Где взять деньги на собственный стартап? В последнее время схема «ваша голова — мое финансирование» довольно активно пошла в гору. Сначала Яндекс.Старт, а теперь и Москва с новым инкубатором Farminers на проводе.

Создатели нового инкубатора — бывшие сотрудники Mail.ru: известный российский хэдхантер Алена Владимирская (агентство интернет-рекрутинга PRUFFI) и инвестор Игорь Мацанюк, поставивший на ноги игровую компанию Astrum Online. В 2010 компания Mail.ru вышла на IPO, и Игорь, реализовав свои акции, получил порядка 80 млн. долларов.

Как заявлено, Farminers работает по «классической» западной схеме финансирования стартапов. Чтобы получить $150,000, офис, MacBook и iPad, вам нужно:

  1. приехать в Москву
  2. доказать за 1 минуту перспективность вашей идеи (по крайней мере, так написано на сайте)
  3. получить от 3 до 6 месяцев на ее разработку
  4. отчитываться в процессе за достигнутые результаты

За советом можно будет обращаться к реальным экспертам (Макс Матвейко, Алиса Чумаченко, Александр Ващенко, другие), привлеченным в Farminers. По окончанию срока проект будет анонсирован более широкому кругу заинтересованных инвесторов. Заявлено, что скоро будут представлены 10 первых работающих стартапов.

Обещают, что минимальная оценка работоспособного стартапа — 1 млн. Но, как известно, бесплатного сыра не бывает. Если проект «пойдет», у вас попросят 40% доли в бизнесе.

Сайт проекта: http://farminers.com/

Пользуясь случаем, мы задали несколько вопросов о инкубаторе (отвечает Алена Владимирская):

1. Есть список желаемых направлений для заявок? В «Яндекс.Старт» условия расписаны более подробно, к примеру: «распознавание лиц, штрих-кодов, объектов на картах, 3D-моделирование объектов для карт, анализ и синтез речи» и т. д.

Нет, никакого ограничения по тематикам нет. Есть ряд критериев, которым должен соответствовать проект.

2. Какие критерии?

Проект должен быть:

  • онлайновый
  • массовый сервис
  • доступный с мобильных устройств или кросс-платформенный
  • учитывающий ведущие тренды и вектор развития рынка IT-технологий
  • способный изменить мир (желательно, но не обязательно)

3. Почему на «живую» презентацию выделена только 1 минута?

1 минута – это условное с сайта. На самом деле. Вам дается до 5 минут на презентацию и еще 10-15 минут на вопросы участников круглого стола и «защиту» проекта.

4. Обещанные «Макбуки и блестящие Айпады» – это обязательный фетиш для нормального IT-проекта?

Это просто красиво :)

5. Какое количество адекватных заявок вам приходит? То есть, оформленный бизнес-план и т. д.?

Сегодня, в первый день пришло более 100 заявок. Нам пока сложно сказать, каков процент адекватных из них – мы только начали с ними работать.

6. Почему именно 150 000? Может, проекту хватит и меньше.

Просто это оптимальная сумма, если все правильно посчитать. Вот мы: сели и все посчитали. Проект приходит к нам либо на 3, либо на 6 месяцев. У команды должны быть комфортные условия – чтобы можно было думать только о проекте, а не о желудке, который от голода сводит, и не о родственниках, спрашивающих, чем ты там занимаешься, когда уже начнешь зарабатывать. Мы в голодных стартаперов не верим.

Чтобы команда, состоящая из 5 человек (и часть из них – наемные сотрудники), могла нормально существовать – нужна вот такая сумма. Сначала мы насчитали $120 000 – а потом решили: «Пусть будет 150». Мы пошли от потребности. А $20 000–30 000 – это, извините, жесть. Это «на Доширак».