Перечень простых рекомендаций по продвижению продукции или услуг + идея конкурса для блогеров.

Обменяйтесь

1. Обзоры. Найдите контакты на блогах по вашей теме, напишите авторам и попросите обзоры. Таким же образом можно  попросить обзор эксперта.

Примеры:

1. Алекс Экслер постоянно публикует разные отзывы.

2. В магазине Kniga.biz.ua можно взять книгу напрокат (с условием, что напишете по ней обзор).

2. Спонсорство. Если вы можете предоставить ваш продукт на какое-то ключевое событие бесплатно, есть шанс, что люди заговорят о нем позже онлайн.

Пример: бесплатный купон на рассылку (ограниченную по количеству писем) от почтового сервиса.

3. Открытое тестирование. Пригласите людей поработать над продуктом. Когда человек видит, что с его помощью что-то изменилось, он будет об этом рассказывать.

Пример «где-то рядом»: конкурс на редизайн логотипа Starbucks.

4. Фокус-группа. Похоже на предыдущий пункт, но такую группу нужно собирать еще до начала разработки. Спросите у ваших покупателей, что можно включить в продукт? Это ваша непосредственная ЦА, которая лучше всех знает плюсы и минусы того, чем пользуется.

Если они увидят (а лучше им рассказать), что их рекомендации приняты к исполнению, то расскажут другим о вашем продукте.

5. Фирменный брендинг (BTL). У вас всегда есть какие-то фирменные товары (ручки, чашки, футболки). По возможности, давайте их каждый раз, когда видите человека, который кажется увлеченным вашим брендом. Глядя на логотип, он будет чаще вспоминать о вас, это повышает шанс упоминания бренда.

(Прим.: несмотря на невысокую скорость распространения, это неплохо работает. Вспомните подставки под чашки или блокноты, которые щедро раздают на конференциях.)

6. Фото в обмен на продукт. Поработайте с фотографами, чтобы получить снимки высокого качества. Вы можете разместить снимки на фотосайтах (ссылка), а фотографы – использовать эти снимки в своем портфолио.

7. Программа или плагин для бесплатного распространения. Существует большое количество бесплатных тем для WordPress, удобных расширений браузеров, приложений Facebook. Таким же образом можно развивать фирменные плагины, а взамен получать ссылки благодарных пользователей.

8. Демо-версия в массовом распространении (с ограниченными сроком действия или функциональностью). Этим эффективно пользуется косметическая промышленность (пробники).

9. Product placement. Дайте ваш продукт в использование на ТВ-программы (product placement, или упоминание бренда в массовой культуре. Если помните, в «Трансформерах» мелькали Dell, HP, Hummer, и еще около тридцати брендов.)

10. Адвокаты бренда – кто те люди, которые много разговаривают о вашем продукте онлайн? Дайте им вашу продукцию бесплатно, или расскажите, что планируете нового. Они получат удовольствие от общения с вами, и это превратится в ссылки.

Дайте людям деньги

1. Партнерские программы. Реферал зарабатывает, вы делаете дополнительные продажи и получаете ссылки.

2. UGC – оплата за user generated content. Можно оплачивать не весь поступающий материал, а тот, который собирает больше просмотров. Его авторы будут заинтересованы в распространении, это ссылки и продвижение ключевых слов.

3. Дешевая распродажа на один день. Можно потерять тысячи, но получить много пресс-ссылок.

4. Ошибка в цене – можно «ошибиться» на короткий период времени; если люди удивятся (как такое может быть?), они расскажут об этом другим.

5. Гарантия возврата денег. К примеру, пообещать вернуть деньги, если ваша продукция не являются на 10% дешевле, чем у любого другого бренда. Это положительно влияет на продажи и долю рынка.

(Прим.: главное не обманывать и мониторить цены конкурентов. В свое время FoxMart заявил о своей акции «Вернем 150%, если найдете дешевле», в результате чего их оштрафовал АМКУ.)

Улучшение сообществ

1. Выручите другие компании – скажите, что вам нравится их продукция, и предложите написать об этом на их блоге в обмен на ссылку.

2. Наградите активистов вашего сообщества. Опубликуйте список поощренных онлайн.

3. Помогите другому местному бизнесу, предоставьте бесплатное сервисное обслуживание.

Пример: компания, которая занимается съемкой, может стать видеопартнером крупного мероприятия.

4. Подарите свой опыт (собственно, ведите блоги).

5. Спонсорство. Пожертвуйте или станьте спонсором проекта, относящийся к вашей нише. Иногда это не самый дешевый способ, зато хорошо работает на лояльность к бренду.

Пример: пакет «Генеральный партнер» журнала «Теории и Практики Москвы».

6. Форум для клиентов. Создайте вашим клиентам место для обмена мнениями. Это требует времени и сил, зато дает хорошую отдачу; кроме того, люди могут делиться ссылками на темы форума, где затрагиваются нужные им вопросы.

7. Устраивайте открытые вечеринки (нетворкинг), где люди могут познакомится с вами ближе, приглашайте на эти вечеринки известных личностей.

Соревнования

1. Создайте уникальную разновидность продукта (например, изменив цвет или возможности) и предложите победителю.

2. Отдайте победителю место на вашем сайте под бесплатную рекламу.

Пример: компания Skittles выбирает поклонника недели и ставит его профиль на свою страничку в Facebook.

3. Проводите опросы. Пусть общественность решит, что ей интереснее видеть, или чем пользоваться.

Пример: все видео Google Webmaster Tools основаны на пользовательских предложениях.

4. Добавьте ваш продукт в качестве приза, когда проводятся конкурсы на популярных сайтах.

5. Организуйте соревнование в Твиттере. В сообщении, которое они должны ретвитнуть, включите ваш URL.

6. Устройте дешевую распродажу среди фанов Facebook. Попросите их написать об этом на стене со ссылкой.

Распродажа знаний

1. Создавайте опросы и публикуйте их бесплатно. Таким образом вы можете узнать какие-нибудь предпочтения или потребности, и эту информацию смогут использовать ваши коллеги.

2. Создайте учебное видео, рассказывайте людям, как пользоваться вашими продуктами. Видеообзоры воспринимаются лучше, чем текстовые.

Пример: видеообзоры Sape.

3. Сделайте инфографику, которая предоставляет основную информацию о вашей нише. Картинка разлетится за считанные часы.

4. Составьте ТОП-10 (чего-нибудь). После этого нужно связаться с каждым участником ТОПа и дать значок, который они могут повесить на сайте. Если участник будет польщен, то даст вам обратные ссылки.

Пример (идея конкурса моя, кому понравится – модифицируйте и используйте на здоровье):

К примеру, ваша компания является экспертом в какой-нибудь области. Если есть достаточное количество блогов, которые ведут записи на вашу тему, можно устроить акцию.

Суть: сказать блогерам, что ваша компания (как опытная компания с кучей проектов, сертифицированными сотрудниками и проч.) может оценить их блоги с точки зрения качественного материала, и на основе этого выдать свое экспертное мнение.

В конце конкурса из присланных заявок выбираются, допустим, пять блогов; после этого вешается красивая, отрисованная медалька-iframe с постоянной ссылкой на вашу компанию. Вроде:

Протестировано компанией N. Отличный блог! Рекомендуем (5 звезд)

Хороший блог (4 звезды)

Перспективный блог (3 звезды)

Медальку блогеры могут вешать где угодно на видном месте, например – рядом с пузомерками, чтобы удовлетворить чувство собственного достоинства и похвастаться посетителям. При клике на медальку, пользователь попадает на внутреннюю страницу сайта компании, где серьезно написано, по каким критериям оценивали блог.

Если блог скатывается в УГ – медалька снимается. Чтобы участвовать в конкурсе, блогер должен разместить его обзор (пост) и лайкнуть объявление. Что выходит: ссылки с обзоров, плюс входящие ссылки от медалек (пока висит, ссылка есть).

Почему выгодна визуализация: а вспомните, как хорошо идут ноуты с рейтингом процессоров от Intel, при этом покупатели любуются и гонятся за наклейкой (пять звезд лучше, чем четыре!), при этом мало обращая внимание на реальные технические характеристики.

5. Выступайте на профильных конференциях. О вас и ваших услугах узнает большее количество людей, кроме того, преимущества живого общения еще никто не отменял.

6. Проводите семинары для клиентов.

Пример: семинар Авеб для заказчиков.

7. Работайте с институтами и университетами. В рекламных вузах преподают не практики, то же самое может быть в других областях. В то же время, студенты и руководство учебных заведений, вероятно, оценят актуальную практическую информацию, и будут упоминать вас при случае.

На Западе работа с институтами – важное направление; фактически, всех талантливых студентов примеряют на роль будущих сотрудников.

8. Проводите мониторинг социальных медиа. К примеру, когда какой-нибудь лидер мнений будет нуждаться в продукте или услуге, вы можете дать это ему бесплатно, и получить хороший пиар за счет его фолловеров и фанов.

Работа со СМИ

1. Подхалимство :). Найдите влиятельного в вашей области журналиста и предложите ему эксклюзивный материал в обмен на рецензию.

2. Выступайте экспертами. Напишите в новостные агентства, и предложите журналистам экспертное мнение для их статей. В любом СМИ все эксперты заносятся в базу, когда возникает надобность – к ним обращаются и просят комментарий.

Эти два абзаца можно выразить еще проще – дружите с журналистами.