31 августа компания Google опубликовала на своем официальном блоге уведомление о некоторых изменениях в Webmaster tools, которые затрагивают внутренние и внешние ссылки.

Теперь часть внешних ссылок будет отображаться в отчете по внутренним; но на общее количество ссылок это не повлияет.

Как известно, в Webmaster Tools есть список ссылок, указывающих на ваш сайт, с двумя категориями – ссылки с других сайтов и ссылки с вашего сайта. Обновление не затронет общее количество ссылок, просто теперь ссылки со всех поддоменов с www и без будут отображаться, как внутренние (будут видны в отчете по внутренним ссылкам).

Можно управлять различными типами сайтов:

  • простой домен – example.com
  • поддомен – cats.example.com
  • домен с вложенной папкой – www.example.com/cats/

Раньше ссылки, которые начинались с точного адреса вашего сайта, были бы определены как внутренние; если бы вы прописали адресом вашего сайта www.example.com/users/catlover/, то ссылка от www.example.com/users/catlover/profile.html была бы внутренняя, но ссылки с www.example.com/users/ или www.example.com подпадали бы под категорию внешних.

Кроме того, если бы вы ввели www.example.com как адрес вашего сайта, то ссылки с example.com считались бы внешними (потому что без www).

Сегодня большинство людей думают о адресах www.example.com и example.com как об одном и том же сайте; теперь, если вы добавите www.example.com или example.com как сайт, ссылки с www и без будут определены, как внутренние. Кроме того, сюда теперь включены и поддомены.

Если у вас есть сайт на поддомене, verygoodday.example.com или в папке example.com/foto/verygoodday, который пока не имеет корневого адреса, вы все еще будете видеть ссылки от URL, которые начитаются от области поддомена (или пути папки) как внутренние, все остальные будут внешними.

Если вам принадлежит корневой домен (www.example.com и example.com) может показаться, что внешних ссылок стало меньше. Это то, что объяснялось раньше – внешние ссылки переместятся во внутренние. Общее количество ссылок не изменится.

По материалам поста http://googlewebmastercentral.blogspot.com/2011/08/reorganizing-internal-vs-external.html