14-15 октября в Харькове, в конференц-зале «Радмир Экспохолл» проходила третья всеукраинская конференция Optimization, организатором которой выступает компания Promodo. В ней приняли участие многие украинские, российские и американские эксперты интернет-бизнеса, докладчики Google, Яндекс и Mail.ru. Аудитория конференции составила около 400 человек, среди которых были руководители компаний и владельцы интернет-магазинов, маркетологи и seo-специалисты из разных городов Украины.

День первый. Секция «Поисковые системы, тенденции развития рынка». Яндекс.Вебмастер, эволюция SEO, мобильные сайты и ловушки для заказчиков, теория поведенческих факторов и Google Panda.

Яндекс.Вебмастер и защита контента

Секция началась докладом Михаила Сенина и Александра Шубина (Яндекс.Россия) «Решение типовых задач с помощью сервиса Яндекс.Вебмастер».

Оба московских гостя (уже обутые в фирменные тапки «Promodo») рассказали о полезных функциях сервиса, сделав несколько уточнений – например, для сайта клиента нужно указывать регион клиента, для своей организации – свой.

Александр немного подробнее остановился на новой обсуждаемой опции в Вебмастере – защите авторского контента. Команда веб-поиска Яндекса уже получила заявки на 57 000 текстов, 63% из которых – оригинальные. В день пользователи загружают около 1000 текстов. Самые популярные тематики – трубы (тракторы и т.д.), порнография и теории мирового заговора.

В конце доклада из зала посыпались вопросы: почему именно две тысячи знаков (бывают тексты меньшего размера)? Как узнать – какой текст на сайте Яндекс считает переоптимизированным? И так далее.

Итоги

Михаил с Александром сумели не дать ни одного конкретного ответа. Из того, что удалось выяснить – в письме с предупреждением о переоптимизированных текстах пока не будут указывать конкретные страницы, а сервис защиты контента еще будут «допиливать».

Также было сделано небольшое объявление: бизнесменам, которые присматриваются к интернету, может быть полезен недавно открывшийся раздел «Яндекс для бизнеса» (http://business.yandex.ru/) с набором полезных сервисов.

Эволюция SEO

Второй доклад стал приятным разнообразием для украинских конференций, где обычно видны одни и те же лица. Выступала президент Seomoz Джиллиан Мьюсинг с докладом «Эволюция поиска», сразу покорившая слушателей обаянием и профессионализмом.

Тем, кто плохо знает английский, «услышать» Джиллиан помогал переводчик, немного озадаченный специфическими терминами вроде “long tail”.

В целом, доклад был западной точкой зрения на эволюцию поисковых систем с интересными подробностями. После недолгой ретроспективы (SEO умерло! Да здравствует SEO!) Джиллиан описала ситуацию на сегодня:

  • выдача все больше персонализирована и привязана к региону
  • после 1-го посещения пользователем страницы шансы повторно привлечь его внимание снижаются
  • «Панда» пытается предсказать человеческий выбор
  • Google из поисковика превратился в портал (как Yahoo)

О ключевых словах в тексте: теперь бот может определить принадлежность текста к ключевому слову (даже при его отсутствии) по схожим тематическим словам.

Рекомендации Джиллиан для продвижения сайта:

  • Хорошая инфографика привлекает внимание
  • Пользователь с большей вероятностью кликнет на видео в выдаче, даже если оно ниже 4-ой позиции
  • Бренды «вернулись», можно использовать их в подсказках
  • SocialRank становится важнее PageRank (не стоит забывать, что рекомендации Джиллиан касаются, по большей части, Google.com)
  • Для анализа социальных связей подходят сервисы Klout и Export.ly
  • Люди любят игры и системы достижений, где можно зарабатывать баллы и уровни
  • Можно использовать экспертов – например, опросить их по какой-нибудь теме и составить график ответов

Социальные ссылки

В 2011 году социальные ссылки побеждают все остальные. В Твиттере новость о смерти Майкла Джексона разлетелась по миру за секунды. Google для этого понадобилось 22 минуты, а сюжеты в СМИ и на телеканалах вышли только на следующий день.

В течении трех дней после этого события Google.сom изменил выдачу. На первых страницах появились сообщения из социальных сетей.

Итоги

Выступление Джиллиан собрало больше всего местных «лайков» (понравившийся доклад отмечали наклейками на специальном плакате), а Твиттер-лента была забита благодарностями за «бриллиант Optimization».

В течении двух дней ей практически не давали прохода в кулуарах. К слову, Джиллиан оказалась матерью Рэнда Фишкина, на что прозрачно намекает ее ник в твиттере – @seomom.

Мобильные сайты: перспективы для Украины

На третьем докладе произошла первая из нескольких перестановок. Вместо Евгения Галкина с докладом «Мобильные возможности Google для Украины» выступила Анна Градиль из дублинского офиса Google (Ирландия).

По словам Анны, сегодня в мире насчитывается более миллиарда мобильных пользователей. Они пользуются поиском утром и вечером, т.к. в течении рабочего дня обычно есть доступ к настольному компьютеру.

Основная цель мобильного поиска – узнать что-либо «здесь и сейчас» (1/3 – локационный поиск: найти адрес, почитать отзывы о ресторане). Мобильные запросы также гораздо короче обычных – всего два-три слова.

Из этого нужно исходить, создавая сайты и приложения для мобильных устройств. Немногие будут читать Википедию на смартфоне, зато вызвать такси – пожалуйста. Перед конференцией Анна пыталась найти в Харькове с помощью мобильного поиска такси, эвакуатор и рестораны. Нашлись только рестораны.

Мобильное юзабилити и реклама

Отображение мобильного сайта на экране нужно делать максимально простым – с большими кнопками и выпадающим меню, скроллингом в одном направлении (т.к. навигация больше осуществляется пальцем), опциями звонка по клику (сlick to call) и быстрому переходу на «обычный сайт».

Желательно делать мобильные сайты с максимально простым кодом, без JavaScript и Flash – некоторые устройства их не поддерживают.

Из-за невысокой конкуренции на украинском рынке ставки за клик для мобильной рекламы пока ниже, чем в обычном «настольном» поиске. При настройке кампаний в AdWords нужно ставить «птичку» в пункте «мобильные устройства».

Итоги

Анна советует задуматься о перспективах украинских мобильных сайтов уже сейчас. Мобильный интернет неминуемо вытеснит декстопный, и большая часть трафика будет идти со смартфонов, планшетов и других подобных устройств.

Сюрпризы Optimization

После третьего доклада подошло время кофе-брейка. За пределами конференц-зала было много интересного.

Кроме традиционного нетворкинга и раскладки магазина kniga.biz.ua были конфеты с предсказаниями от Google; дартс и обнаженные раскрашенные девушки от Trilan (твиттеряне вспоминали кролика Веню на 8P); стенд АиП; мягкие кресла, бейсболки, шоколадки и энергетические SEO-коктейли от Promodo.

Promodo вообще отличилась фирменным брендингом и широкими жестами. Вышеупомянутые теплые тапки с логотипом Promodo были в пакете каждого участника. А в перерывах между докладами первой секции директор Promodo Александр Колб подарил планшет твиттерянину, который пожаловался: «Копил деньги на планшет, поехал на Optimization».

После этого в твиттер-ленте тут же отписался Евгений Шевченко (UA Master): «Копил на загородный дом, поехал на Optimization». Кто-то решил пойти еще дальше: «Я продала почку…».

Вникаем в бизнес клиента

После кофе-брейка микрофон взял Александр Ольшанский (Imena.ua), чтобы рассказать про «Ловушки для заказчиков услуг интернет-маркетинга». Александр выступал без презентации, но рассказывал очень интересно, с юмором, живо описывая взаимоотношения заказчиков и исполнителей.

Он описывал частые случаи, когда у клиента появляется какой-нибудь запрос в связи с очередной модой, будь то поведенческие факторы или социальные сети. Тогда исполнитель создает очередной «отдел взаимодействия с китайскими оптимизаторами» или «департамент виртуальных личностей» в попытке одновременно и угодить клиенту, и автоматизировать процесс (чтобы больше заработать).

Вместо этого нужно «провести с клиентом психоанализ», чтобы выяснить – нужна ли ему эта услуга в действительности.

Итоги

В целом, по мнению Александра, рынок семимильными шагами движется к бизнес-консалтингу. «Нужно вникать в бизнес клиента», – говорит он. «Когда вы говорите клиенту, что будете двигать не его сайт, а его бизнес – это действует потрясающе».

Поведенческие факторы – ближе к людям

После Александра с докладом «Теория поведенческих факторов» выступил старший аналитик компании «Ашманов и Партнеры» Станислав Ставский.

Поведенческие факторы для поисковиков – это попытка робота понять, что подразумевал человек под общим запросом. Для отслеживаются пользовательские сессии и последовательность действий.

Не найдя того, что искал, пользователь начинает вводить дополнительные уточняющие запросы, и между ними уже можно выстроить логическую связь. Станислав также упомянул разработанную в Microsoft схему BrowseRank (в ТОП выходят сайты, на которые пользователь кликал чаще).

Самих поведенческих факторов – очень много. Это и поведение пользователя в SERP (интересная подробность – подсветка URL жирным увеличивает кликабельность на 6%), и поведение на сайте, и так далее.

Итоги

Более подробно эта тема раскрывается в передаче со Станиславом на Megaindex.tv.

Американская Панда

Последний доклад секции назывался «Апдейт Панда Google». Его представил второй иностранный гость Optimization, Джим Бойкин (Internet Marketing Ninjas, США).

Джим начал с небольшого «разогрева» перед основным выступлением, рассказав о своих приключениях на украинской таможне.

Он привез для участников конференции радужные очки (картонная оправа с разноцветными пластиковыми стеклышками, пускающими блики). Этими очками сильно заинтересовались таможенники. Джим провел некоторое время в комнате с тремя офицерами, пытаясь объяснить им, что этот груз – не для продажи.

«Разберите очки», – просил он. «Мне очень не хочется снова встречаться с таможней при выезде из страны».

Презентация Джима была интересной, но несколько смятой. Большинство слайдов перевели на русский, но некоторые остались на английском. Некоторые слайды Джим прочитывал с листочков, некоторые – с экрана, а некоторые перематывал, объясняя: «Там много текста».

Итоги

Выдержки из доклада:

  • Если пользователи, пришедшие из выдачи, быстро кликают назад (меньше 15 сек.) – это плохо
  • Также плохо, если просматривают только одну страницу (из выдачи)
  • Лояльность к бренду – 80% пользователей из SERP не возвращаются обратно в поиск
  • Отказ – это нормально (если пользователь не гуглит дальше)
  • SMM и PPC помогут выкарабкаться после санкций Панды
  • Сайты, пострадавшие от Панды – плохой или дублированный контент, переспам ключевиками
  • Drink&link (без комментариев)
  • Для отслеживания действий пользователей – Сlicktale Analytics
  • «Хороший контент не покупает ссылки»
  • Для улучшения качества своего сайта (для Панды) имеет смысл ознакомиться со статьей Амита Сингала
  • Имя автора имеет значение. Если признанный эксперт ставит под статьей свое имя, материал лучше ранжируется

Секция «Продвижение сайтов, поисковая оптимизация». Игорь Ашманов, Социальные сигналы и выдача, есть ли Панда в Украине?

Немного о АиП и будущем SEO

Заявленный в программе второй секции Владислав Чечеткин (Rozetka) не смог приехать, видеодоклад можно посмотреть здесь. Вместо него выступил Игорь Ашманов с небольшим рассказом о компании Ашманов и Партнеры (далее – АиП).

Игорь начал с того, что вокруг любого полезного сервиса существует сообщество, которое на нем зарабатывает.

Так, если компания «1С» продавала на 300 миллионов, то ее партнеры внедряли «1С» на миллиард. Также и с поисковиками. «Яндекс облепили оптимизаторы», – констатируя факт, сказал Игорь.

В компании АиП работают 250 человек, из них – около 100 оптимизаторов. Компания зарабатывает около 2 миллионов долларов в месяц, но Игорь не считает ее богатой.

Большинство средств идут на дальнейшее развитие, например – покупку стартапов (приблизительно один в месяц). Из последних приобретений – система мониторинга мнений в социальных медиа «Крибрум».

Из зала попросили рассказать о автоматизированном сервисе продвижения сайтов Маремото. Это действительно сервис АиП, вполне неплохо функционирующий. Туда компания направляет клиентов с небольшими бюджетами.

Последними тенденциями на рынке Игорь назвал продажу лидов и социальный трафик. Последний имеет локальную привязку и более высокую конверсию.

Итоги

Будущее SEO-рынка Игорь видит так: когда алгоритмы в поисковиках станут изменятся каждую секунду, оптимизаторам придется уйти либо в создание автоматизированных сервисов, либо в бизнес-консалтинг (аналогично мнению Александра Ольшанского). Компания АиП выбрала для себя второй вариант.

Социальные сигналы: влияние на выдачу

Следующим спикером был Юрий Кушнеров (SeoLib.ru, Украина) с докладом «Влияние социальных сигналов (Twitter, Google+, Facebook, Vkontakte) на поисковую выдачу Google.com.ua и Yandex.ua».

с 20 сентября по 5 октября команда SeoLib провела специальное исследование, на основании которого Юрий и построил свой доклад.

Тематики сайтов, принимавших участие в исследовании – авто, интернет-магазины, новости, недвижимость, развлечения и отдых. Для каждой тематики было выделено 100 ключевых слов.

Итоги

Общие результаты исследования – социальные результаты пока не влияют на выдачу (довольно сильный контраст с западным опытом).

Стоит отметить, что параллельно с докладами в конференц-зале, двумя этажами выше (в малом зале) проходили мастер-классы Артура Кушнира (Promodo) и Петра Савинова (Sape). Артур рассказывал про Google Analytics и Яндекс.Метрику, а Петр – про возможности и развитие самой крупной в рунете биржи ссылок.

Панда, которой нет

После Юрия выступил еще один докладчик, хорошо знакомый с реалиями украинского рынка – Артем Бородатюк (Netpeak) с докладом «Ailuropoda melanoleuca. Алгоритм Panda, куда катится Google? Что делать SEO-мастерам?»

Артем привел несколько интересных умозаключений, результат которых – «Панды» нет в Украине, а «шторм» сайтов 9 февраля и 15-25 июля к «Панде» не относится.

Несколько фактов:

  • Никто не знает, когда в Украине была введена «Панда» (и была ли введена вообще) – все называют разные даты
  • Согласно официальному блогу Google, Панда затронула от 6% до 9% запросов – слишком мало для кардинальных изменений
  • Google всегда советовал делать «сайты для людей», а клиентские сайты, которые двигают SEO-студии, в основном на людей и ориентированы

Еще две интересных подробности, которые упомянул Артем:

1. Кнопка +1 имеет более высокий приоритет, чем robots.txt (то есть, при наличии кнопки бот зайдет даже на закрытую страничку).

2. Сайт, который Google считает качественным:

  • На «первом экране» при разрешении 1024х768 должно быть, как минимум, 30% уникального контента (без навигации)
  • реклама всегда должна занимать меньше места, чем контент
  • в месяц можно добавлять 5-10% нового уникального контента от общего объема сайта
  • Наличие LSI текстов

Презентация Артема.

Разбираем сайт по косточкам

После очередного кофе-брейка на сцену поднялся Андрей Воропаев (Trilan, Россия) с докладом «Аудит для владельца сайта, в чем выгода?».

Есть маркетинговый аудит, который помогает бизнесу правильно поставить цели, и более специфические:

  • seo-аудит
  • технический аудит (не путать с seo; к примеру, это проверка хостинга и времени отзыва страницы)
  • юзабилити аудит
  • security аудит

Последний – это метод защиты от информационных и хакерских атак. Существуют способы, с помощью которых конкуренты могут изучать ваш сайт или базу данных «изнутри», при этом такие действия остаются в рамках закона.

Вы сами виноваты, что не закрыли все лазейки. Подробнее можно прочитать в этой статье.

Итоги

Павел раскритиковал автоматизированные сервисы аудитов: по его мнению, они просто вытягивают информацию из пузомерок, и подают ее в красивой обертке. А результатом труда специалиста может стать отчет на 50-60 страничках. Правда, это недешево – от 2000$.

Продающие страницы

Последним в этот день выступал был Павел Рязанов (Quart Soft, Украина) с интересной презентацией «Как создать продающую страницу приземления?».

Landing page – это страница, созданная под какой-нибудь конкретный товар или событие, своеобразный промо-сайт. Их функция – выступать буфером между контекстной рекламой и сайтом.

Как пример – компания Quart Soft работает со стартапами, которым нужно быстро «выстрелить». У них нет времени на долгосрочное SEO. В этом случае LP хорошо подходят.

Создав привлекательную LP, можно быстрее и эффективнее собрать базу контактов потенциальных покупателей («оставьте свой e-mail») или продать им что-нибудь. При наличии нескольких товарных предложений можно сделать несколько LP, разместив на каждой небольшой анонс других вариантов.

О привлекательности LP сказано не зря, т.к. существует предварительный просмотр результатов выдачи.

Рекомендации

1. Точность: страница должна продолжать контекстное объявление или банер

2. Призыв: нужно разместить слоган; выделить два-три основных преимущества; сбалансировано разместить несколько видов продающего контента – видео, текст, картинки.

Не нужно давать много контента – кто заинтересуется, сможет найти больше информации на основном сайте.

3. Фокус: поменьше отвлекающей навигации, ограничить выбор (избегать большого количества разделов, изучая которые, можно отвлечься от основного предложения).

4. Доверие: номера телефонов, отзывы СМИ, логотипы партнеров.

5. Простота: сегментация страниц, упрощение форм, страница на «первом экране».

Итоги

Средняя конверсия LP – 3.84%, но Павел объясняет, что это очень средняя цифра, нужно смотреть по тематикам.

Круглый стол №1

Последним событием первого дня конференции стал круглый стол с участием Игоря Ашманова, Джиллиан Мьюсинг, Александра Колба и Артема Бородатюка. Обсуждали лиды, SMM и мобильную рекламу. Модерировал дискуссию Артур Оруджалиев.

Краткие выдержки из круглого стола:

  • 20% клиентов, которые уже выжали все из SEO, теперь интересуются только лидами и социльным трафиком (Ашманов);
  • для США продажа в SMM – вполне привычное явление (Мьюсинг);
  • оффлайн реклама все больше перетекает в онлайн, а бюджеты из SEO – в PPC и SMM (Бородатюк);
  • ни одно SMM-агентство не может ничего предложить Розетке; мобильная реклама – выброшенные деньги (Колб).

P.S. Фотки самым наглым образом позаимствованы у Елены Камской (Optimizatorsha.ru).

Читать «День второй».