Оптимизацией PDF-документов часто пренебрегают. И это есть не всегда правильно, так как на самом деле существует огромное количество потенциально пригодных для оптимизации PDF-файлов. Такие документы часто содержат хороший, уникальный, высококачественный контент, который может быть полезен для пользователей, пришедших с поисковых систем.

Мы знаем, что поисковые машины довольно хорошо сканируют и индексируют PDF-файлы, и часто видим их в результатах поиска.

Поэтому важно убедиться, что вы делаете все возможное, чтобы не потерять еще один возможный неплохой источник трафика для вашего сайта. Более того – оптимизация PDF-документов может быть полезна во многих сферах деятельности, в том числе в сделках на рынке b2b, где процесс принятия решения довольно долгий и найденная и вовремя скачанная информация об оборудовании или специализированном программном обеспечении может надолго остаться у потенциального клиента и подтолкнуть его к заключению сделки с вами в дальнейшем.

В сети Интернет очень мало информации, которая бы отвечала на вопросы, как же мы можем оптимизировать PDF-файлы для получения трафика на них. На самом же деле, поисковая оптимизация данных типов файлов не очень отличается от поисковой оптимизации обычных веб-документов, вот небольшой список, который поможет сделать PDF-документы более дружественными для поисковых роботов:

  • Делайте правильные имена файлов, описывающие содержание документа (понятные, содержащие ключевые слова, а не неспорядочный набор символов и букв)
  • Используйте ключевые слова в названиях (заголовках) для PDF-документа
  • Прописывайте информативное краткое описание
  • Не забывайте при создании документа в поле “Автор” указывать название компании.
  • Убедитесь, что заполнены все доступные поля – существует функция просмотра «Дополнительные Метаданные» (в Adobe Acrobat)
  • Улучшение удобство работы с документом – дополнительные функции и теги
  • Используйте теги Alt для изображений
  • Добавьте ссылки на релевантные страницы на вашем веб-сайте.
  • Защитите документ от записи
  • Создайте общую HTML-версию документа, при этом учтите, что откровенных дублей контента в сети Интернет по возможности должно быть меньше (либо ограничьте индексацию, либо немного измените контент).

Имена файлов

Используйте имя файла документа точно так же, как вы бы лечили имя файла любой другой веб-страницы. Используйте слова, которые являются полезными для пользователей и применяйте их согласно поисковым запросам. Если вы не укажете название, вместо него в результатах поиска будет показано имя файла.

Оптимизация заголовков под ключевые слова

Опять же, подход к названию PDF-документа точно такой же, как и подход к тегу заголовка любой другой страницы. Этот заголовок будет отображаться в поисковой выдаче. Вы можете использовать те же принципы, как и при работе над регулярным тегом заголовка в других веб-документах.

Информативные, кратки описания

Использование описания в соответствующих полях в PDF-документе эквивалентно метаописанию на любой другой веб-странице. Оно с большой вероятностью будет отображаться в результатах поиска как снипет.

Поле «Автор»

В настройках PDF-документа можно указать автора. В большинстве случаев целесообразно использовать название вашей компании, хотя, вряд-ли это поле имеет какое-то отношения к результатам поиска. Все-же ее лучше заполнить полностью и внести максимально обширную информацию.

Заполните все доступные поля

В программе Акробат есть функция просмотра дополнительных метаданных. Убедитесь в том, что заполнено каждое поле – чем более полным является ваш документ, тем больше данных будет проиндексировано поисковым роботом и попадет в результаты поиска.

Добавьте тэги и другой специальный функционал

Это малоизвестные функции, которые могут иметь значение для того или иного пользователя. Вряд-ли они каким образом повлияют на ранжирование, но помогу сделать документ удобней к восприятию и просмотру. В программе Adobe Acrobat вы можете зайти в меню «Дополнительно» и найти там подменю для доступа. Варианты данного подпункта меню позволят вам сделать ваш документ более функциональным, при его просмотре (например, использование увеличения). Также очень желательно добавлять теги разметки, чтобы ваш текстовый документ было легче классифицировать.

Alt для картинок

Теги «Alt» могут быть включены на изображения в пределах вашего PDF-документа, поэтому не забудьте о них. Подходить к ним нужно точно так же, как и к любым меткам на месте изображения. Используйте ключевые слова в данных тегах – это поможет лучше ранжировать ваш документ по ним.

Не забывайте о ссылках

Помните, что вам следует рассматривать PDF-документ точно так же, как вы бы рассматривали любую HTML-страницу. Убедитесь, что ссылки в PDF-документах на страницы вашего сайта доступны как для сканеров, так и для пользователей.

Еще одно преимущество – это то, что, если другие веб-сайты копируют ваши PDF-документы, ссылки внутри этих PDF-файлов дадут на вас обратные линки. Это может быть особенно полезно для получения ссылок на внутренние страницы вашего сайта с PDF-файлов, которые часто имеют отношение к определенным страницам или продуктам вашего сайта.

Защитите документ от записи

Очень желательно сделать защищенными от записи и редактирования ваши документы, – как для защиты своей интеллектуальной собственности, так и для сохранения обратных ссылок на ваш сайт. Если кто-то решит, что ваше PDF-руководство по сборке диванов достаточно полезно и разместит на его собственном сайте, они с большой вероятностью не смогут изменить вашу ссылку и вставить свою.

Предоставление HTML-версии документов

Хотя PDF-файлов и имеют некоторые преимущества как файлы документов, можно с уверенностью сказать, что благодаря современным технологиям вы сможете воспроизводить с HTML и CSS практически все. Так что, предлагать пользователю свои PDF-документы точно так же, как и обычные страницы – хорошая идея. Это дает ряд преимуществ – в первую очередь, у вас будет лучше сканирование и выше юзабилити (конверсия). Многие люди стараются держаться подальше от нажатия на PDF –документы. Так происходит из-за неудобства их открытия для чтения, когда люди просто пытаются просмотреть ваш сайт. Кроме того, просмотр PDF-документов часто блокирует кнопку «Назад», что раздражает. С другой стороны, если ваши документы являются ценными и полезными, в формате PDF будет гораздо легче распостранять их и печатать. Если предлагаются различные способы взаимодействия пользователей с содержанием, это может означать разницу между переходами и отказами.

При выполнении работ по оптимизации для клиентов или для себя, почти неизбежно, что в какой-то точке вы столкнетесь с PDF-документами. Так как их легко упустить из виду, убедитесь, что вы не пренебрегли ими и оптимизировали их для поиска. Возможно, вы будете удивлены теми результатами, которые вы получите после индексации и размещения PDF-файлов на других сайтах.

Источник SEOmoz