть потребность; например, когда-то в интернет-голосовании, организованном Рамблером, победила невзрачная и полная девушка. Как объянил Мась, мужчины имели потребность «отомстить» стандартным шикарным девушкам, «замылившим» глаз.

Также Алексей порекомендовал книгу Сэта Година «Идеология вирусного маркетинга», как отличное пособие.

На этом все, следующий пост – доклад Д. Арисмятова про связь SEO и SMM.

Do something to stop this war! Russians are killing our children and civilians!