Twitter – самый популярный микроблог в мире. В нем можно знакомиться с интересными людьми, вести блог компании (оповещать про акции и скидки, получать обратную связь в прямом эфире)и первым узнавать все новое из того, что вас интересует.

А еще Твиттер помогает продвигать сайты (с недавнего времени Google индексирует его ссылки). Украинская аудитория Твиттера за прошлый год выросла на 400% – на октябрь 2010 зарегистрировано порядка 80 тыс. микроблогов.

Визуализацию мирового использования Твиттера можно посмотреть здесь (AworldOfTweets)

Чтобы пользоваться Твиттером с пользой для себя, нужно:

  • зарегистрироваться
  • разобраться в интерфейсе, настроить внешний вид своего аккаунта
  • освоить некоторые технические хитрости (плагины, кросспостинг)
  • продвигать свой twitter-аккаунт

Давайте разберем эти пункты по порядку.

Регистрация и настройка аккаунта в Твиттере

Простая и отнимает немного времени.

  1. Зайти на сайт http://twitter.com/. Несмотря на то, что кириллический сегмент твиттера (СНГ) — уже около полумиллиона пользователей, русского языка в меню пока нет. По умолчанию стоит английский. Впрочем, и так все понятно, даже для тех, кто в английском не силен.
  2. Нажать Sign up now

  3. Заполнить форму: Full name – имя профиля
    Username – ник в твиттере
    Password – чем сложнее, тем меньше вероятность взлома (Strong)
    Email – активация аккаунта и востановление пароля 

    «Галочку» с квадратика Iwanttheinsidescoop (под кнопкой Create my account) можно снять – это почтовая рассылка от Твиттера с новостями.

    Ввести капчу (два английских слова, можно вызвать новую пару кнопкой «Get two new words» )

  4. Нажать Create my account. Сервис проверит ваш ник, и если такой уже есть – попросит изменить. Если все в порядке, будет создан аккаунт (науказанный e-mail придет уведомление).

Адрес вашего аккаунта: http://twitter.com/ваш ник

Регистрация завершена! Можно двигаться дальше. После нажатия Create my account и небольшого ожидания появится такое окно:

Поиск по интересам (Interests): Вводите в поиск все, что интересно и нажимаете follow (Добавить) – сообщения этого аккаунта будут транслироваться в вашей ленте. Если он захочет – добавит вас в свою ленту. Но сейчас, с новым профилем и без сообщений на это сильно надеятся не стоит.
После повторяем то же с друзьями (Friends):

Здесь можно разослать приглашения для ваших контактов зафолловить вас на Твиттере. Если у них еще нет аккаунтов, им предстоит такая же процедура регистрации – после нее ваше приглашение появится у них в профиле.

Можно искать существующие аккаунты на Твиттере:

Можно все это пропустить, и добраться до своего нового, пока пустого профиля.

Для статьи я создал новый профиль, при этом меня уже успела зафолловить какая-то американка. Это банальный метод накрутки – я ее читать не буду, и она меня тоже. Просто добавляться ко всем подряд не стоит, если вы хотите создать качественный, читаемый другими аккаунт. Создание репутации в Твиттере требует времени и осмысленного общения.

Чтобы заполнить информацию о себе, нужно зайти в Settings:

Там есть вкладки:

Account– изменение ника, email, Tweet Privacy – ваши твиты смогут публиковать только ваши фолловеры, TweetMedia – будут видны фото и видео только ваших фолловеров)

Password – смена пароля

Mobile – мобильный Твиттер, из украинских операторов пока поддерживается только life

Notices – оповещение, когда кто-то вас зафолловил или прислал личное сообщение

Profile – информация о себе, место жительства, описание (Bio), аватарка (Image)

Design– настройка внешнего вида аккаунта

Connectios – настройки автоматической публикации твитов в других сервисах. Пока там пусто. Когда вы настроите кросспостинг в другие сервисы (например, отображение твитов на стене ВКонтакте) в этой вкладке появится их логотипы.

Можно что-то написать:

Этот первый твит появится в вашей ленте:

При нажатии Profile вы будете видеть все свои сообщения, Home покажет общую ленту с записями всех друзей:

Интерфейс Твиттера и настройка дизайна аккаунта

Левая колонка – лента сообщений.

Timeline – сама лента.

Дальше вкладки меняются, при нажатии Home будут показаны:

@Mentions – список упоминаний вашего ника (например, «Киев прекрасен! @iliketwi провел замечательную экскурсию!). Если хотите обратиться к кому-то, можно вписать перед ником значок @. Адресат увидит ваш твит, нажав в своем профиле на сортировку.

Retweet – повторение любого сообщения. Любой твит в ленте сменяется более новыми, этой кнопкой можно «поднять» сообщение, которое вам понравилось.

Searches – поиск. Можно сразу пользоваться более продвинутой версией http://search.twitter.com/

Lists – cписки – очень удобная вещь. Когда количество фолловеров в ленте зашкаливает, выделить что-то полезное из общего потока твиттов нереально – в секунду «сыпется» несколько десятков твитов. Чтобы разделить этот поток, можно создавать списки и добавлять туда людей, например «работа», «развлечение». В Listed отображается количество ваших списков и последние, куда вы были добавлены.

В Profile упоминания, ретвиты и поиск поменяются на Faworites, Following иFollowers.

Favorites – подобие закладок в браузере. Можно отметить какой-нибудь твит, нажав на нем звездочку. Последние избранные твиты будут отображаться в правой панели.

Это окошко – опции твита. Свой твит можно удалить, при наведении на чужой Deleteисчезнет, зато появится Retweet. Кнопка Reply – это ответ на чей-то твит:

В правой боковой панели – уже знакомые счетчики твитов, фолловеров, избранных твитов. Ниже идут:

Trends – о чем часто говорят (самые обсуждаемые темы). Сейчас популярные темы преимущественно американские, т.к. сейчас большинство пользователей Твиттера – американцы. Искать популярное можно в поиске (возле логотипа), добавив перед словом значок #– это хештэг.

! Когда в России были известные всем пожары и жара в целом, в список трендов впервые пробилось русское слово – «дождь». Его постили так часто, что американцы начали беспокоиться, наверняка это обозначение какого-то нового русского оружия.

С середины февраля компания обещала русскую локализацию Трендов и Твиттера.

Whotofollow – кто может быть интересным для добавления. Рассчитывается на основе уже добавленных пользователей.

Дизайн аккаунта Твиттера

Несмотря на ограничение в 140 знаков, для многих Твиттер является единственным блогом, и довольно успешным. В любом случае – сменить шаблонные темы на свой, оригинальный дизайн не помешает. Доступ к настройкам дизайна: Settings/Design.

Заказать дизайн для Твиттера можно у дизайнера (~ 50 долларов) или настроить самому.

Для создания необычной темы своими руками можно использовать сервиc Colourlovers. Сначала нужно авторизоваться в сервисе ником и паролем от Твиттераи разрешить приложению доступ к вашему аккаунту (синяя кнопка Allow). Количество тем, доступных для установки и изменения зашкаливает за миллион. Перейдя по ссылке, можно выбрать любую из них, изменить цвет панелей и нажать Saveprofile. После этого вам предложат отправить от себя собщение

Нажимайте синюю кнопку и любуйтесь новым профилем.

Вот что у меня вышло:

На оригинальность не претендую, там есть и более веселые темы, я же поклонник минимализма.

Плагины для Твиттера

Итак, Твиттер настроени почти все готово, чтобы с головой погружаться в «чириканье». Но теперь можно задуматься над тем, как облегчить работу с ним.

Это надстройки браузера, которые позволяют просматривать и писать твиты в реальном времени, что-то вроде аськи.Удобно тем, что не нужно постоянно переключаться в браузере на вкладку Твиттера, можно открыть окошко плагина и одновременно серфить по интернету.

Плани для Firefox – Echofon. После установки в браузере появится небольшой значок плагина, в настройках нужно будет авторизоваться. Можно выставить время обновления и количество отображаемых твитов.Также ставится на Маки, Айфоны и Айпады, а кроме того, отображает ленту Facebook (http://www.echofon.com/facebook/iphone).

Для поклонников Сhrome – плагин TweetDeck. Также поддерживает Айфоны и Айпады, устройства на базе Android и ленту Facebook. Фукционал это плагина даже шире, чем у Echofon. По умолчанию, отображаются четыре панели, потом их количество можно изменить, как и вкладки (можно выставить общую ленту, ретвиты, ответы, сортировку упоминаний, группы, списки – короче говоря, все, что есть в Твиттере).

Само собой, для Operaтоже есть виджет Твиттера – Twidget.

Можно получать твиты и отвечать на нихс помощью электронной почты – удобно для тех, кто не вылазит из почтовиков: сервис Kabutr/.

Короткие ссылки и просмотр контента без переходов по ссылкам

В Твиттере можно и нужно делиться интересной информацией, и очень часто там публикуются ссылки – ограничение в 140 знаков не дает копировать контент прямо в ленту, приходится давать адрес источника. А если ссылка длиннее 140 знаков (и к ней еще надо добавить хоть какое-то описание)?

Для этого существуют сервисы коротких ссылок, например bit.ly. Работать с ним очень просто – ввести в окошко оригинальный URL и на выходе получить короткую ссылку.

Но это все же требует времени. При кросспостинге (автоматической публикации сообщений из других сервисов в Твиттер) ссылки укорачиваются сами.

Если же наоборот, не хочется при чтении ленты бегать по ссылкам, можно поставить себе читалку Lifefeed которая показывает скрытый за ссылками контент (текст, фото, видео).

! Вы можете сами публиковать изображения и видеоматериалы с помощью сервиса Yfrog.

Единственный минус – отвечать на твиты в читалке нельзя. Можно сделать ретвит или перепостить в Facebook.

Автоматическая публикация в Твиттер из WordPress

Для  этого подойдет уже упоминавшийся в нашей статье про Facebook сервис LinksAlpha.

Давайте рассмотрим его работу на примере WordPress, самого популярного в мире блогового движка с достаточно богатым функционалом – на его основе делают даже интернет-магазины.

Для начала нужно зарегистрироваться на сервисе, потом зарегистрировать там URL cвоего сайта, получив уникальный API. Затем скачать плагин 1-clickRetweet/Share/Like и установить у себя на движке (здесь обратимся к сторонней инструкции, «Как устанавливать плагины на WordPress).

По умолчанию вверху и внизу каждой записи на сайте будут отображаться такие кнопки:

Сюда можно добавить кнопку MySpace, LinkedIn и т.д. Т.е., кроме автоматической публикации в Твиттер и другие социальные сети любой пользователь сможет перепостить ваше сообщение с сайта в свои социальные аккаунты, что очень желательно.

Настройки этого плагина находится на вкладке Параметры/1-clickRetweet/Share/Like:

Выбор социальных сетей для публикации производится после введения API, в настройках Записи/Postbox.

Здесь для добавления аккаунта социальной сети нужно авторизоваться под своим логином и паролем, после этого каждое новое сообщение с блогабудет публиковаться там.

Список разрешенных аккаунтов отображается в Параметры/1-clickRetweet/Share/Like.

Публикация статусов из Вконтакте в Твиттер

Настраивается в Настройки/Мобильные сервисы.

Набор фолловеров в Твиттере

Наконец мы добрались до той части, ради которой Твиттер и существует – общение и приобретение популярности.

Способа продвинуть твиттер-аккаунт два: это массфоловинг и качественное общение. Первое – это добавление к как можно большему количеству людей, для этого даже существуют сервисы автоматизации. Качественное общение – это поиск и публикация интересной информации.

  • Нужно поставить себе разумную цель и определить нишу, в которой вы можете приобрести популярность. Большинство пользователей Твиттера – наблюдатели, они редко участвуют в переписке. Основной контент генерится небольшой группой людей, их процент вычисляют по разному, то правилом Паретто (20% пользователей генерируют 80% процентов всей информации) то правилом Википедии (1/9/90 – 1% генерит контент, 9% с ним взаимодействуют, 90% потребляют).
  • Не стоит также пытаться охватить все интересное, узкая специализация на одной теме может быстрее выдвинуть ваш аккаунт. Полезные твиты (ссылки, новости, советы, акции) дают лучший эффект, чем твиты «обо всем». Кроме узкого круга друзей мало кому интересно, что вы ели на обед и какое у вас настроение.
  • При добавлении к другому аккаунту можно добавить личное сообщение – так выше вероятность, что человек обратит на вас внимание и запомнит. Многим людям на почту каждый день приходят ничем не выделяющиеся автоматические уведомления о том, что их зафолловили. Личное сообщение вызывает интерес хотя бы потому, что его не поленились написать. В сообщении должно быть обращение к пользователю, желательно по имени или нику, краткое описание, что вас интересует в твиттере и чем вы можете быть полезны этому пользователю.
  • Нужно писать не менее десяти твитов в день (как советует, например, Гай Кавасаки).
  • Отвечайте своим фолловерам. Делайте ретвиты той информации, которая вам понравилась.
  • Обычно «звезды Твиттера» заняты и редко кому отвечают. Но привлечь к себе их внимание (а значит, и их фолловеров) можно с помощью личного обращения – пишите в сообщении перед ником@ (о чем говорилось выше), тогда адресат увидит его при сортировке и если оно интересное – может вам и ответить.

В целом, как и другие социальные сети, Твиттер «питается» качественным контентом. Чем больше такого – тем больше у вас фолловеров. При этом надо искать людей, которые пишут на схожие с вами темы и добавляться к ним, а также добиваться, чтобы они добавили вас – тогда ваши сообщения будут транслироваться в их ленте.