Предположим, пользователь живет в Одессе и хочет найти стоматологическую клинику, чтобы «подремонтировать» больной зуб. Согласитесь, вряд ли ему подойдет выдача поисковика с клиниками Москвы, Киева или Запорожья.

Геозависимые и геонезависимые запросы. Примеры

В последнее время прирост аудитории интернет-пользователей происходит за счет регионов. В больших городах люди уже давно ищут и приобретают товары или услуги через интернет. С каждым днем все больше жителей областных и районных центров приобщаются к этому процессу. В связи с этим все более актуальной становится тема продвижения сайтов по региональным запросам.

Почему нам важно знать, какие запросы геозависимые, а какие — нет? Если сайт будет раскручиваться под определенный регион, то эти знания помогут более точно определить стратегию продвижения.

Геозависимые запросы — это запросы, релевантный ответ на которые можно дать только с учетом географического местоположения пользователя. Поясню на примере. Приведенный выше запрос «стоматологическая клиника» — это геозависимый запрос.

Соответственно, геонезависимым является запрос, ответ на который не зависит от местоположения пользователя. Пример — «рецепт борща» или «устройство двигателя».

Геонезависимыми могут стать геозависимые запросы, если к ним добавить название города (топоним), например, «купить квартиру в Сумах». Такие и геозависимые запросы будем называть региональными.

Для определения геозависимых и геонезависимых запросов можно воспользоваться сервисом «Яндекса».

Внутренняя оптимизация сайта под региональные запросы

Мы разобрались с запросами и уже составили семантическое ядро. Самое время приступить к внутренней оптимизации сайта. Не будем описывать комплексную схему, а укажем лишь те ключевые моменты, которые важны при оптимизации под конкретный регион.

Итак, проводя внутреннюю оптимизацию, следует:

  1. Добавить название региона (города, района) в доменное имя.Конечно, желательно это делать на нулевой итерации создания сайта.Сделать адрес сайта с топонимом можно двумя способами. Первый — выбрать общенациональный домен (.com.ua, .ua) и добавить название города к основному имени (mebel-odessa.com.ua, sumy-avak.com.ua). Второй способ — зарегистрировать региональный домен: mebel.odessa.ua, avak.sumy.ua.
  2. Использовать местный хостинг и местный IP-адрес для сайта.По подтвержденной информации, поисковики учитывают этот фактор.
  3. Указывать название региона в тегах title, description. Также добавляйте топоним в семантическое ядро.
  4. Упоминать название региона в текстах на страницах.
  5. Создать страницу с контактными данными. Обязательно напишите полный адрес с почтовым индексом города, номера телефонов с кодом региона. Не забудьте указать основные ориентиры: «Театральная площадь, рядом — Одесский национальный театр». Можно описать маршруты для разных видов транспорта. Важная деталь — разместите карту с местоположением офиса компании. Об этом более детально будет идти речь дальше.

Внешняя оптимизация сайта под региональные запросы

Общая стратегия продвижения такая же, как и при работе с сайтом без региональной привязки. Поисковики, войдя в положение жителей разных регионов, запустили свои алгоритмы для выявления региональных запросов и даже выдали ряд рекомендаций. Для каждого поисковика они индивидуальные, поэтому предлагаю рассмотреть рекомендации только «Яндекса» и Google, так как они у нас наиболее популярные.

«Яндекс»

Российский поисковик умеет самостоятельно определять регион, на который ориентирован сайт, и формировать выдачу под этот регион. Помогает ему в этом внутренняя оптимизация, описанная выше. Но для более точной настройки «Яндекс» оставляет возможность выбрать регион сайта вручную. Сделать это можно в «Яндекс.Вебмастер — География сайта-Регион сайта». Подробно о настройке уже многие писали, да и в справочнике поисковика есть детальная инструкция.

Еще есть один очень важный момент при раскрутке сайта по региональным запросам в «Яндексе» — это регистрация сайта в «Яндекс.Каталоге» и «Яндекс.Справочнике». Бывалые оптимизаторы считают, что это особенно актуально для крупных городов, где много конкурентов. В настройках «Яндекс.Каталога» также нужно будет определить географическую принадлежность сайта. В каталоге можно указать несколько регионов, что даст возможность продвигать сайт по этим регионам одновременно.

Google

Теперь поговорим об оптимизации под Google. В отличие от «Яндекса», выдача в Google общенациональная. Этот поисковик различает два понятия: «регион» и «язык», причем регион здесь воспринимается как страна. То есть по запросу «диван» результаты поиска в Киеве, Черновцах, Шаргороде и во всех других населенных пунктах страны будут одинаковыми. К тому же, выдача будет киевская, так как это самый конкурентный регион. Поэтому вся стратегия продвижения под Google сводится к оптимизации под ключевые слова с топонимом.

Что касается языка. Допустим, прачечная в США имеет свой англоязычный сайт. Я, житель Великобритании, настроил поиск только по языку — показывать сайты на английском языке, а регион не выбрал. Вполне вероятно, что по запросу «прачечная» поисковик выдаст мне страницу американского сервиса.

Поэтому, настраивая Google Webmaster Tools, нужно верно указать страну (в нашем случае это Украина) и язык (украинский или русский). Сайты (страницы), ориентированные на определенную языковую группу, должны быть выделены из основного сайта, например, поддоменом или поддиректорией (ru.site.com.ua, site.com.ua/ru).

Добавлю, что для регионального, то есть областного, городского, продвижения в Google стоит зарегистрироваться в Local Business Center. Это позволит правильно старгетировать контекстную рекламу. Кстати, контекстная реклама — наверное, единственный способ покрыть запросы без топонима при оптимизации под Google.

Привязка к картам

Это направление вынесено отдельно, поскольку поисковики уделяют ему большое значение. И «Яндекс», и Google имеют свои картографические сервисы: «Яндекс.Карты» и «Google.Maps», которые помогают искать учреждения, организации, офисы и т. д. Опять-таки, существует масса инструкций по регистрации сайтов в этих системах, да и сами интерфейсы там интуитивно понятные, поэтому остановлюсь только на ключевых моментах.

  1. В названии вашей фирмы должны присутствовать ключевые слова.Например, фирма «Счетчик» занимается консалтинговыми услугами в Ужгороде. Для того, чтобы сайт компании был в выдаче по запросу «консалтинговая фирма в Ужгороде», при регистрации в Local Business Center в поле «Компания/Организация» следует написать не просто «Счетчик», а «Консалтинговая фирма „Счетчик“ в Ужгороде».
  2. Ключевые слова в категориях «Подробная информация».Фразы и ключевые слова должны присутствовать в категориях подробной информации о компании. Не используйте типовые категории, а создавайте свои.
  3. Важность отзывов о компании.В Local Business Center можно комментировать компании, которые есть на карте. Количество отзывов влияет на ранжирование в локальной выдаче. Комментировать нужно постепенно, а не скопом. В комментариях постарайтесь разумно употреблять ключевые слова.
  4. Объем информации во время регистрации.Заполняйте максимальное количество форм и все детализируйте. Размещайте фото и рекламные ролики компании. Это сыграет вам на руку.

Размещение карты на сайте — это не только правило хорошего тона, но и обязательное условие при раскрутке под региональные запросы.

Вместо итогов: общая схема продвижения сайта под региональные запросы

— Сделать отдельный сайт, подсайт или страницу под каждый регион, если ваша компания имеет региональные представительства или заинтересована в продвижении по нескольким регионам.

— Провести внутреннюю оптимизацию под конкретный регион.

— Настроить инструментарий поисковиков под каждый сайт (страницу).

— Уникализировать контент под регион.

Совет Алексея Щеглюка, оптимизатора компании «Авеб»

Отчет о работе оптимизатора

Несомненно, геотаргетинг в Украине будет становиться со временем все качественнее. Если сегодня актуальна поисковая оптимизация для областей и городов, то со временем станет реальностью раскрутка для районов и микрорайонов городов. Бизнесмены, работающие на перспективу, сделают акцент на продвижении по региональным запросам.

От себя добавлю следующее. Для многих клиентов не так важно место в выдаче, сколько количество продаж. Множество региональных тематик, по сути, низкоконкурентные, а следовательно, их продвижение не такое уж затратное и сложное. При этом эффект наблюдается довольно высокий.

Поэтому очень важно на этапе планирования продвижения выбрать правильную стратегию и подобрать корректное семантическое ядро. К примеру, львовскому сайту по доставке пиццы нерационально продвигаться по запросу «доставка пиццы», так как самой конкурентной здесь является киевская выдача.

Для достижения максимального эффекта мы предлагаем использовать комплексный подход:

  • продвижение по региональным запросам;
  • настройка контекстной рекламы по геозависимым запросам с таргетингом показов для пользователей соответствующего региона (города).

Такой подход позволяет максимально эффективно использовать средства и получать лучший результат.