Можно с уверенностью сказать, что каждый мальчик хоть раз в своей жизни мечтал стать разведчиком, «Джеймсом Бондом». Конечно, желание продиктовано тем романтическим флером вокруг этой профессии, созданным кинематографом, литературой, «фольклором», да и самими разведчиками, которые сами никогда правды не рассказывают.

Но сегодня эта мечта целиком осуществима, по крайней мере — в информационном пространстве (хотите большую пушку — идите в десант).

Куда пойти учиться и как взломать сайт британской MI

И, главным образом, не потому что спецслужбы стали активнее обращаться к общественности с предложением «поработать на благо родины». В последнее время все более серьезное внимание привлекает к себе «конкурентная разведка» (перевод-калька с англ. «competitive intelligence»), получившая свое активное развитие в крупных корпорациях США 80-х годов прошлого столетия.

Нет нужды напоминать, что сегодня полем информационного противостояния как между странами (государственными разведками) так и между компаниями-конкурентами стал интернет. А на этом поле боя, как показывает практика, «гражданские разведчики» могут «дать фору» разведчикам государственным.

Пример тому недавний кейс, представленный московским экспертом по конкурентной разведке Андреем Масаловичем, который выступал в Киеве на конференции по конкурентной разведке в октябре 2011 года.

Обзор Авеба по октябрьской конференции.

Королевские спецслужбы Великобритании бросили клич всем жаждущим славы «агента 007» попробовать свои силы. Для этого спецслужбы создали специальный сайт с недвусмысленным названием «Сможете ли Вы это крэкнуть?».

Таким образом, правительство Великобритании представило стратегию борьбы с киберпреступностью и объявило о наборе на работу хакеров, способных взломать вот такую кодовую страницу:

Андрей Игоревич также решил попробовать свои силы с помощью своих же программных разработок. Однако, поскольку взлом, по его словам:

..«Занятие трудоемкое и не всегда почтенное»..

То зачем лезть в окно, если есть возможность войти через дверь?

«Анализ адресного пространства портала canyoucrackit.co.uk с помощью программы Avalanche показал, что кроме собственно тестовой страницы по данному адресу содержится еще несколько любопытных страниц, в частности, вот такая».

Далее Андрей Игоревич заметил, что на этой странице явно содержится некий ключ, вот адрес:

После введения найденных символов появляется сообщение «Спасибо, вы справились» и предложение заполнить анкету кандидата на работу.

Это иллюстрация одного из основных постулатов конкурентной разведки – «не обязательно что-то взламывать, чтобы найти нужную информацию». Нужно лишь знать, где искать или научиться этому.

Над британской разведкой вообще часто стебутся. Вам наверняка вспомнится хоть одна газетная история о том, как очередная нерасторопная сотрудница MI забыла где-нибудь в кафе ноутбук со сверхсекретной информацией.

А братья Коэны однажды сняли комедию (После прочтения сжечь, 2008) на тему таких потерь, правда, там речь идет о бывшем сотруднике ЦРУ.

Например, в Академии конкурентной разведки, у людей, которые, фактически, были основателями этой профессии – Бена Джилада, Яна Херринга и Леонарда Фулда. Для того чтобы получить образование в этом учреждении не обязательно тут же ехать в США. У Академии есть и дистанционные программы (на английском).

Не менее сильной и авторитетной чем американская, считается европейская школа конкурентной разведки. Стать сертифицированным конкурентным разведчиком можно в немецком Институте конкурентной разведки. Всеобъемлющая двухнедельная программа обучения в Лондоне со сдачей экзаменов будет стоить 5750 евро.

Если вам хотелось бы получить основательные знания, более близкие нашей ментальности, тогда добро пожаловать в магистратуру по конкурентной разведке Евгения Ющука, организованную в Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ, г. Екатеринбург).

Есть подобные образовательные программы и в Украине. Кафедра социальной информатики Харьковского национального университета радиоэлектроники осуществляет подготовку учащихся по специальности «Консолидированная информация», которая примерно соответствует направлению конкурентной разведки.

Все мы понимаем, что тенденция роста влияния информационного мира на мир реальный будет только развиваться. А успешность коммерческих проектов будет зависеть от того насколько они успешны в интернете. В связи с этим, растет спрос и на навыки работы с информацией и информационным пространством, и на людей, которые этими навыками владеют. В результате появляются и менее масштабные образовательные продукты, такие как тренинги по конкурентной разведке, которые проходят и в Киеве.

Для современного мира бизнеса скорость и точность принятия решений является залогом уже не успеха, а выживания. А вот достижение этих качеств, практически, не возможно без предельно полной информированности об окружающей среде, о рисках и возможностях.

Так что, слова песни «мы могли бы служить в разведке…» приобретают новый смысл.

Дмитрий Золотухин, Razvedka.in.ua