Google продолжает наступление по всем фронтам, на этот раз дело коснулось облачных файловых хранилищ. Теперь Google Docs в вашем аккаунте стали частью облачного сервиса Google Drive размером в 5 ГБ (можно добавить 25, 100 или 200 GB, но уже за деньги), куда теперь кроме текстовых файлов и презентаций который можно загружать и все остальные, привычные для ПК виды контента.

Ну а в Картах обновилась функция Street Wiev (панорамы с обзором на 360 градусов) и появились 3D-фототуры.

(Прим.: хочу поздравить всех с майскими праздниками и заверить, что рубрика, хотя и не вышла в прошлую пятницу, жива-здорова – просто я был в отпуске :).

Google Drive

В прошлом году я написал небольшой обзор на файловое хранилище SkyDrive от Microsof с такой фразой:

Google Apps тоже дают 25 Gb, но под почту.

Ну вот, теперь в аккаунте Гугла можно хранить не только почту :). А ярлык “Документы” сменился на “Диск”.

Также появилось отображение сеткой для более удобной сортировки:

В принципе, Диск – давно ожидаемый сервис, особенно в связи с продвижением на рынки Сhrome OS. Напомню, это облачная операционка, в которой весь функционал построен на веб-приложениях (если точнее – это большой браузер. Если вам чего-то не хватает для работы, нужно идти за приложениями в Web Store и делать под себя комбайн, как в случае с Firefox). Комментарий:

«Компания эффективно интегрирует Drive в родную файловую систему Chrome OS. … Вся основная функциональность ОС будет использовать Drive в качестве хранилища данных, если вы этого пожелаете».

Scott Johnson, Wired

Пройдемся немного по функциям. Что обещают:

  • загрузка и хранение файлов
  • не нужно пересылать файлы в почте, можно сбросить ссылку на файл и расшарить к нему доступ
  • можно комментировать файлы
  • поиск файлов по ключевым словам и другим фильтрам
  • просмотр 30 типов файлов, в том числе .psd и .ai без предустановки Фотошопа и Иллюстратора

Мне было интересно – будут ли без проблем загружаться исполняемые файлы, которые Gmail не пропускает, чтобы не заразить получателя вирусом. После того, как я скачал Диск и разрешил синхронизацию c вебом, у меня появилась такая папка (и значок в трее):

Работает она также, как и в Dropbox. При перетаскивании файла в папку он становится виден и в вебе. Экзешники и любые другие файлы грузятся нормально.

Касательно места:

  • + 25 GB и Picasa: $2.49 / месяц
  • +100 GB и Picasa: $4.99 / месяц
  • + 200 GB и Picasa + 25 GB под Gmail: $9.99 / месяц

Если я правильно понял, аккаунт можно увеличивать до 16 TB.

Конечно же, есть мобильное приложение Drive под Android. Cудя по отзывам, пока довольно сырое.

UPD: большое спасибо Александру Савичу, который подсказал внимательнее читать Terms of Servise :).

Загружая или иным образом добавляя материалы в наши Службы, вы предоставляете компании Google и ее партнерам действующую во всем мире лицензию, которая позволяет нам использовать это содержание, размещать его, хранить, воспроизводить, изменять, создавать на его основе производные работы (например, переводы, адаптации и прочие способы оптимизации материалов), обмениваться им, публиковать его, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять. Перечисленные права, которые вы предоставляете нам, используются исключительно для обеспечения работы существующих Служб, их продвижения и совершенствования, а также для разработки новых. Указанная лицензия будет действовать и после того, как вы откажетесь от использования Служб (например, мы будем по-прежнему использовать данные о компании, добавленные вами на Карты Google).

Похоже, единственную копию вашего бестселлера или фотографии пятого Айфона загружать на Диск не стоит.

Новое в Street View

Карты выкатили классное обновление. Банер с предложением “Попробовать MapsGL” сам появится в нижнем левом углу, нужно просто одобрить.

После этого вам предложат набрать адрес объекта и нажать кнопку “Фототур”, после чего объект (например – Колизей) будет показываться с разных сторон и в разное время суток. К сожалению, доступны далеко не все объекты.

Еще одна классная возможность – просмотр улиц под углом в 45 градусов. Включается при приближении местности, потом нужно переключить “Спутник” на “Карты”.

Все функции доступно описываются в краткой автоматической презентации.

Хороших выходных!