В этом году на конференции Lviv Social Media Camp всего было в меру: популизм органично перетекал в конструктивность, пафос сменялся адекватной критикой, а самопиар спикеров естественно превращался в обмен опытом. Вернее, даже не опытом, а трендовыми и рабочими координатами, в системе которых и развивается современный digital-маркетинг.

Очевидно, что участники третьей по счету конференции #uasmcamp успешно прошли путь, о котором говорил Ростислав Чайка, наступили на нн-ое количество своих граблей, послушали об этих граблях от других и, вооружившись всем необходимым, теперь думают, что именно сажать и как взращивать тот или иной контент или бренд на колоссальном виртуальном поле социальных медиа.

Хотите ощутить послевкусие конференции?
Ознакомьтесь с презентациями докладчиков Lviv Social Media Camp 2013.

Необходимая гибкость современного маркетинга

Жонглирование оффлайн- и онлайн-активностью компании и ее клиентов, вне зависимости от сферы деятельности, – это одна из ключевых идей, которая красной нитью проходит через все потоки конференции. Всего потоков было три: “Social media marketing” (суть, наполнение и гарантии социальных медиа), “SMM для бизнеса” (продвижение в соц. сетях) и “BlogCamp и журналистика” (стартапы, технологии, сетевая журналистика).

Максон Пуговский с докладом "Только Digital, только хардкор!"

 

Грош цена твоей маркетинговой кампании, если она ограничена только социальными площадками и не использует различные инструменты: от реальных мероприятий до уникального официального сайта, от акционных предложений до имиджмейкинга, от взаимодействия оффлайн до выработанной схемы сетевой активности. Этому вас никто не научит. Только эксперименты, только пробы и ошибки, только непосредственное знакомство с ЦА. Цитируя Максона Пуговского, “только харкдор”.

Проверенные инструменты для бизнеса

Аудитория Lviv Social Media Camp понимает, чего она хочет и, что самое главное, знает, где это искать. Расфуфыренные площадки типа старого “Майспейса” или “Живого Журнала” против юзабилити “Фейсбука” и “Вконтакте”.

Мы знаем, что нам нужно. Мы следим за многочисленными аналитиками, которые регулярно выкатывают свои схемы оптимального постинга. Например, всплески активности в Facebook, одной из самых “офисных” площадок, приходятся на период с 9 до 10 (приход на работу), затем – 13-15 (обед), 17-19 (конец рабочего дня) и только напоследок – 21-23. Тогда как “Твиттер” значительно более мобилен и, следовательно, активен, а “Вконтакте”, как правило, оживлен с обеда (школьники-студенты) и до самого вечера. Все это мы знаем. Теперь дело за малым: впитать чужие истории успеха и рассказы о неработающих стратегиях, понять, что нужно именно вам, совершить миллион ошибок и только потом снимать сливки.

Камерные посиделки стартаперов

Стартаперы – романтики

Одним из самых трогательных и искренних получился поток “BlogCamp и журналистика”, в центре которого были блоггинг, технологии и юные украинские проекты, полные амбиций, интересных историй и откровений. Если кейсы SMM-потоков нередко страдали чрезмерной абстрактностью и обобщениями, то здесь все было по делу – реальные истории украинских стартапов hubbub.fm (первая hands-free социальная сеть), сити-гайда lviv-online.com, приложения для путешественников withmyfriends.org и др.

Рекомендуем почитать:
“Бизнес с нуля. Метод Lean Startup” Эрика Риса

Нет аутосорсингу – да контролю качества и инсайтам. Нет уверенности в успехе – да разумным бизнес-моделям, ориентированным на результат и монетизацию.

Adwords vs. Facebook

Одной из интереснейших тем, поднятых в этом же потоке, было сравнение Google Adwords и рекламы в социальных сетях. Ответ, озвученный  Юрием Рифяком, аллегоричен и прост: “Гугл” – это контекст и актуальная информация, которая подходит к тому контенту, который у вас уже есть, тогда как социальная реклама сродни продавцу канадских ножей, который пытается реализовать свой товар у вас на вечеринке. Да, им заинтересуются, возможно, кто-то из ваших друзей скажет, что также использует эти ножи, но вряд ли вы совершите покупку. Предложение неактуально и неуместно.

Ирина Бахмут, TurboSeo

О троллях и людях

Излюбленные темы любого smm-мероприятия, как то “кто такие тролли и как с ними бороться?” и “можно ли троллить своих подписчиков и что из этого получится?” тонут среди разнообразия контекстов. Выводы, к которым меня подтолкнули круглые столы с Романом Черибой (Deep), Витой Кравчук (SMMGroup, Business.People) и Романом Голубовским (UaReview.com) свелись к следующему: троллей не кормить, однако если вы работаете в сфере развлечений, то и троллинг может стать неплохим инструментом, а ирония – это отнюдь не троллинг, но замечательная “сыворотка правды”.

Естественно, любые практические рекомендации целиком и полностью зависят от контекста и вашей аудитории. Нет плохих инструментов, надо уметь ими пользоваться. И, конечно же, во благо.

PR или продажи?

Социальные сети, уверяют Марина Горобей (РА “Gekos”) и компания, это работа на имидж, и только потом – на продажи. Но о каких успешных продажах может идти речь, если компании не доверяют? Развивать свой бренд, будь B2B- или B2C-рынок, поможет качественный контент, а не графические навороты и рекламные предложения “в лоб”, которые только отвращают ваших подписчиков.

Да, это очевидные вещи, но давайте повторим: экспериментируйте с формой и временными рамками работы с соц. медиа – актуальность, тренды и оригинальный контент. Не спамьте и не лейте воду – качество, уважение, разумное распределение ресурсов. Доверяйте своим кадрам – не экономьте на smm-спецалистах и, если позволяет бюджет, формируйте свой штат узкоспециализированных профи. Стремитесь к интеракции – дорогие призы и масштабные рекламные кампании менее важны, чем человеческое общение. Чувствуйте своих подписчиков. Любите их.

Отдельно хочется выделить доклад Катерины Девяткиной, чье выступление, равно как и сам корпоративный блог Artjoker’а, которым она заведует, действительно вдохновляют и убеждают в необходимости на равных взаимодействовать со своей аудиторией (вне зависимости от сферы вашего бизнеса), а не просто кормить ее ссылками и “уникальными” ТП.

Слева направо: Р. Чайка, М. Пуговский, В. Георгиев, Е. Горинь

Digital – это больше, чем Сеть

Digital – это наша жизнь. Закончить этот обзор следует с того, с чего мы начали, а именно с противопоставления онлайна и оффлайна. Цифровая реальность дополняет и видоизменяет оффлайн, это не частность и уж точно не прерогатива бизнес-среды. Потому жесткие разделения этих двух плоскостей опасны и недальновидны.

Социальные медиа – это возможность репрезентации, декларации и создания мифологии вашего бренда или товара; возможность создания трендов, которые, курсируя между разными площадками (телевидение, радио, оффлайн-мероприятия, GSM и др.), возвращаются и аккумулируются в Сети. Осознание этого – ключ к правильной политике компании, к верному подбору кадров и достойному развитию вашего бизнеса. Несмотря на некую абстрактность данного утверждения, Lviv Social Media Camp именно об этом – о сознательном использовании и понимании личностных, профессиональных и виртуальных взаимосвязей.