Периодически к нам, в Авеб, приходят клиенты с негативным опытом самостоятельной раскрутки сайтов или работы с другими seo-компаниями.

В результате непрофессиональных действий сайты клиентов получили различные санкции со стороны поисковых систем: они не ранжируются или существенно теряют позиции, количество продаж падает, клиент расстраивается и впадает в депрессию :(.

В этой статье мы приведем некоторые кейсы по работе с «проблемными» сайтами на основе реальных обращений клиентов. Причины получения фильтров могут быть различными, точно так же отличаются и алгоритмы решения данных проблем. Приведем несколько примеров таких фильтров и опишем, как мы решали эти проблемы.

Кейс №1. «Когда баклажанов слишком много…»

К нам пришел клиент, сайт которого достаточно давно продвигался по большому количеству страниц в высококонкурентной тематике. По большинству продвигаемых фраз сайт высоко ранжировался в google.com.ua, единственным исключением была страница раздела, содержащая самый приоритетный для клиента товар (пусть это будут баклажаны), назовем эту страницу http://site.com.ua/baklagan/.

По всем словам, по которым двигалась эта страница сайта (баклажан, купить баклажан, баклажан киев, баклажан цена), результатов не было даже в первой сотне результатов поиска, даже несмотря на то, что расходы на продвижение были внушительными. У клиента наступает депрессия. 

Вопрос клиента: Что делать?

Сайт был организован таким образом, что на каждой странице раздела выводились все товары данной категории. Т.е. на странице с кабачками выводились все кабачки, которые есть в наличии, на странице с огурцами — все огурцы, а на странице с баклажанами — все баклажаны.

Основным товаром в магазине были именно баклажаны и страница с баклажанами содержала несколько сотен ссылок на страницы товаров, вдобавок, присутствовала картинка с фоткой каждого товара.

В итоге страница с баклажанами получалась очень «тяжелой», с огромным количеством внутренних ссылок. Мы настроили пагинацию (разбивку по страницам) для страниц раздела с баклажанами, сделали так, чтобы на каждой странице раздела выводилось по 10 баклажанов. Уже на следующий день баклажаны появились в ТОП-е google.com.ua. У клиента прошла депрессия. 

Кейс №2. «Внезапное падение»

У нас длительное время продвигался сайт, снова-таки в очень конкурентной тематике. Полтора года все было очень хорошо, был достигнут ТОП-3 по большому перечню продвигаемых фраз, много целевых посетителей, и, по признанию клиента большинство заказчиков приходило именно из поисковых систем.

И вот, в один день сайт вылетел из выдачи по всем продвигаемым словам, точнее, просел по всем словам на 10-20 позиций. Трафик падает, продажи заканчиваются, клиент расстраивается и, естественно, впадает в депрессию. 

Вопрос клиента: Что делать?

В результате мы выяснили, что на сайте была установлена галерея Joomla, которая генерировала огромное количество страниц вида:

  • http://site.com.ua/gallery/1-gallery_baklagan/detail/114-baklagan-6?tmpl=component
  • http://site.com.ua/gallery/1-gallery_baklagan/detail/124-baklagan-7?tmpl=component

на данных страницах выводилась картинка и отсутствовал какой-либо текст. При этом google проигнорировал конструкцию в файле robots.txt:

User-agent: *Disallow: /gallery/

Т.е. не смотря на рекомендацию не индексировать страницы каталога /gallery/ поисковик добавил в индекс множество пустых, не нужных пользователю страниц.

Для подобных страниц был настроен ответ сервера 404, а также все страницы содержащие параметры «tmpl=» и т.п. были запрещены в вебмастере. Уже на следующий день все запросы вернулись в ТОП-3 google.com.ua. У клиента сразу же прошла депрессия. 

Кейс №3. «Регион имеет значение»

К нам пришел клиент, сайт которого достаточно долго продвигался, двигалось очень много страниц и расходы на ссылочное были ОЧЕНЬ большие. Из более чем 100 запросов высокие позиции в выдаче сайт имел не более чем по 10 фразам.

Опыт подсказывал, что с такими расходами все запросы просто обязаны были находится в первой тройке поисковых результатов. Однако позиций не было, трафик отсутствует, продаж нет. Клиент, конечно же, расстраивается и впадает в депрессию. 

Вопрос клиента: Что делать?

На самом деле — это достаточно распространенная ошибка. Сайт с доменом в зоне .com просто не был привязан к региону Украина. Все что нужно было сделать — зайти в Google Webmaster в раздел «Конфигурация сайта / Настройки» и настроить таргетинг пользователей в регион Украина, т.е. поставить одну галочку и нажать кнопку «Сохранить». Уже на следующий день практически все продвигаемые запросы находились в ТОП-5 google.com.ua. У клиента прошла депрессия. 

Автор рассмотренных кейсов: Андрей Свистунов