⬆️ Победители в номинации Search Innovation
Google Partner

Призма 24: перестаньте жаловаться, начните что-то делать

Автор:
Оптимизатор
Рецензент: Олег Гаврилюк
Руководитель оптимизаторов
5,00 1 оценка
0 комментариев

В этом году встреча для малого и среднего бизнеса Призма24 проходила в торгово-экономическом институте на Киото. Мне показалось, что по сравнению с прошлым годом всего было чуть меньше — и людей, и общей активности. Но приходить стоило — ради нескольких хороших докладов и справочника с перечнем франшиз. Ну и ради знакомств, конечно.

Мне подсказали, что обычная стоимость справочника 115 грн. Внутри написано: какие бизнесы продают франшизу, что нужно для старта и сколько стоит лицензия. Если вам это интересно, ищите его у слушателей Призмы.

В начале программы гостей поприветствовали две представительницы университета. Здесь остановлюсь чуть подробнее, т.к. это был отличный контраст между «преподаватель скучный» и «преподаватель интересный, доносящий мысль». Первую слушали чисто из вежливости. А вот заведующая кафедры финансов нарисовала живую картину взаимоотношений бизнеса и образования.

Она упомянула, что 15 лет была финансовым директором в разных учреждениях параллельно с работой в институте.

Да, сказала она, вы [предприниматели] жалуетесь, что мы готовим «отстойных специалистов». Что они ничего не умеют делать. Тогда давайте сотрудничать — рецензируйте наши программы, берите студентов на практику, преподавайте у нас сами. В Украине и бизнес, и образования не идеальны, но вместе мы сможем это исправить.

После выступил Александр Воеводин (рассказывал о франшизах My Coffee) и 1C, генеральный спонсор конференции. Речь шла о известных деловых базах данных и их полезности бизнесу.

Когда приветственная секция закончилась, начались «бизнес-знакомства» — людей рассадили в другом зале по трое-четверо, задачей было обменяться визитками и рассказать о своем деле. По свистку все пересаживались. Выглядело весело, хотя и так можно было целый день общаться без спешки в коридоре между потоками, где стояли столики консультаций и наливали кофе.

В час дня начались основные доклады.

Мы сами кузнецы своего счастья

Первым выступил директор Promodo Александр Колб с темой «Ловушки предпринимателя-первопроходца. Опыт создания компании-лидера из бюджета карманных денег».

Я записал некоторые мысли:

1. Мы сами кузнецы своего счастья. Когда что-то не получается, Александр ищет причину в себе, спрашивая: «Что я сделал, чтобы получилось?»

(Прим.: чем-то похоже на «Чтобы что?» А. Амзина, одного из редакторов Ленты.ру, автора замечательной книжки «Новостная интернет-журналистика». На вопрос «Почему я не сделал что-то?» можно ответить риторическим «Потому!», а вот «Чтобы что?» выводит на более чистую воду.)

2. Не обращать внимания на то, на что я не могу повлиять — по его словам, это заложила в него мама еще с детства. То есть, не жаловаться на государство, мировую экономику и так далее, это бесполезная трата энергии.

3. Получается не то, что задумывали. Студия веб-дизайна превратилась в сео-компанию, когда они продвигали в ТОП собственный сайт и заметили — получается!

4. Будьте злым. Критические моменты даже подстегивают. Александр рассказывал: в то время, когда он был всем должен, а близкие и знакомые считали, что он занимается глупостями, ему очень хотелось доказать, что он может создать свой бизнес.

5. Без друзей, особенно на старте. Сегодня в компании рабочие взаимоотношения стараются отделять от дружеских.

6. Вовлекать сотрудников в бизнес. Не просто платить людям зарплату за какие-то действия и держать свои планы в секрете. Рассказывать, куда планируешь идти дальше, воспитывать собственный топ-менеджмент. Это со временем разгрузит руководителя, который сможет заниматься стратегией, а не операционной деятельностью.

7. Опасаться быстрых денег. Когда Промодо начали стабильно зарабатывать, Александр начал покупать недвижимость и другие вещи. Большинство из его покупок не особо пригодились — например, в одной из купленных квартир он и весь сегодняшний коллектив Промодо хранят колеса от машин.

Сегодня большая часть заработка реинвестируется в компанию.

8. Выбрать предмет для подражания. Ориентироваться на какого-то успешного человека, который вам нравится и делать то, что делает он. Даже вплоть до буквального копирования процессов, пока не выработаете свои.

9. Решать вопросы по мере возникновения. Процессы для 15 и 50 человек — разные. Не спешить прорабатывать механизм функционирования компании. Когда она вырастет, все равно многое придется поменять.

10. Беречь честь смолоду. Александр согласился выплатить деньги бывшим партнерам, чтобы даже те люди, с которыми у него не было юридических договоренностей, потом не могли распространять о нем какие-то слухи или негатив.

11. Надо иметь тыл. Близких людей, которые мотивируют.

Неэффективный маркетинг

Дальше я послушал Александра Кендюхова, который на киевской Призме 2011 представил мрачноватое, но интересное мнение насчет реалий украинской экономики.

Еще раньше (в январе 2011) довольно широко разошлась его статья «Общество потребления, как национальная трагедия Украины».

На этот раз он критиковал маркетинговые стратегии. Первой под раздачу попала DCC (кто помнит — был такой мобильный оператор). Их конкурент — UMC имели в 1997 году худшее качество связи. Но в итоге они выиграли, а DCC обанкротились. Почему так? UMC предлагали любому желающему стать рапространителем и выплачивали 100$ за каждое подключение (это цена самого подключения).

Поставив где-нибудь столик, можно было открыть собственный небольшой бизнес. Сто долларов компания не жалела — дальнейшие платежи по контракту все равно шли в карман UMC. А DCC открывали фирменные салоны, что было очень недешево и не быстро. В результате их попросту обогнали.

Еще был пример с турецким оператором спутниковой связи и пивом «Сармат», у которого до прихода российского директора по маркетингу было 15% рынка непастеризованного пива, а после эти позиции сильно упали.

Рынок — он, с*ка, умный

Следующий интересный доклад был у Алексея Мася про стартапы.

Алексей заметил, что многие умные люди видят какую-то картинку в голове (их она устраивает), зажигаются и начинают делать стартап. И потом ничего не получается. Они не проверили — нужно ли это кому-нибудь еще? Не является ли это удовлетворением собственного эго?

Рынок — он, с*ука, умный.

Для грамотного подхода к разработке Алексей посоветовал Теорию Решения Изобретательских Задач. По его словам, ее иногда критикуют или считают устаревшей, но ему все равно нравится.

А когда что-то сделано, надо помнить, что «пользователи тупые». Т.е., они могут не замечать прекрасный интерфейс, который для них отрисовали и делать все так, как им удобно. Не нужно решать за людей, все нужно тестировать.

Еще любой успешный проект должен давать свободу в чем-то. Как в случае с деньгами, дающими больше времени для жизни. Книжки дают свободу виртуальную — человек может полетать в облаках, забывая о прочем. И так далее.

Остальные доклады описать не смогу, много беседовал с в разных местах :). Надеюсь, из этого получится пара хороших интервью.

P.S. А, ну и замечательная сценка, которую грех не процитировать. Случайно наблюдал такую беседу:

— Вы же маркетолог, вы должны знать, куда поставить банер.

Do something to stop this war! Russians are killing our children and civilians!