Пока Facebook вместе c Ларсом Расмуссеном (бывший руководитель Google Wave) думают над улучшением или заменой существующего поискового движка соц. сети, а СМИ в предвкушении стычки периодически муссируют тему «Если все-таки сделают — как на это посмотрит Google?» команда разработчиков из подотчетной Washington Post digital-лаборатории взяла и разработала экспериментальный поиск для Facebook.

Cервис называется Trove. Сайт запустили около трех недель назад. Сэт Блэнк (СEO) говорит, что Trove не планировался как замена поиска Facebook. Скорее, механизм работы нацелен на социальный поиск вообще. Они хотят объединить все интересное из разных каналов.

После того, как пользователь заходит в Trove с помощью своего аккаунта на Facebook, система сканирует обновления его профиля и посты друзей для построения индекса (насколько это позволяет API). После индексации можно искать ссылки, картинки, имена и другие виды контента. Выдача сортировалась по релевантности; но после комментариев от первых пользователей сервис переключили на сортировку по дате.

Что интересно — выдача работает не по принципу точного текстового соответствия. Как видно, у обозревателя нашлись результаты, не релевантные конкретному запросу «еда».

Но по смыслу они подходили, потому что в них упоминались запросы «рестораны» и «меню».

«Мы выстраиваем контекстный граф, основанный на том, что говорят люди», — говорит Сэт. «Большая часть социального поиска по запросу „cat“ выдаст вам кошек и cateprillars. Мы можем показывать то, что не соответствует [точным запросам], но все еще релевантно.»

В сервисе пока нет опции поиска только в собственном профиле или в профиле другого человека. Разработчики говорят, что это легко сделать, и это внедрение в списке запланированных, нужно только разработать классный интерфейс.

Также не хватает поиска по группам и сильно не хватает более частого сканирования и индексации недавних пользовательских обновлений.

Приватность

Сэт уверяет, что при подключении к Trove друзья или третьи лица не смогут увидеть записи пользователя. Также планируется разработать инструмент для тех пользователей, которые передумают пользоваться сервисом и захотят отключить аккаунт Facebook (или любой другой), удалить свой профиль в системе и все проиндексированные данные. Такую опцию сделают по запросам, если возникнет явная надобность.

Денежный вопрос

У Trove уже есть инвесторы, но команда хочет сконцентрироваться только на улучшении поиска. С вопросами монетизации, говорит Сэт, они будут разбираться позже.

Дальнейшее развитие

Команда будет дорабатывать сервис, в частности — процесс сканирования профиля. Из-за особенности API Facebook это занимает от нескольких часов до целого дня. В первые минуты после подключения уже можно что-то искать, но реальный фунционал сервиса проявляется только когда для поиска доступен весь контент.

(Действительно, при подключении к сервису сначала выдается error, но потом, если вернутся на сайт, заметно, что информация из профиля все-таки подтягивается — в аккаунте появились мое имя, фамилия и почтовый адрес.)

В ближайшие месяцы Trove планируют расшириться на Tumblr, Flickr и Instagram. Возможно, появится Twitter — в зависимости от ситуации с их API.

Выводы: если Trove сделают все, что хотят, у них есть шансы стать отличным социальным поисковиком.

Будем следить за развитием событий.