PageRank и ссылочное имеют все меньшую значимость (Прим.: это актуально на Западе). Вероятно, что в 2012 году факторы ранжирования будут использовать большее количество сигналов, не только ссылки a href.

Google будет использовать все виды других данных, включая обратную связь от пользователей для оценки качества, чтобы преодолеть десятилетний бум покупки ссылок.

Fresh. Последнее обновление Google, наверное, было даже более важным, чем Panda. Об этом немного говорят, потому что не было карательных мер по понижению позиций. Задача была другой – вывести в топ более свежие и актуальные новости. Это хорошее обновление для крупных новостных порталов и СМИ, и плохое для брендов с сомнительной деловой практикой, т.к. в топ, прежде всего, вылезут плохие отзывы.

Новые алгоритмы. В 2012 нужно будет сконцентрироваться на понятных сайтах и хорошо подавать выгоды продвигаемого бизнеса или проекта, объяснять с первой же страницы, что пользователь получит на этом сайте. А это прямой путь к консалтингу и изучению бизнеса клиента. Иначе смысл продвижения нивелируется – люди придут на сайт из поиска, и, не разобравшись в нем толком, уйдут обратно.

SEO сольется с CRO (оптимизация конверсии, A/B тестирование). Это просто две стороны одной медали. Хотя SEO сосредоточено на получении трафика, CRO заставляет этот трафик работать на поставленные цели.

Поиск

Поиск без кликов. В 2011 несколько маленьких нововведений Google показали тенденцию к отображению результатов поиска, как содержимого самого поисковика (т.е. без перехода на сайты). Скорее всего, это будет продолжаться, пока издатели не начнут судиться с Google за кражу контента.

Поисковик уже делает это в своих разделах News, Places, Images и на YouTube, где заканчивается большинство видеопоисков, это уже частично работает в текстовом поиске. Google не хочет, чтобы люди вообще покидали Google (интернет в интернете, замкнутая экосистема – того же хочет и Facebook). Страницы брендов на Google + – еще один небольшой шажок к этой цели.

Google «cчитывает» наш мозг :). Мы уже привыкли к «быстрым» результатам поиска, которые появляются даже перед тем, как мы напечатаем что-то нужное нам. Поисковик работает над разными способами выявить наши потребности и отобразить их перед тем, как мы попросим. Сегодня эту информацию собирает Google Toolbar, Сhrome, профили, Plus, история поиска… Дальше – больше.

Распознавание речи. Siri, программа-помощник для распознавания речи на последних iPhone заставляет людей говорить с их телефонами, и на Западе это уже очень популярно.

(Прим.: небольшой кусочек про эту программу можно прочитать в интервью Стива Возняка «Владеть Apple гораздо приятнее сегодня». Так, он говорит: «Я ездил по всему миру и везде говорил о Siri, но меня никто не слушал. Но когда Apple встроила эту технологию в свои продукты, все об этом сразу узнали и заговорили».)

В 2012 конкуренты Apple будут копировать эту технологию. Возможно ли, что через некоторое время нам не придется вводить результаты поиска вручную?

Действительно ли это конец SEO, как предполагают западные журналисты?

(Определенная часть людей ожидает этот конец после каждого значимого изменения в поисковой промышленности. Онлайн-маркетолог Bigmir.net Эльдар Нагорный, выступая на львовском iCamp, спросил аудиторию:

– О чем там говорят на круглом столе (прим. – в другом зале)? Что SEO умирает? Я давно не был на сеошных круглых столах, но на последнем, лет шесть тому назад, говорили то же самое.)

Скорее всего, это будут просто разные виды запросов, в том числе, и разговорных. Например, более активный диалог с поисковой системой, вроде «Я хочу что-нибудь поесть». Немного странно представлять людей, проговаривающих односложные запросы в общественном месте. Так что, скорее всего, мы будем разговаривать с поиском так, как общаемся с другими людьми.

Мобильный поиск. Некоторые эксперты предполагают, что в 2012 его доля вырастет до ⅕.

Социальные медиа

Google + все так же имеет маленькую долю рынка. Поисковик даже выдвигает свою сеть в результаты поиска, но всё равно ее доля не достигла еще и 0.5%, даже у Orkut результаты лучше, а Facebook занимает 65% социального рынка.

Теряя монополию. Но и у Facebook не всё так хорошо. В 2011 году сеть уже потеряла около 6 млн. пользователей в США. Различные скандалы по поводу конфеденциальности (в прошлый вторник компания обязалась соблюдать privacy пользователей по соглашению с Федеральной комиссией США), и наличие альтернативы – Diaspora, Tumblr, тот же Plus ускорят процесс в 2012.

Перенасыщение. Сейчас уже очевидно, что люди не могут присоединится к большому количеству социальных медиа и тратить там еще больше времени на создание хороших материалов, не проводя 24 часа в социальных сетях. Поэтому появляются такие ресурсы, как Quora, которые требуют постоянного внимания и производства качественного контента.

Менеджер информационных потоков. Это пользователь, который выступает специальным редактором.

Например, такие люди делают Твиттер-газеты, яркий пример – дайджест Владимира Кухаренко, который давно и упорно нас ретвитит :). Введение кнопки +1 – тоже своеобразное курирование. Да и вообще, начиная с Web 1.0 всегда существовали люди, которые обрабатывали бОльший поток информации, чем другие пользователи, и выделяли из него наиболее интересные моменты.

Про sCRM уже было в предыдущей предсказательной статье.

Социальное хранение. Сервисы закладок уже давно пережили свое звездное время, но вместо них появились инструменты другого уровня – например, копирование статей и линков в Evernote. Люди копируют целые страницы в свои онлайн-блокноты, могут редактировать и делиться ими по своему усмотрению.

Наверняка доля рынка для таких инструментов вырастет, т.к. достаточное количество пользователей уже отказались от RSS-ридеров, предпочитая более быстрый способ получения новостей через Twitter или Facebook. А полученные ссылки надо где-то временно сохранять.

P.S. Интересно, как это учитывается поиском. Известно, что если человек зашел на сайт, а потом быстро ушел обратно в SERP, это не очень хороший показатель. Но что, если этот пользователь просто копирует все интересные материалы, попадающиеся ему по тематическому запросу, чтобы просмотреть их в свободное время?

Блогинг и журналистика

Количество против качества. До введения Fresh блогеры и журналисты старались писать хорошо. Теперь ситуация может изменится – в топе окажутся более свежие, а не более качественные новости по тематическому запросу (прим.: если кто сомневается в ухудшении качества интернет-СМИ, можно привести много примеров).

Рост Tumblr. Миниблогинг продолжает рости, по крайней мере – Tumblr, который является лидером рынка. Откуда такой успех? А все просто. Tumblr немного напоминает Facebook, немного блоги и немного Twitter, но сочетает в себе лучшие качества этих сервисов. Можно «лайкать» сообщения, можно их репостить, можно использовать ник, как в Твиттере. В 2011 некоторые именитые блогеры даже пересели с WordPress на эту платформу.

Корпоративные блоги – :(. Фирмы бросают блоги, чтобы окунуться в маркетинг на Facebook. Это похоже на отказ от ведения собственного бизнеса и покупку франшизы. (Зачем раскручивать собственный сайт, если можно взять в аренду страницу в социальной сети?). С точки зрения логики – странный шаг, но некоторые так уже поступают.

Веб-разработка

Flash умер? Flash больше не будет использоваться на Android, RIM-планшетах и смартфонах. Вместо этого, Adobe работает над воплощением HTML5.

(Прим.: Мои знакомые флешеры этого не боятся – говорят, Flash просто выкатят под стандарты HTML5).

UX перерастает юзабилити. Если верить Google Insight для поиска надежной статистики, можно увидеть, как в 2011 году интерес к дизайну пользовательского опыта переростает ключевые слова по тематическим запросам, касающимся юзабилити. Простое юзабилити – это удобство пользования, довольно ограниченная дисциплина, тогда как UX включает в себя эмоциональные состояния и общий опыт пользовательских идей.

@​font-face usage. Потребовалось почти десять лет и полдюжины методов замены шрифта, прежде, чем браузеры стали поддерживать CSS3. Но теперь можно увидеть сайты с красивой и читаемой типографикой. Вероятно, в 2012 это станет мейнстримом.

И, конечно, HTML5. Про него у нас есть отдельная статья.

Аналитика

Реферальные кейворды. Проприетарный поисковой SSL, который использует Google, удаляет реферальные ключевые слова на сайтах c SSL с помощью скрипта. Таким образом, вебмастерам иногда придется отслеживать конверсии без данных по предыдущим поисковым запросам, не спасает даже Analytics.

Подробнее.

Если нельзя видеть, какие ключевые слова люди использовали, значит – нельзя сегментировать поисковой трафик должным образом, и метрики ранжирования и трафика могут стать бесполезными.

Klout и аналитика людей. Люди любят и ненавидят этот сервис, но это на сегодняшний день это лучший из имеющихся инструментов. У Google также есть похожие метрики для авторов, а возможно, они даже приобретут Klout в 2012. Единственное, что можно сказать – в 2012 нужно будет измерять не только сайты, но и людей.

ROI. Умные деловые люди, похоже, наконец-то отходят от приступа ROI. Это важно и для SEO, и для SMM, но в погоне за возвратом инвестиций посчитать все невозможно. Кажется, что в 2011 свет этот простой истины воссиял на маркетологов и аналитиков, можно расслабиться и ждать других показателей в следующем году.

Вольный перевод материала с seooptimize.com.